Франция - Лига 1 окончен Страсбург 1 Сент-Этьен 0
Италия - Серия А окончен Сассуоло 1 Парма 1
Германия - Бундеслига окончен Фрапорт Скайлайнерс 72 С.Оливер Баскетс 80
Франция - Лига 1 окончен Ницца 0 Бордо 3
Германия - Бундеслига окончен Ольденбург 87 Миттельдойчер 79
Германия - Бундеслига окончен Бавария 85 Гамбург Тауэрс 71
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Северсталь 1 Динамо Мн 2
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Нефтехимик 3 Динамо Р 2
Англия - Премьер-лига окончен Шеффилд Юнайтед 1 Тоттенхэм Хотспур 3
Италия - Серия А окончен Кротоне 4 Беневенто 1
Франция - Лига 1 окончен Нант 1 Ланс 1
Италия - Серия А окончен Кремона 80 Триест 101
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Ак Барс 2 Торпедо 0
Германия - Бундеслига окончен Бавария 2 Фрайбург 1
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Динамо М 3 Сибирь 4
КХЛ - регулярный чемпионат окончен ЦСКА 3 СКА 1
Кубок Испании окончен Навалькарнеро 3 Эйбар 1
Кубок Испании окончен Спортинг Хихон 0 Бетис 2
Франция - Лига 1 окончен Лилль 2 Реймс 1
Италия - Серия А окончен Канту 82 Виртус Болонья 91
Италия - Серия А окончен Бриндизи 77 Умана Рейер 89
Италия - Серия А окончен Бриндизи 77 Умана Рейер 89
Англия - Премьер-лига окончен Ливерпуль 0 Манчестер Юнайтед 0
Кубок Испании окончен Тенерифе 0 Вильярреал 1
Кубок Испании окончен Алькоркон 0 Валенсия 2
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Питтсбург Пингвинз 4 Вашингтон Кэпиталз 3
Германия - Бундеслига окончен Айнтрахт Ф 3 Шальке-04 1
Италия - Серия А окончен Аталанта 0 Дженоа 0
Германия - Бундеслига окончен Гёттинген 74 Ратиофарм Ульм 98
Италия - Серия А не начался Фортитудо 0 Виртус Рим 0
Скандал в преддверии молодежного ЧМ в Канаде: швед спокойно покинул и вернулся в пузырь Эдмонтона
17 декабря 13:00
автор: Виталий Славин

Скандал в преддверии молодежного ЧМ в Канаде: швед спокойно покинул и вернулся в пузырь Эдмонтона

Уже на второй день карантина участников молодежного ЧМ-2021 перед входом в общие зоны пузыря Эдмонтона стало ясно, что нет никаких проблем его продырявить.

М-да, ИИХФ точно не НХЛ… За почти три месяца проведения Кубка Стэнли-2020 в Торонто и Эдмонтоне не то, что ни одного случая инфицирования. Ни одного случая нарушения строжайшего карантинного режима. По крайней мере в прессу ничего не просочилось.

Зато, когда за дело взялась ИИХФ, шарахает каждый день. Сначала подобрали польскую авиакомпанию, у которой зафрахтовали три чартера для перелета из Европы в Эдмонтон. У тех, кроме малюсеньких боингов-737-800, вмещающих 189 человек и не способных без дозаправок пересечь Атлантику, «других писателей» не оказалось. Разумеется, объемные баулы с формой игроков и прочая хоккейная утварь трех сборных в багажном отсеке американского самолетика не уместились. Вспыхнул скандал. ИИХФ пришлось отправлять багаж отдельно.

Ну да, скупой платит дважды. Но уже в аэропортах Хельсинки, откуда в Канаду летели финны, россияне, шведы, и Вены – австрийцы, чехи, словаки, все антиковидные усилия и тесты команд на тренировочных сборах были обнулены. Никто социальную дистанцию не соблюдал, все делегации перемешались, в зоне близких контактов оказались случайные люди. К тому же из-за задержки вылета пришлось полностью менять экипаж самолета на дозаправке в Рейкьявике. Понятно, что уже эти новые стюардессы и летчики легко могли занести на борт нашего лайнера заразу.

Ладно. Кое-как к утру понедельника по московскому времени добрались-таки до места. Тут, в официальном отеле команд в Эдмонтоне, который вплотную прилегает к арене, вроде все по-взрослому. Еще бы, опыт НХЛ в помощь ИИХФ. Каждого члена десяти делегаций поместили в одноместный номер на четверо суток. На руке браслет, как у заключенного на домашнем аресте. Никуда – даже в коридор! – выходить нельзя. Завтрак, обед, ужин приносят на подносе к дверям номера, для горячего питья кофеварка. Ну и тесты каждый день должны сдавать.

Идиллия! Организаторы все учли. Ошибки перелета исправили. Теперь-то у них, как у НХЛ на Кубке Стэнли-2020, мышь не проскочит!

Ха-ха-ха…

Сегодня ночью стало известно, что в пузыре Эдмонтона произошло невероятное. Некий 52-летний Юнас Франссон, числящийся в «Тре Крунур» менеджером команды, преспокойно вызвал такси, вышел никем не остановленный из пресловутого пузыря, съездил, по его словам, в аэропорт за забытыми якобы там вещами и вернулся в пузырь?!

Каково?..

То есть всем этим мерам предосторожности от ИИХФ – браслетам на руках, сидению в номере и так далее – грош цена!

Конечно, шведская федерация хоккея тут же выпустила гневный пресс-релиз, где заклеймила позором своего проштрафившегося сотрудника. Тот в свою очередь объяснил, что уже два года пользуется при сне специальным дыхательным аппаратом, шнур от которого забыл в аэропорту. У него даже есть на сей счет справка врача, а своим детям он обещал, что будет обязательно использовать этот аппарат каждую ночь.

Но дело-то не в этом! А в самом факте! Как организаторы МЧМ-2021, читай ИИХФ, допускают самовольный выход из чистой зоны? Да еще человека, находящегося на строжайшем карантине! Где гарантия, что это единственный прецедент?

Гарантии просто нет! Равно как, если я правильно понял, нет подтверждения, что Франссон махнул именно в аэропорт, а не куда-нибудь еще. К примеру, покататься на лыжах. Ведь в своем портфолио на сайте шведской федерации пару лет назад он неосторожно упомянул, что «работал шесть зим в Альпах как инструктор по горным лыжам и очень любит лететь вниз по заснеженным склонам Канады».

Бинго! Тем более что в 11 километрах от гостиницы сборных расположен горнолыжный городской клуб с четырьмя подъемниками. Специально проверил: он не закрыт из-за пандемии. Ежедневно работает до 21.00.

Ну да, это всего лишь мои предположения. Но почему нет? К тому же сами шведские руководители подчеркивают, что Франссон – самый опытный член делегации. Как менеджер с юниорскими сборными путешествует с 2007 года. Это не сопливый новичок, всего опасающийся и дрожащими руками всеми силами держащийся за хлебное место. Многократно бывал в Северной Америке на различных турнирах. Прекрасно знает все входы и выходы.

Хорошо, это все лирика. Факт в том, что ИИХФ аннулировала аккредитацию Франссона и отправила шведа домой. А вот вопрос – не занес ли он после невероятной самоволки в пузырь Эдмонтона вирус, остается открытым.