Ткачев – Шипачев – Чибисов. Вот наше первое звено на Кубке Первого канала

В четверг на «ЦСКА Арене» стартует Кубок Первого канала. А во вторник сборная России провела открытую тренировку.
Ткачев – Шипачев – Чибисов. Вот наше первое звено на Кубке Первого канала
15 декабря 2020 17:30
автор: Владислав Домрачев

Штаб сборной вызвал для подготовки к турниру трех вратарей, десять защитников и 15 нападающих. Главный тренер Валерий Брагин по горячим следам пообещал, что шанс предоставят всем игрокам. Соперники везут в Москву отнюдь не раздутые составы. Так, наши первые соперники – шведы – собираются обойтись всего семью защитниками.

В составе хозяев восемь дебютантов сборной, но и три олимпионика, два чемпиона мира, с десяток бывших энхаэловцев. На бумаге команда боеспособная.

Самонов и два бэкапа

Трудно представить себе, что на московском турнире сыграют вратари Иван Федотов и Даниил Тарасов, заменивший в первоначальном списке кандидатов Михаила Бердина. Все они бэкапы в своих клубах. Но гренадер Федотов (рост 202 см) остановил зубастую атаку СКА в Санкт-Петербурге – «Трактор» победил 1:0. Но что засушил уфимский гренадер (сын известного в прошлом вратаря Вадима Тарасова)? Вопрос, на который нет ответа.

К тому же есть обоснованные сомнения в перспективе обоих дублеров пробиться в состав на чемпионат мира-2021. А в это время зажигает в Казани лучший вратарь КХЛ прошлого сезона Тимур Билялов. Увы, вызова на Кубок Первого канала рекордсмен по длительности сухой серии в отечественных чемпионатах не дождался.

Впрочем, и Самонов не гарантировал себе прописку в главной команде страны. Назвать успешным его предыдущий опыт в Евротуре язык не поворачивается.

Молодежную троку разбили

Едва ФХР объявила состав, как мы начали гадать о «химии» в звеньях. С кем сыграет капитан сборной Вадим Шипачев? На тренировке он работал с Владимиром Ткачевым и дебютантом Андреем Чибисовым. А вот молодежную тройку, которой восхищались в прошлом сезоне, тренеры разбили. Василий Подколзин ныне в Эдмонтоне готовится к молодежному чемпионату мира, в статусе капитана сборной. Центрфорварда Ивана Морозова поставили к одноклубникам Андрею Кузьменко и Антону Бурдасову. А левого крайнего Кирилла Марченко – к фактурному Александру Кадейкину и технарю Сергею Толчинскому.

Новичок ЦСКА Никита Сошников тренируется с омичом Денисом Зерновым и лидером «Локомотива» Егором Коршковым. Наконец, легко читалось силовое звено Максим Мамин – Павел Карнаухов – Дмитрий Воронков, в котором в центре способны сыграть и 20-летний форвард «Ак Барса». Кстати, почувствовавший вкус гола Карнаухов в ЦСКА выходит на фланге.

Заменит ли Чибисов Яшкина?

Как уже сообщалось, капитаном сборной на московском турнире без тени сомнений назначен 33-летний Шипачев, лидирующий в бомбардирской гонке чемпионата КХЛ. Его партнер по звену в клубе Дмитрий Кагарлицкий приглашения не получил, а успевший наколотить 24 шайбы Дмитрий Яшкин сыграет за чехов.

Шипачев в своем «Динамо» фигура незаменимая, наставник бело-голубых Владимир Крикунов нещадно бросает его на лед в большинстве и меньшинстве. Питерский армеец Ткачев – форвард другого плана, его конек – игровой интеллект. Их связку должен дополнить вернувшийся из-за океана 27-летний гренадер Чибисов (рост 192 см, вес 93 кг), который феерит в «Магнитке». Дебютант сборной успел настрелять рекордные для себя 26 (11+15) очков. Но сборная – не клуб, поэтому с выводами о «химии» в этой тройке повременим.