Воронков заклевал «львов». Наши победили финнов и выиграли Кубок Первого канала (видео)

Заключительный матч турнира завершился убедительной викторией сборной России над финнами 5:1.
Воронков заклевал «львов». Наши победили финнов и выиграли Кубок Первого канала (видео)
20 декабря 2020 18:00
автор: Владислав Домрачев
автор фото: ФХР

Героем стал новичок национальной команды Дмитрий Воронков, на счет которого два гола, в том числе и победный.

От добра добра не ищут. Штаб сборной России решил доверить ворота в заключительном матче турнира с финнами Александру Самонову, успешно сыгравшему со шведами и особенно с чехами. Три матча за четыре дня – испытание наисерьезнейшее, пройти которое по силам вратарям высокого класса. Владислав Третьяк вспоминал Суперсерию-72, где он в 20 мальчишеских лет провел все восемь матчей и в концовке едва не падал от усталости. Самонову 24, в этом возрасте Третьяк уже дважды побеждал на Олимпийских играх. Пожелаем Александру (и не только ему) пробиться в пекинский состав и вернуться из столицы Китая с золотой медалью.

В заявку не попали получивший травму в предыдущем матче с чехами Антон Бурдасов и пока ищущий себя в сборной Владимир Ткачев. Их заменили гренадер Егор Коршков и Кирилл Марченко, который вышел в тройке с Вадимом Шипачевым и Андреем Чибисовым.

Болельщики быстро привыкают к хорошему. На двух последних московских турнирах наши встречались с финнами в Санкт-Петербурге на футбольном стадионе. Это зрелище по известной уважительной причине пришлось отложить до лучших времен.

Для победы в Кубке Первого канала россиянам хватало ничьей в основное время. Суоми надо было побеждать не за пределами трех периодов. «Львы» начали активно, как чехи в субботу. Однако продавить нашу оборону во главе с Самоновым не сумели. Хозяева блеснули «физикой» и несгибаемостью. Отодвинув игру от своих ворот, они разыграли чисто советскую комбинацию, которую с волшебного поперечного паса завершил капитан команды Шипачев.

Главным героем второй 20-минутки стал Дмитрий Воронков. 20-летний форвард оформил дубль. Первый гол он забил после длинной стенки с чудо-передачи Максима Мамина, забросившего две шайбы накануне. А второй с подбора после своего же броска. Воронков был близок к хет-трику, однако в последний момент нанести бросок с пятачка помешал защитник.

Финны в свою очередь дважды уязвили владения Самонова. Их первый гол судьи аннулировали – то ли Харри Песонен протолкнул шайбу коньком, то ли задел вратаря. На Евротуре судьи решения не объявляют на весь зал, как в КХЛ.

Но второй гол того же Песонена, недавно отчисленного из «Магнитки», был забил по всем правилам. Финну можно было в ассистенты записать Чибисова. Форвард замешкался в средней зоне и решил не глядя отбросить шайбу назад. Защитник же Саморуков уже двинулся вперед, в итоге получился пас сопернику, который в ближнем бою прошил Самонова.

Такой риск оправдан у чужих ворот – Чибисов это доказал в игре со шведами, выведя на бросок Мамина, но только не в нейтральной зоне.

В третьем периоде наши были куда ближе к голу, чем финны. Шипачев выходил один на один, но выручил Юха Олкинуора, чемпион мира-2019. Правда, в Братиславе он был бэкапом. Злостный нарушитель законов игры Чибисов после своего обреза на льду не появлялся. Вместо него выходил Никита Сошников. Увы, не сработали наши бригады большинства, действовавшие сумбурно. Правда, Шипачев открыл счет на отложенном штрафе.

В концовке Павел Карнаухов и Андрей Кузьменко заставили зал ходить ходуном. 5:1 – такого исхода мало кто ожидал.

Впрочем, работы еще непочатый край. Наши выиграли все матчи и вместе с ними Кубок Первого канала. И это главное для болельщиков и для наставника сборной Валерия Брагина, который не уронил высоко поднятую планку сборной на Кубке «Карьяла» планку. Блестящий дебют заслуженного специалиста!

Москва
Еврохоккейтур
2-й этап
«Кубок Первого канала»
3-й тур

Россия – Финляндия – 5:1 (1:0, 2:1, 2:0)
Голы: Шипачев (Яковлев), 13:06 – 1:0. Воронков (Мамин), 23:13 – 2:0. Воронков (Карнаухов, Толчинский), 28:23 – 3:0. Песонен, 36:26 – 3:1. Карнаухов, 58:27 – 4:1 (п.в.). Кузьменко (Сошников), 59:47 – 5:1.
Вратари: Самонов – Олкинуора.