22 сентября 03:25
автор: Андрей Никонов, Александр Семкив

Неугомонный Ягр. Великий чех приносит омичам победу в овертайме

В столицу Сибири омские «ястребы» приехали без нового главного тренера, но с Яромиром Ягром, который и сделал игру.

ХОККЕЙ. КХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Сибирь

2

Авангард

3 от

В столицу Сибири омские «ястребы» приехали без нового главного тренера, но с Яромиром Ягром, который и сделал игру.

«За победу все простим» – такой баннер вывесили новосибирские болельщики за воротами Лоусона. «Сибирь – «Авангард» – это намного круче, чем сибирское дерби. Помнится, ровно год назад зрители весь матч дружно скандировали: «Белоусов, уводи команду!» (в августе 2007 года на предсезонном турнире Белосохова в игре с «Сибирью» тогдашний главный тренер «ястребов» ушел с подопечными в раздевалку в знак несогласия с решением судей). Вероятно, этот клич повторился бы и на сей раз, если бы у руля «ястребов» стоял Белоусов, а не новоиспеченный наставник Игорь Никитин.

Перед игрой корреспондент «Советского спорта» напомнил экс-капитану «Сибири» тот исторический эпизод. На это и.о. главного тренера «ястребов» сказал: «Я надеюсь, что сегодня будет меньше эмоций и все будет хорошо».

Одним из первых на разминку у гостей выходит в спортивном костюме и шапочке, надвинутой на глаза, Ягр. Видимо, чтобы никто не узнал. Бесполезно. Знаменитого чеха тут же окружают с десяток милиционеров. Нет, не чтобы охранять, а сфотографироваться на память. Яромир не смеет отказать. Представители органов правопорядка наконец отходят от звезды похвастать друг другу, показывая фото на цифровике даже любопытной милицейской овчарке.

Большой интерес к 68-му номеру гостей не только у болельщиков, забивших стадион до отказа, но и у игроков «Сибири». Уже на первой минуте припечатать к борту Ягра пытается невысокий Муратов. «Выпустите против чеха словака!» – кричат с трибуны. Словно услышав призыв, на пути чеха вскоре вырастает Черник. Идет быстрая, жесткая игра с обилием острых моментов. На 10-й минуте капитан «Сибири» Юшкевич мощным силовым приемом на синей линии встречает капитана «ястребов» Свитова. На 13-й минуте гости впервые получают большинство. «Авангард» тут же выпускает тройку Клепиш – Свитов – Ягр и… едва не пропускает гол. Тюрин на пару с Муратовым выходят «два в один», но американский вратарь Грэм выручает «ястребов».

Зрители беспрерывно скандируют: «Сибирь»! «Сибирь»!» В ответ несется громкое «Авангард»! «Авангард»!» (Поддержать гостей приехали более сотни омичей.)

На последней минуте первого периода на скамью штрафников отправляется защитник «Сибири» Кирилл Алексеев за опасную игру высоко поднятой клюшкой против Свитова. Вместо последнего выходит Пестунов. Ягр выкатывает на пятачок, чтобы закрыть Лоусона. Следует бросок от синей линии, и шайба влетает в сетку вместе с сиреной. Игроки уезжают в раздевалку, а судья отправляется изучать повтор. После шестиминутного просмотра Антропов под радостные вопли новосибирских болельщиков разводит руки в стороны – нет гола!

В начале второго периода Чистоклетов попадает в штангу, после чего Рябыкин сцепляется с настырным Тюриным. Едва омичи оказываются впятером, как Скопинцев открывает счет. На 35-й минуте численный перевес получают гости. Шайба улетает на трибуну. Кто-то из болельщиков хочет положить ее в карман, но соседи заставляют выбросить фартовую шайбу на лед. Через минуту она оказывается в воротах «Сибири». Ягр со своей любимой точки из правого круга вбрасывания пробивает-таки Лоусона. 1:1.

Болельщики горюют недолго. Лапин опять выводит хозяев вперед. Ягр тут же в суматохе у ворот заталкивает шайбу в сетку. Судья снова едет смотреть кино, и во второй раз отменяет гол – кто-то из нападавших находился в площади ворот. Болельщики переводят дух, увидев, что неугомонный чех наконец-то едет на скамейку запасных.

До сирены на перерыв считаные секунды. Новосибирцы расслабляются и получают шайбу от Курьянова. Хозяева расстраиваются до такой степени, что по дороге в раздевалку едва не вспыхивает потасовка между Черником и Свитовым. Драчунов успевает разнять Антропов.

Третий период открывает сольный проход Ягра от красной линии до ворот – Лоусон ликвидирует угрозу. На арене моментально включают песню «Черный ворон, что ж ты вьешься…». Яромира это не останавливает. Чех упорно лезет вперед, зарабатывая удаление. Почти минуту гости играют 5 на 3. Хозяева выстояли, но на овертайм сил уже не хватает. На 64-й минуте ненасытный Ягр добивается своего.

После матча обе команды дружно поднимают клюшки, благодаря болельщиков за поддержку.

Сибирь (Новосибирск) – Авангард (Омск) – 2:3 (0:0, 2:2, 0:0, 0:1). 21 сентября. Новосибирск. КСК «Сибирь». 7500 зрителей. Судья Антропов (Екатеринбург).
Голы: 1:0 Скопинцев 1 (Анисин, Кривченков, 28.40), 1:1 Ягр 3 (Бондарев, 36.05), 2:1 Лапин 3 (Кир. Алексеев, Тюрин, 38.30, б.), 2:2 Курьянов 1 (Черепанов, Попов, 39.57), 2:3 Ягр 4 (В.Белов, 63.34).
Три звезды: Ягр, Лапин, Тюрин.
Сибирь (16): Лоусон; Кир. Алексеев (2) – Юшкевич-к, Кутузов (2) – Гроть (2), Кривченков (2) – Скопинцев (2); Муратов – Лапин – Тюрин (2), Мелешко – Боровков – Миловзоров, Черник (2) – Башкиров – Анисин, Маркелов – Чистоклетов (2) – Тарасенко.
Авангард (14): Грэм; Рябыкин (4) – Бондарев, В.Белов (2) – Ежов (2), Курбатов – Никитин, А.Белов; Клепиш (2) – Пестунов – Ягр, Попов – Курьянов – Черепанов, Волков – Свитов-к (2) – Головин, Копейкин – Аверин (2) – Гладских.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Игорь НИКИТИН, и.о. главного тренера «Авангарда»:

– Я благодарен ребятам – они сумели понять, что матч будет непростым, и отнеслись к нему очень ответственно. Игра шла до ошибки, а в овертайме, считаю, все решило наличие у нас Мастера.

Андрей ХОМУТОВ, главный тренер «Сибири:

– К сожалению, уже в который раз две грубые ошибки защитника решают исход игры не в нашу пользу. В целом же доволен содержанием матча, благодарен команде за то, что бились, старались.