Бразилия - Серия А 1-й тайм, 43' Баия 1 Атлетико Паран 1
Бразилия - Серия А 1-й тайм, 44' Гремио 1 Сантос 1
Лига чемпионов 21:00 Приштина 0 Интер Клуб Эск 0
Канада спасла престиж Красной машины: героически выиграла самый непредсказуемый чемпионат мира
06 июня 23:55
автор: Виталий Славин

Канада спасла престиж Красной машины: героически выиграла самый непредсказуемый чемпионат мира

Эй, дилетанты, чего шум-то подняли, дескать, Красная машина продула законченным неумехам? Нет, мы уступили в овертайме самим будущим чемпионам мира.

Прощай, пандемийный чемпионат мира! Я тебя никогда не забуду! Под занавес мне подсунули очередной презент в виде 37 евро за тест ПЦР на выезд из Латвии. Оказывается, в аэропорту Риги перед прохождением границы требуют справку «негатив». Хотя в билете ничего об этом не сказано.

Пока бегал в окрестностях арены в поисках медкабинета, где можно быстро сдать анализ, а главное – оперативно получить результат, прошел первый период финала. Финны открыли к тому момент счет и вроде бы контролировали ход игры. Однако Кленовым, как и в нашем четвертьфинале, хватило для победы усилий звена капитана Хенрика, к которому придавали в помощь в большинстве Комтуа, а в овертайме - Пола. Во всех трех голах чемпионов мира-2021 поучаствовал форвард «Оттавы» Браун. Пол, кстати, его одноклубник по «Сенаторс», потому они так легко разыграли выпад «два в одного» на 67-й минуте.

Смотрю, в интернете уже вовсю обсуждают: выигрывала ли ЧМ сборная с четырьмя поражениями? А какая, собственно, разница! Разве Галлан и Ко не заслужили золото? Еще как! В плей-офф им равных не было, а финнов они сумели перетерпеть, в отличие от куда более именитых соотечественников в финале-2019 в Братиславе во главе с MVP-2019 Стоуном, а также Маршессо, Дюбуа, Кутерье, Сирелли, Шабо, Теодором и др. Любопытно, что среди вице-чемпионов тогда были Стечер, организовавший победный гол в ворота Бобровского, и Херник. Сегодня они вернули должок финнам сполна.

Чем взяла Канада? Сплоченностью и современным стилем, варьируя его в зависимости от противников. Нас они в четвертьфинале укатали по-советски. Американцев затем убрали в классических традициях нынешней НХЛ – вертикальные контрвыпады с места отбора шайбы, позиционные атаки с незрячими пасами и резкими вылазками на пятак, подправления/добивания/скрины при бросках издалека. Ну а финнов пересидели в окопах, воспользовавшись в овертайме ошибкой после вбрасывания главного аксакала северян 36-летнего Контиолы.

Чем еще запомнится ЧМ-2021, кроме сенсационной победы канадцев, по выражению президента ИИХФ Рене Фазеля – уже одной ногой стоявших в аэропорте? В пресс-центре сейчас шутят, что пандемийный ЧМ оказался раем для букмекеров: куча сенсаций едва ли не каждый день, а в финале сошлись те же, что на и предыдущем турнире. Остается только поздравить с удачной охотой «Лигу Ставок» и его главу Юрия Красовского.

Ну а мы ждем публичного отчета от штаба сборной России и программы действий на следующий сезон. В частности, как мы собираемся в Пекине сохранить титул олимпийских чемпионов при версии А (с игроками НХЛ) и Б (без НХЛ)?