Ковальчук с Дацюком одни из лучших в КХЛ. Нам радоваться или плакать?

37-летний Илья Ковальчук идет по графику очко за матч, даже чуть больше.
Ковальчук с Дацюком одни из лучших в КХЛ. Нам радоваться или плакать?
01 февраля 2021 22:15
автор: Дмитрий Кузнецов

На 2 февраля у олимпийского чемпиона-2018 в 13 матчах за «Авангард» 14 (4+10) результативных баллов. Ветерана надо похвалить, да и только – в его возрасте после нескольких месяцев простоя такие показатели достойны уважения. Но разносится из разных углов, что Кови своими цифрами выносит приговор нашей лиге. Мол, кахаэловский уровень упал настолько, что не нужные в НХЛ люди у нас играют первые роли.

Да, Илья не нашел вариантов за океаном. Прошлый год получился у него полосатым: провалился в «Лос-Анджелесе», заставил вспомнить о себе в «Монреале», а напоследок растворился в «Вашингтоне». Где он был настоящим – у каждого своя версия ответа. Но был же подъем в легендарном канадском клубе, значит, есть порох в пороховницах. Важно было попасть в нужное время в нужное место. «Авангард» с тренером Бобом Хартли, с которым Ковальчук пересекался в «Атланте» в первые годы энхаэловской карьеры, вполне вероятно, таким местом и является.

Сторонники версии деградации нашего чемпионата приводят также пример Павла Дацюка. Волшебнику 42, а он второй по результативности в «Автомобилисте», клубе не бедном. 45 матчей и 34 очка. Мог бы что-то подобное показать в НХЛ на пятом десятке? А кто его знает. Проблема в том, что мы давно заочно сравниваем не только КХЛ с НХЛ, но и наш клубный хоккей с европейским. От соперничества в Старом Свете мы отказались добровольно, посчитав в свое время, что нет там у нас достойных оппонентов. С НХЛ сложнее. Былую актуальность матчи потеряли. Нам, конечно, они пригодились бы, им – вряд ли. Получается, что варимся мы в собственном соку. Потому даем оценки на ощупь.

Наводит на размышление ветеранская результативность вне всяких сомнений. Но с другой стороны перед нами примеры российских новичков НХЛ. Капризов, Романов, Сорокин играют в своих североамериканских клубах в основе, несмотря на десятимесячный простой после окончания прошлого сезона в КХЛ. И совсем неплохо у них это выходит. Значит, хороший резерв растит наш чемпионат. Это доказывает и молодежная сборная. Не уступаем мы ни в чем глобально своим конкурентам, несмотря на десятилетие без золота.

Кирилл Капризов выделялся в Континентальной лиге, но не сказать, чтобы был на голову сильнее всех остальных. Романов не был ведущим защитником даже в ЦСКА. Следует ли из этого, что в НХЛ потенциально могут успешно играть другие кахаэловцы? Опять вопросы.

Если наш хоккей хочет прогрессировать, необходимо соревноваться вне собственной огороженной территории. Олимпийские игры с участием всех сильнейших игроков не проводились с 2014-го. В Сочи мы провалились в четвертьфинале с финнами, проиграли Америке по буллитам, а встречи с Канадой не вышло. На ЧМ сборные комплектуются с оглядкой на выбывших из плей-офф НХЛ хоккеистов. Тут во многом как кому повезет. На каком мы свете сегодня – не понятно. По ощущениям КХЛ не прогрессирует, возможно даже идет вниз. Но эти эмоции могут быть неверными.

С НХЛ мы не играли с 2010-го, когда СКА в Санкт-Петербурге победил «Каролину» - 5:3. Билл Дэйли, помнится, тогда поспешил заявить, что команды находились в разных условиях. Американский клуб готовился к регулярке, армейцы уже как месяц сражались в чемпионате КХЛ. Высокопоставленный энхаэловский функционер прав был лишь отчасти. За неделю до старта сезона любой приличный клуб (тем более НХЛ) обязан быть в порядке.

В 2008-м состоялась игра в Берне на Кубок Виктории между «Магниткой» и «Нью-Йорк Рейнджерс», которую «Металлург» отдал в концовке – 3:4, проиграв третий период 0:3. Победную шайбу Райан Кэллахан забросил за последней минуте. 11 лет с клубами НХЛ наши команды не встречались. Старейший клубный турнир Кубок Шпенглера мы также больше не жалуем. СКА выиграл его в 2010-м. В финале «Салават» играл в 2014-м, а годом ранее в решающем матче бился ЦСКА. Оба раза трофей достался хозяевам. Последний раз, в 2019-мв Давос съездил «Салават», уступив во всех матчах. На этом все.

Кубок европейских чемпионов Россия завершила четырьмя победами из четырех, но с 2009-го, когда запустилась КХЛ, турнира не стало. В хоккейной Лиге чемпионов нас нет. А жаль. Изоляцию от Европы прекратить в нашим силах. Было бы желание. Необходимость в этом давно настала. Можно по-прежнему кричать на всех углах, что мы вторая лига в мире. Но так ли это на самом деле - мы не знаем. Есть все осталось как прежде – что ж, только этому порадуемся. Играть с представителями других лиг необходимо, чтобы давать оценки своей работе.

Вернувшись на международную арену, может быть, начнем находить ответы на многие вопросы. В том числе и на такой: хорошо это или плохо, что Ковальчук с Дацюком сегодня задают тон в КХЛ?