ЧП в Швеции: молодежную сборную отстранят от участия в чемпионате мира?

Третий день подряд приходят тревожные вести из лагеря бронзового призера молодежного чемпионата мира-2020.
ЧП в Швеции: молодежную сборную отстранят от участия в чемпионате мира?
07 декабря 2020 19:17
автор: Виталий Славин

В субботу исключен из списка кандидатов на участие в МЧМ-2021 взорвавший в этом сезоне шведскую элитную лигу 17-летний нападающий «Юргордена» Вильям Эклунд. В 16 матчах тинейджер умудрился забить семь голов, к которым добавил пять передач.

Вчера выбыл 19-летний центрфорвард «Фрелунды», задрафтованный «Рейнджерс», Карл Хенрикссон. На ЧМ-2019 среди игроков до 18 лет, в котором шведы в овертайме финала обыграли россиян, он стал лучшим бомбардиром сборной – 9 (3+6) очков в семи матчах. В минувшем сезоне Хенрикссон взял бронзу на молодежном ЧМ в Чехии.

У обоих игроков позитивный тест на ковид.

На замену вызваны Оскар Берселиус («Юргорден») и Оскар Квист («Брюнес»). Да вот беда: сегодня в полдень шведская лига объявила, что два ближайших матча «Брюнеса» отложены на будущее, так как в команде выявлен инфицированный. Как показывает опыт КХЛ, это почти гарантия массового заражения, ибо все игроки клуба находятся в близком контакте, особенно в душной раздевалке.

К несчастью для Квиста, он участвовал в последнем матче «Брюнеса» (гол и передача), в котором в субботу в овертайме уступил «Шеллефтео» - 5:6. Из «Брюнеса» на сбор вызваны также защитник Виктор Перссон и нападающий Ноэль Гунлер (гол в субботу), а из «Шеллефтео» - защитник Филип Броберг (лучший игрок обороны ЧМ-2019 для 18-летних отметился в субботу передачей), нападающие Симон Робертссон и Албин Сундсвик (гол в субботу).

Все они теперь в зоне сверхриска. Как известно, вирус может проявиться через несколько дней. Вчера вечером шведская команда собралась в отеле Стокгольма, где все игроки прошли тестирование. Сегодня утром скандинавы на автобусе перебрались в Сундсвалл, где будут тренироваться в пузыре вплоть до отъезда 13 декабря на МЧМ-2021 пролетом через Хельсинки. Там шведы вместе с финнами и россиянами разместятся в одном чартере до Эдмонтона.

Вот только доберутся ли молодые «три короны» теперь до столицы Финляндии, большой вопрос. О ЧП в «Брюнесе» стало известно, когда сборная находилась в автобусе по пути Сундсвалл. На сегодня тренировок запланировано не было. Завтра с утра предстоит повторное тестирование. Если выявится хоть один инфицированный, на 14-дневный карантин придется отправиться всей команде.

Прецедент создан в канадской молодежке. В конце первой недели работы в пузыре Ред-Дира выявили одного заболевшего из делегации Кленовых, близко не контактировавшего с игроками. Однако спустя пару дней позитивные тесты сдали два хоккеиста. Медицинские власти Альберты тут же обязали всех 46 вызванных на сбор игроков, тренеров и персонал изолироваться в гостинице на 14 дней. Причем даже выходить из номеров никому нельзя. Как раз вчера карантин закончился.

Так что, судьба сборной Швеции зависла на волоске. В худшем случае под вопросом само участие в МЧМ-2021.