ЧЕ-2020 - финальный раунд 2-й тайм, 81' Нидерланды 2 Австрия 0 П1 1.08 Х 11.0 П2 12.0
Бразилия - Серия А 2-й тайм, 77' Америка Минейр 0 Куяба 0 П1 3.50 Х 1.55 П2 8.00
Товарищеские матчи (сборные) перерыв Алжир 2 Либерия 1 П1 1.08 Х 12.0 П2 24.0
Григоренко снял паутину и Грубеца. Сборная России вырвала победу у Чехии за 19 секунд до сирены
21 мая 19:39
автор: Владислав Домрачев
автор фото: ФХР

Григоренко снял паутину и Грубеца. Сборная России вырвала победу у Чехии за 19 секунд до сирены

Наши играли лучше и заслужили викторию. Россияне все время вели в счете, но могли покинуть лед на щите. Выручил форвард Михаил Григоренко, его прецизионный бросок заставил капитулировать лучшего вратаря Европы Шимона Грубеца.

Лучшим вратарем Европы обладателя Кубка Гагарина Грубеца назвал главный тренер сборной Чехии. Но лучший он в «Авангарде», где блок-шоты поставлены на поток и доведены до совершенства. В национальной команде ничего похожего – лучший защитник ЧМ-2019 Филип Гронек дважды подставил своего голкипера. В первом периоде он лишь перекрыл обзор Грубецу, которого пробил кистевым броском в ближнюю девятку Антон Бурдасов, реализовав большинство. А в конце третьего – Гронек ринулся в нашу зону добывать победу, в оставленной им зоне шайбу получил Григоренко и с кистей пальнул в дальнюю девятку.

Чехи по сравнению с матчем Евротура (4:0) сделали ставку не на прессинг и агрессию, а на фирменные контратаки. Две из них завершились голами. Обе – после ошибок защитников. Сначала Владислав Гавриков замешкался на чужой синей линии, и соперники реализовали выход «2 в 1». Вратарь Александр Самонов выкатился под бросок форварда-малыша Якуба Флека, но шайба прошила его амуницию и прыгнула за ленточку. Наш лучший защитник Иван Проворов мог проявить большее проворство, но его клюшка чуть запоздала.

После перерыва травму получил снайпер Константин Окулов, жестко атакованный у борта защитником Давидом Мусилом, сыном чемпиона мира в Праге-1985 Франтишека (себя он называет Франком) Мусила. В звене Максима Шалунова его заменил Дмитрий Воронков, выходивший в первом периоде в сдерживающей тройке Владислава Каменева.

Именно Каменев организовал второй гол, снабдив шайбой Артема Швеца-Рогового. Питерская связка отличилась в меньшинстве.

Увы, сохранить перевес в счете опять не удалось. Форвард «Детройта» Якуб Врана убежал к воротам Самонова и не оставил шансов на спасение. Чех получил шайбу между оборонцем Игорем Ожигановым и нападающим Эмилем Галимовым, страховавшим защитника Рушана Рафикова. Ярославский железнодорожник зачем-то забрался за чужие ворота, где не смог укротить шайбу.

В начале третьего периода Александр Барабанов броском после паузы в третий раз вывел наших вперед. Похвалим и Воронкова, обокравшего у ворот Грубеца самоуверенного Лукаша Радила (все-таки правильно его погнали из «Спартака»).

Потом Каменев заработал численное преимущество, к сожалению, не реализованное. Казалось, россияне победу не упустят. Но за 3.42 до сирены взорвалась мина замедленного действия: появившийся со второго периода 13-й форвард Евгений Тимкин ухитрился сфолить на Вране в центре поля. Чех двигался к своим воротам, зачем было цеплять его клюшкой?

В меньшинстве Самонову не повезло: шайба влетела в его ворота после двойного рикошета, от конька защитника Артема Зуба. Нападающий Доминик Кубалик даже не бросал, а направлял шайбу в сторону российских владений.

К счастью, справедливость восторжествовала. Решающий чудо-гол Григоренко мы уже описали в красках. Кстати, на ЧМ-2019 в Братиславе Михаил забросил две победные шайбы, а также открыл счет в матче за бронзовые медали с чехами (3:2Б). Теперь нет уверенности, что Грубец останется основным вратарем чехов в Риге. За его спиной рвется в бой амбициозный Роман Вилл из «Трактора».

Удивляться и не единожды пришлось после финальной сирены. Во-первых, Первый канал лишил болельщиков удовольствия насладиться музыкой Чайковского – в честь российской победы исполнили не гимн, а фрагмент Первого концерта для фортепиано с оркестром великого русского композитора. Потом мы узнали, что лучшим игроком матча назвали не автора победного гола, а вратаря Самонова. Я бы ему поставил четверку с минусом. В пропущенных шайбах он не виноват, но мог бы сыграть спокойнее.

Наконец, почему на обеих рижских аренах коробки европейского размера (ширина 30 метров)? Ведь президент ИИХФ Рене Фазель два года назад уверял, что чемпионаты мира будут проводиться на «канадках». Разумеется, энхаэловцам было неуютно на «аэродроме». К слову, чешский этап Евротура провели в Праге на канадских площадках «Арены О2».

Хоккей. Чемпионат Мира. Групповой этап
Группа А. Первый тур.
Сборная России – сборная Чехии – 4:3 (1:1, 1:1, 2:1)

Голы: 1:0 – Бурдасов (Морозов, Григоренко), 4:16 (5х4)

1:1 – Флек (Шпачек), 9:26

2:1 – Швец-Роговой (Каменев), 35:27 (4х5)

2:2 – Врана (Кубилик, Гаек), 37:53

3:2 – Барабанов (Воронков), 45:28

3:3 – Кубалик (Гранек, Коварж), 57:23

4:3 – Григоренко (Проворов), 59:41

Вратари: Самонов – Грубец

Броски: 28 (9+12+7) – 25 (5+8+12).