КХЛ - регулярный чемпионат 19:10 Динамо Мн 0 Северсталь 0 2.35 4.3 2.55
КХЛ - регулярный чемпионат 19:30 Йокерит 0 Авангард 0 2.44 4.2 2.48
Голдобин расстался с ЦСКА. В «Магнитке» ему проще не будет
14 декабря 22:00
автор: Владислав Домрачев
автор фото: ХК ЦСКА. На фото: Николай Голдобин

Голдобин расстался с ЦСКА. В «Магнитке» ему проще не будет

Относительно тихий хоккейный понедельник в КХЛ – всего один матч и одна трансферная новость.

ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО НА ЖИЗНЬ «ХИМИЯ» МОЗЯКИН – ГОЛДОБИН?

Роман нападающего Николая Голдобина и ЦСКА завершился, едва начавшись. Контракт расторгнут по обоюдному согласию сторон. По неофициальной информации новичок КХЛ должен был заработать 50 миллионов рублей. Голдобин сыграл за красно-синих 21 матч и набрал 11 (4+7) очков. Скромненько для форварда первого звена.

Начинал Голдобин на правом фланге с Андреем Локтионовым и Антоном Слепышевым. Потом в центре ударной тройки появился поправивший здоровье швед Марио Кемпе. Наверное, технарю Николаю изначально проблематично было вписаться в эту тройку. Его стихия – вязь-кружева, обыгрыш на носовом платке и завершающий бросок. Бросок он долго прятал, а впервые показал в домашнем матче с «Авангардом» (3:2), открыв счет.

Думается, главному тренеру чемпионов Игорю Никитину требовался пробивной и скоростной форвард – такой как канадец Брендан Лайпсик. Взрывной Слепышев куда больше решала, чем ассистент. После перемещения из первого звена Голдобину попросту не нашлось места в других линиях.

К тому же ЦСКА усилился Никитой Сошниковым, с ходу вписавшимся в звено Кемпе, заменив в нем травмированного Слепышева.

Голдобин ушел красиво – забив волшебный харламовский гол в дерби со «Спартаком». Увы, в этом матче он сломал руку и больше в красно-синей форме на лед не выходил.

Николай продолжит карьеру в «Магнитке», исповедующей далеко не кружевной хоккей. А силовой, где весьма неуютно чувствует себя капитан команды Сергей Мозякин. Как Голдобину вписаться в систему Ильи Воробьева? Трудно найти ответ. Возможно, в Магнитогорске знают. Коли без сожаления расстались с силовиком Харри Песоненом, которого, кстати, пригласили в сборную Финляндии на Кубок Первого канала.

Может ли Голдобин сыграть в одной тройке с Мозякиным? Теоретически да. Однако этим технарям нужно подобрать центрфорварда, способного не только тонко комбинировать, но и выполнять приличный объем черновой работы. Подходит ли на эту роль Николай Прохоркин, ныне залечивающий повреждение? Так или иначе, в большинстве «химия» Мозякин – Голдобин имеет право на жизнь.

БИЛЯЛОВА – В СБОРНУЮ

В единственном матче сегодняшнего игрового дня «Ак Бврс» в гостях одержал волевую победу над «Йокеритом» 4:1. Встреча, как и в воскресенье, состоялась в Казани. «Шуты» по договоренности вышли в светлой гостевой форме. Финны заслуживали победы, но камнем преткновения для них стал вратарь номинальных гостей Тимур Билялов. При счете 0:1 он удержал «барсов» в игре, однажды ему помогла штанга.

Вдохновенная игра Билялова опять навеял вопрос: почему его проигнорировали тренеры сборной России? Напомним, на Кубок Первого канала вызваны Александр Самонов из СКА, Иван Федотов из «Трактора» и Даниил Тарасов из «Салавата Юлаева». Двое последних – бэкапы в своих клубах. Если рассматривать их кандидатуры через перспективу участия в чемпионате мира-2021, то шансы близки к нулю. Некоторым экспертам любопытно будет взглянуть на Федотова. Правда, есть сомнения, что ему дадут шанс на московском турнире.

Билялова же еще не поздно вызвать на сбор. Сегодня участники Кубка Первого канала вышли на лед «Татнефть Арены». Правда, «барсы» Дмитрий Юдин, его тезка Воронков и Никита Лямкин уже уехали в расположение сборной России.

С коронавирусом у Билялова все в порядке, он уже переболел, восстановился и, как показывают последние матчи, успел набрать приличную форму.