Россияне не доиграли матч Кубка Стэнли. В битве канадских команд понадобится семь встреч

Лидеры «нефтяников» — Леон Драйзайтль и Коннор Макдэвид — отметились яркими бомбардирскими достижениями.
news

Для начала немного истории. Так сказать — для понимания важности момента.

Крутость того или иного розыгрыша Кубка Стэнли измеряется количеством семиматчевых серий. В нынешнем сезоне никаких рекордов в этом плане побито не будет, но на одно значимое достижение команды всё же могут сподобиться. И стало это известно после шестой встречи «Эдмонтона» и «Ванкувера». Дело в том, что пока ещё сохраняется возможность, что в каждом раунде хотя бы одна пара зарубится до конца. В НХЛ – это большая редкость.

В последний раз такое наблюдалось в 2011 году, во многом благодаря «Ванкувер Кэнакс», который сумел по максимуму заплести интригу в финале. Впрочем, кубок тогда всё равно забрал «Бостон Брюинз». Для канадских клубов выход в финал уже является большим счастьем. Последний раз команда из страны кленового листа поднимала над головой заветный трофей в 1993-м. Кстати, в следующем году в числе победителей турнира впервые значились россияне. А у канадцев – как отрезало. Вот такое совпадение.

Россия заставила Канаду слушать наш гимн. В год столетия их хоккея

Но вернёмся в настоящее. Когда какая-нибудь канадская команда оказывается в поздней стадии плей-офф, её априори начинают вести по графику чемпионского «Монреаля». И вот тут-то всё и сыплется. С 1993 года канадцы регулярно добираются до главной хоккейной серии планеты. Но регулярность эта довольно скромная – примерно раз в 10 лет. В нынешнем сезоне на западе остались два канадских клуба, которые ещё сохраняют шансы на Кубок Стэнли. Проблема в том, что в финале конференции им будет противостоять победитель этой самой конференции «Даллас». Вся Канада сейчас гадает, у кого же всё-таки в матче с «Старз» больше шансов?

И «Эдмонтон», и «Ванкувер» — соперники непростые. Но в регулярке оба клуба «Далласу» проиграли два матча из трёх. В любом случае лучший способ выбрать более достойного — это честная драка один на один. И последним канадским командам это так понравилось, что без седьмого матча теперь не обойтись.

Шилов Ванкувер нхл.webp
Источник фото: НХЛ

У «Ванкувера» был шанс всё закончить немного раньше. Минувшей ночью «косаткам» надо было в гостях обыгрывать «нефтяников». На бумаге сделать это не так сложно, как на льду. Тренер «Ойлерз» Крис Ноблох долго думал, но всё же вернул в ворота Стюарта Скиннера. Его сменщик Кэлвин Пикар в прошлом матче не был плох. Он отразил 32 броска в то время, как сменивший его Скиннер в шестом матче серии сделал только 14 спасений. Вот только работы у Скиннера было в разы меньше.

Он, кстати, капитулировал при первой же возможности. Нильс Хёгландер на ближнем пятаке получил столько времени и пространства, что сумел не только бросить, но и добить. Правда, в этот момент «Ванкувер» лишь сравнял счёт. До этого за «Эдмонтон» с передачи Драйзайтля отличился Дилан Холлоуэй.

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

Реклама 18+

Ну а дальше в исполнении хозяев льда началась не совсем привычная игра. «Эдмонтон Ойлерз» — это прежде всего атака. Это Макдэвид, это Драйзайтль, это разошедшийся Зак Хайман. Но в этот раз «нефтяники» больше думали об обороне. Даже при розыгрыше лишнего все построения были продуманы таким образом, чтобы не дать сопернику шансов на контрудар.

Героизм Георгиева не поддержали. Чудо-пас Дадонова вывел «Даллас» в полуфинал НХЛ

Удивительно, но, играя от обороны, «Эдмонтону» удалось гораздо проще вскрыть защитные редуты гостей. Ключевым стал эпизод на 28-й минуте матча. «Нефтяники» заползли в чужую зону относительно большими силами. Шайба была доверена Макдэвиду. А кому же ещё, если речь идёт о позиционной атаке? Все привыкли, что Коннор ищет взглядом Хаймана. Но почему-то лучший снайпер Кубка Стэнли остался на пятаке один. Хайман и сам не ожидал, что пас до него дойдёт. Он даже споткнулся. И на это непроизвольное ложное движение среагировал весь «Ванкувер». Бросок тоже вышел какой-то корявый, но Шилов(с), задев шайбу, пустил её за шиворот(с).

Хайман и Шилов нхл.webp
Источник фото: НХЛ

Даже после этого «Эдмонтон» не свалился на любимые спринтерские забеги контратак. Третья шайба стала украшением дня. Шикарный щелчок(с) от синей линии удался Эвану Бушару. Возможно, Шилов(с) в этот момент всё ещё винил себя за второй пропущенный гол. Среагировать на такой выстрел непросто, но голкипер не был закрыт, а расстояние было очень приличным.

Лишь четвёртый гол стал следствием контрвыпада. Тут всё по классике: Макдэвид вкатился в зону, стянул на себя всех, кто был в форме «Ванкувера», и выкатил шайбу на пустой угол Райану Ньюджент-Хопкинсу. А под занавес окончательно развалившийся Шилов(с) пропустил ещё раз. К голу привёз стандарт(с) в виде вбрасывания в чужой зоне: Драйзайтль выиграл шайбу, а Кейн отправил её в сетку.

Сочи, море, лёд и пламень. Подошёл к концу традиционный XII Фестиваль хоккея

Теперь о рекордах. У «Эдмонтона» их, как всегда навалом. Драйзайтль с двумя передачами стал третьим в истории НХЛ по скорости набора 100 очков. Немецкий нападающий потратил на это 60 матчей. Круче только Гретцки (46) и Лемье (50). Более того, согласно статистике, после 11 встреч сразу пять игроков «Ойлерз» имеют в среднем более одного очка за встречу. В ХХI веке такого ещё не было.

Ну, а Макдэвид в седьмой раз набрал в плей-офф три очка или больше. Это тоже третий показатель в истории клуба. Выше только, как нетрудно догадаться, всё тот же Гретцки (21) и Марк Мессье (10).

Макдэвид НХЛ.webp
Источник фото: НХЛ

А что же наши? В «Эдмонтоне» россиян нет, а в «Ванкувере» оба наших парня Задоров и Подколзин сыграли довольно посредственно. В конце у них даже не вышло толком подраться – судьи прервали попытку в зародыше, но при этом каждому из них выписали по десятке, что означало отправку в раздевалку, так как игрового времени уже почти не оставалось.

Бобровский отправил «мишек» в спячку. Он и Шестёркин определят короля Востока

Итак, 3-3 в серии, и решающий матч пройдёт в «Ванкувере». «Эдмонтон» с такой-то статистикой очевидно на подъёме, но есть один нюанс. Даже два: все четыре матча регулярки «Ванкувер» выиграл. И более того, «Ванкувер» выиграл и Тихоокеанский дивизион. На Востоке в финале конференции сошлись как раз победители дивизионов. На Западе один из победителей – «Даллас» уже ждёт своего соперника. И он станет известен рано утром во вторник по московскому времени.

Заглавное фото: НХЛ