На 2 февраля у олимпийского чемпиона-2018 в 13 матчах за «Авангард» 14 (4+10) результативных баллов. Ветерана надо похвалить, да и только – в его возрасте после нескольких месяцев простоя такие показатели достойны уважения. Но разносится из разных углов, что Кови своими цифрами выносит приговор нашей лиге. Мол, кахаэловский уровень упал настолько, что не нужные в НХЛ люди у нас играют первые роли.
Да, Илья не нашел вариантов за океаном. Прошлый год получился у него полосатым: провалился в «Лос-Анджелесе», заставил вспомнить о себе в «Монреале», а напоследок растворился в «Вашингтоне». Где он был настоящим – у каждого своя версия ответа. Но был же подъем в легендарном канадском клубе, значит, есть порох в пороховницах. Важно было попасть в нужное время в нужное место. «Авангард» с тренером Бобом Хартли, с которым Ковальчук пересекался в «Атланте» в первые годы энхаэловской карьеры, вполне вероятно, таким местом и является.
Сторонники версии деградации нашего чемпионата приводят также пример Павла Дацюка. Волшебнику 42, а он второй по результативности в «Автомобилисте», клубе не бедном. 45 матчей и 34 очка. Мог бы что-то подобное показать в НХЛ на пятом десятке? А кто его знает. Проблема в том, что мы давно заочно сравниваем не только КХЛ с НХЛ, но и наш клубный хоккей с европейским. От соперничества в Старом Свете мы отказались добровольно, посчитав в свое время, что нет там у нас достойных оппонентов. С НХЛ сложнее. Былую актуальность матчи потеряли. Нам, конечно, они пригодились бы, им – вряд ли. Получается, что варимся мы в собственном соку. Потому даем оценки на ощупь.
Наводит на размышление ветеранская результативность вне всяких сомнений. Но с другой стороны перед нами примеры российских новичков НХЛ. Капризов, Романов, Сорокин играют в своих североамериканских клубах в основе, несмотря на десятимесячный простой после окончания прошлого сезона в КХЛ. И совсем неплохо у них это выходит. Значит, хороший резерв растит наш чемпионат. Это доказывает и молодежная сборная. Не уступаем мы ни в чем глобально своим конкурентам, несмотря на десятилетие без золота.
Кирилл Капризов выделялся в Континентальной лиге, но не сказать, чтобы был на голову сильнее всех остальных. Романов не был ведущим защитником даже в ЦСКА. Следует ли из этого, что в НХЛ потенциально могут успешно играть другие кахаэловцы? Опять вопросы.