На молодежном ЧМ-2021 могут сыграть восемь сборных. Как нашим долететь и не заразиться от шведов?

После обвала инфицированных в сборной Швеции – 4 игрока и три тренера организаторы ЧМ-2021 объявили, что турнир может пройти с восемью сборными вместо десяти. Главное - не менее 17 здоровых игроков в команде.
На молодежном ЧМ-2021 могут сыграть восемь сборных. Как нашим долететь и не заразиться от шведов?
09 декабря 2020 18:58
автор: Виталий Славин

Из пузыря Сундсвалля, где с понедельника готовятся в чемпионату шведы, новых сообщений о зараженных не поступало. Сегодня к команде присоединился новый главный тренер Андерс Эриксен, который заменил отстраненного Томаса Монтена, чей тест вчера дал позитивный результат. Но пока неизвестно, впустят ли Эриксена в Канаду.

Организаторы МЧМ-2021 тем временем от безысходности меняют на ходу антиковидные правила. От безысходности – потому что слишком много на турнир в Эдмонтоне поставлено. Канадская хоккейная федерация совершенно не хочет терять огромные деньги от многочисленных спонсоров чемпионата и ТВ. Тем более в этот раз соревнованиям молодежек гарантированы фантастические рейтинги: стоят как НХЛ и АХЛ, так и все канадские юниорские лиги. Сбылась мечта любого капиталиста: в декабре - начале января у МЧМ-2021 монополия в североамериканском хоккея полная.

Вот потому после случаев с заражением в сборных Канады, США, Германии, Швеции объявлено, что турнир состоится и с восемью командами. Причем заявка с 25 максимальных игроков может быть сокращена до 17 – 18.

Вот потому только действующих чемпионов мира закрыли в номерах отеля на 14-дневный карантин, когда в тренировочном лагере в пузыре в Ред-Дире выявили двух инфицированных игроков. Для этого элементарно было время, ведь Кленовые первыми приступили к подготовке – еще 16 ноября.

Шведы впервые собрались в аэропорту Стокгольма лишь в минувшее воскресенье вечером, где сразу же сдали экспресс-анализы. Еще до этого отстранили двух заболевших игроков и видеоинженера сборной. В понедельник отцепили третьего игрока, а вчера еще одного и двух тренеров. Итого – минус семеро. Но главное – зараза проникла в пузырь Сундсвалля, куда юные «три короны» переехали в понедельник на автобусах из Стокгольма (почти 400 км). По идее по примеру Канады всю шведскую труппу следовало бы отправить на 14-дневную изоляцию. Но некогда. Тогда она не войдет 13 декабря в пузырь МЧМ-2021 в Эдмонтоне.

Канадцы вчера после паузы с 22 ноября возобновили ледовые тренировки. От 46 игроков, приглашенных на сбор, остался 41 – пятерых отпустили по домам, так как они «не годны к участию». Причина не раскрывается, но ясно, что она не спортивная. В сборной США заменили трех игроков, Германии – двух. Но и эти две команды на карантин не садились.

Однако главная опасность впереди, причем она напрямую касается и нас. Финны уже лупят во все колокола. ИИХФ ради экономии средств решила отправлять за океан на чартерах сразу по несколько европейских сборных. Россияне угодили в один самолет с финнами и… шведами. Вылет намечен на ближайшее воскресенье 13 декабря из Хельсинки. Но инкубационный период заболевания длится до 14 дней, а значит, шведы за 12 часов полета вполне могут перезаражать весь лайнер!

Что с этим делать, пока непонятно.

Сами шведы не драматизируют ситуацию. Уже приступил к тренировкам сенсация сезона 18-летний форвард «Юргордена» Вильям Эклунд, первый игрок, выведенный из состава «Тре Крунур». Его тест оказался позитивным еще 29 ноября. По регламенту ИИХФ этот день был граничным. После него положительный анализ автоматом означает запрет на участие в МЧМ-2021. «Юргорден» уже объявил, что Эклунд в четверг выйдет на календарный матч чемпионата Швеции.

Вот такая тарабарщина творится в мире за четыре дня до жесточайшей изоляции участников МЧМ-2021 в пузыре Эдмонтона.

P.S. Сегодня вечером стало известно, что в лагере шведов выявлен восьмой инфицированный – и снова тренер: Низзе Ланден, отвечающий за вратарей. Его экспресс-анализ и тест на ПЦР в воскресенье были отрицательными. Но во вторник экспресс-анализ оказался положительным, а сегодня то же самое показал ПЦР. Это означает, что Ланден заразился в пузыре тренировочного лагеря Сундсвалля. Похоже, судьба сборной Швеции решена. Никуда она не едет.