КХЛ - регулярный чемпионат окончен Барыс 3 Амур 2
Италия - Серия А окончен Олимпия Милан 102 Реджана 73
Кубок Испании окончен Эспаньол 0 Осасуна 2
Кубок Испании окончен Малага 1 Гранада 2
Италия - Серия А окончен Наполи 6 Фиорентина 0
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Трактор 4 Локомотив 0
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Автомобилист 4 Авангард 1
Франция - Лига 1 окончен Брест 1 Ренн 2
Англия - Премьер-лига окончен Шеффилд Юнайтед 1 Тоттенхэм Хотспур 3
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Северсталь 1 Динамо Мн 2
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Нефтехимик 3 Динамо Р 2
Франция - Лига 1 окончен Нант 1 Ланс 1
Франция - Лига 1 окончен Страсбург 1 Сент-Этьен 0
Франция - Лига 1 окончен Ницца 0 Бордо 3
Германия - Бундеслига окончен Фрапорт Скайлайнерс 72 С.Оливер Баскетс 80
Германия - Бундеслига окончен Бавария 85 Гамбург Тауэрс 71
Германия - Бундеслига окончен Ольденбург 87 Миттельдойчер 79
Италия - Серия А окончен Сассуоло 1 Парма 1
Италия - Серия А окончен Кремона 80 Триест 101
Италия - Серия А окончен Кротоне 4 Беневенто 1
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Ак Барс 2 Торпедо 0
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Динамо М 3 Сибирь 4
Германия - Бундеслига окончен Бавария 2 Фрайбург 1
КХЛ - регулярный чемпионат окончен ЦСКА 3 СКА 1
Кубок Испании окончен Спортинг Хихон 0 Бетис 2
Кубок Испании окончен Навалькарнеро 3 Эйбар 1
Франция - Лига 1 окончен Лилль 2 Реймс 1
Италия - Серия А окончен Канту 82 Виртус Болонья 91
Италия - Серия А окончен Бриндизи 77 Умана Рейер 89
Италия - Серия А окончен Бриндизи 77 Умана Рейер 89
Брагин дебютировал с победы. Наши обыграли шведов
17 декабря 22:00
автор: Владислав Домрачев

Брагин дебютировал с победы. Наши обыграли шведов

Судьба дебютного для главного тренера сборной Валерия Брагина матча решалась в серии буллитов. Победу сборной России (4:3 Б) принес Кузьменко, переигравший своего одноклубника Хелльберга.

БРАГИН И ШВЕЦИЯ

Есть ли у Валерия Брагина комплекс шведов? И да, и нет. На МЧМ-2011 в Баффало российская молодежка, возглавляемая Валерием Николаевичем, как-то тихо уступила желто-синим 0:2 (обе шайбы были заброшены в первом периоде) после поражения 3:6 на старте от канадцев, и отвадила большинство болельщиков следить за турниром. В полуфинале брагинцы взяли реванш у шведов, обыграв их 4:3 по буллитам. А в финале с канадцами состоялся тот самый исторический камбэк с 0:3, поднявший интерес страны к хоккею.

Однако через год в Калгари российская молодежка сначала не удержала перевес 3:0 в матче группового этапа, уступив шведам 3:4 в овертайем, а потом проиграла им в финале 0:1 (тоже в овертайме). Автора единственного гола Мику Зибанежада Брагин наверняка вспоминает в кошмарных снах. Как и участник тех событий Игорь Ожиганов, вышедший в этот вечер на лед арены в Парке легенд.

САМОНОВ И ШВЕЦИЯ

«Тре Крунур» привезли в Москву куда более солидный состав, чем на Кубок «Карьяла». В Хельсинки, напомним, «детский сад» Игоря Ларионова одолел шведов только по буллитам, затащив игру в овертайм на последней минуте третьего периода. Вратарь Ярослав Аскаров лишил скандинавов победы. Сейчас он терпит издержки-невзгоды в «пузыре» Эдмонтона, готовясь ко второму для себя молодежному чемпионату мира.

Ворота в стартовом матче московского турнира доверили его одноклубнику Александру Самонову, у которого перед шведами должок. На Кубке Первого канала-2019 они сняли его с пробега всего за 21 минуту. Пропустив от них три шайбы, он прописался на лавке.

В какой-то мере нашим повезло – в составе «Тре Крунур» отсутствовал получивший травму форвард-бомбардир Мальте Стремвалль, огорчивший Самонова год назад.

В первом периоде распечатать нашего голкипера не удалось. Голевых моментов шведы не создали. При этом Магнуса Хелльберга (одноклубника Самонова) дважды выручил каркас ворот после бросков защитников Алексея Марченко и Никиты Лямкина. А вот как не забил Андрей Чибисов – диву даешься! Вадим Шипачев бережно выложил ему шайбу, дебютант бросал в пустой угол, но шайбу засосала ловушка вратаря.

После перерыва произошла смена декораций. Уже «Тре Крунур» диктовали хозяевам турнира свои условия. Самонов стоял стеной, но и он не справился с двумя рикошетами и пропустил от пятой точки челябинца Понтуса Оберга.

РЕШАЮЩИЙ ВЫСТРЕЛ КУЗЬМЕНКО

На трибуне группка болельщиков развернула плакатик «Чебаркуль», заставив вспомнить Валерия Харламова. Он отбывал ссылку именно в этом городке Челябинской области. Как-то на Известинском турнире Легенда №17 отгрузил шведам три, причем все с передач Владимира Петрова.

О тех и речи не шло, одну бы для начала забросить. Смог Андрей Кузьменко, получивший накануне приз лучшему снайперу сборной в прошлом сезоне. Егор Яковлев и Иван Морозов нашли его на пятачке, Хелльберг уже барахтался на ленточке, словно тюлень на льду, и сам себе затолкал шайбу после тихого броска.

Вскоре защитник ЦСКА Клас Дальбек обязан был выводить шведов вперед, он подкрался к дальней штанге, перед ним открывался пустой угол, но на пути шайбы вырос блин Самонова.

Увы, в третьем периоде наш вратарь капитулировал в менее сложной ситуации – Эмиль Петтерссон удачно бросил с кистей из-под Лямкина. К тому моменту наши перехватили инициативу, нагнетали напряженность у владений Хелльберга, но…

Наши ответили контратакой «3 в 2», которую завершил Никита Сошников. 2:2. Наставник «Тре Крунур» Юхан Гарпенлев заподозрил офсайд у Шипачева на входе в зону и попросил судей сходить в «кино». Те криминала не обнаружили, гол легализовали и выписали шведам малый штраф за ложную тревогу. Наш капитан наказал голом.

Однако коварный рикошет дезориентировал Самонова, и опять воцарилось равновесие в счете. В овертайме Сошников простил шведов. А Кузьменко в серии буллитов – нет, вонзив шайбу под перекладину с острого угла.

Москва
Еврохоккейтур
2-й этап
«Кубок Первого канала»
1-й тур

Швеция – Россия – 3:4 Б (0:0, 1:1, 2:2, 0:0, 0:1)
Голы: Оберг (Расмуссен, Дальбек), 24:12 – 1:0. Кузьменко (Яковлев, Морозов), 34:10 – 1:1. Петерссон (Кемпе, Оберг), 46:35 – 2:1. Сошников (Шипачев, Яковлев), 49:17 – 2:2. Шипачев (Морозов, Чибисов), 50:44 – 2:3 (бол). Ларссон (Фантенберг), 55:33 – 3:3. Кузьменко, 65:00 – 3:4 (ПБ).
Вратари: Хелльберг – Самонов.