За вратарскую «бабочку» не поквитались. Сборная России всухую проиграла Швейцарии

Наша сборная, продолжающая подготовку к ЧМ-2021, как и накануне, уступила в швейцарском Биле хозяевам. Сегодня - 0:1.
За вратарскую «бабочку» не поквитались. Сборная России всухую проиграла Швейцарии
01 мая 2021 22:00
автор: Владислав Домрачев
автор фото: ФХР

Проигрывать всегда неприятно. А всухую – вдвойне. Однако посыпать голову пеплом и кричать «караул» не стоит. Это лишь контрольные матчи сборной, игравшей в экспериментальном составе.

Сегодня в национальной команде дебютировал вратарь-гренадер из «Трактора» Иван Федотов (202 см, 92 кг), которого инсайдеры отправляют в ЦСКА. Наш голкипер с честью выходил из сложных ситуаций, умело пользуясь габаритами. Но во втором периоде (за 6:46 до сирены) не среагировал на бросок с кистей от синей линии. Ладно бы ему помешал трафик перед воротами. Нет же, он видел начальную фазу броска, но пропустил шайбу в ближний угол. Почему? Возможно, посчитал, что она летит мимо рамки.

Впрочем, вешать всех собак на вратаря, когда проигравшие не сподобились хотя бы на одну мусорную шайбу, в корне неправильно. С голевыми шансами у нашей атаки было не густо – одной пятерни с лихвой хватит, чтобы сосчитать. Запомнился полумомент у Василия Подколзинав конце второй 20-минутки, а в третьей – у нового капитана команды Егора Яковлева, который оказался на козырной позиции после выигранного вбрасывания. В концовке одного движения клюшкой не хватило Егору Коршкову, чтобы добить шайбу в пустой угол.

В отсутствие кадрового капитана сборной Вадима Шипачева, которому дали отдохнуть, потерялись бригады большинства. В течение 74 секунд третьего периода наш квартет (Алексей Марченко, Игорь Ожиганов, Иван Морозов, Эмиль Галимов) безуспешно пытались разыграть лишнего («4 на 3»), но ничего запоминающего у ворот хозяев не создали. Семь попыток вхолостую за два матча в Биле – мрачная статистика. С досады Ожиганов даже попытался заколотить шайбу в сетку ударом ногой метров с 15-ти.

Ситуацию призван исправить только что вызванный в сборную MVP Кубка Гагарина Сергей Толчинский из «Авангарда», который особенно силен как раз в большинстве.

- Команда лучше двигалась, чем накануне, были хорошие моменты, надо было забивать. А соперник одну забил, поэтому проиграли, - объяснил причину поражения главный тренер сборной России Валерий Брагин. – Сейчас не дам комментария по игрокам, которые произвели положительное впечатление. Посмотрели Федотова, он провел уверенную игру. И дальше работают три вратаря, будем думать. Сейчас посмотрим, как там вообще Билялов.

У оставшихся игроков в Новогорске небольшие повреждения. Дали ему отдохнуть, а сейчас пригласили. Он будет выполнять такие же функции, что и в Омске.

Перед ЧМ в Риге сборную ждет чешский этап Евротура, который пройдет 12-15 апреля. Прямо из Праги наши отправятся в столицу Латвии.

СТАТИСТИКА

Швейцария - Россия – 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)
Гол: 1:0 - Хелднер (Фрик), 33:14

Вратари: Ван Поттелберге – Федотов.
Броски в створ: 21 (5+10+6) – 28 (7+8+13).
Штраф: 12 – 12

1 мая, Биль, «Тиссо Арена».