Занятие в школе карманников

Матч-фантом, будто из параллельного мира. Характерная встреча разных цивилизаций, замкнутых на себя. И зря говорили, что давно уж сбит былой колорит наших пересечений с НХЛ. Может, для пущей экзотики так и нужно – реже встречаться?..
Занятие в школе карманников
02 октября 2008 21:44
автор: Юрий Цыбанев

ХОККЕЙ. КУБОК ВИКТОРИИ
«НЬЮ-ЙОРК РЕЙНДЖЕРС» – «МЕТАЛЛУРГ» МГ – 4:3. ПОСЛЕСЛОВИЕ

Матч-фантом, будто из параллельного мира. Характерная встреча разных цивилизаций, замкнутых на себя. И зря говорили, что давно уж сбит былой колорит наших пересечений с НХЛ. Может, для пущей экзотики так и нужно – реже встречаться?..

И даже первозданную канву воспроизвели. Сперва играют одни, потом другие – монолог не перебивают. Почудилось даже в какой-то момент, что «Магнитка» наладится шуровать по-советски, катанием-распасом, не входя в соприкосновение. А не то, мол, как когда-то, – силовая удавка. Но это только показалось. И у «Магнитки» нынче неважно с комбинационным чувством и с ритмом. И давиловка нью-йоркская оказалась весьма специфической. Будто методическое занятие в школе карманников. Ловкость рук, и никакого мошенничества. Никакого то есть видимого усилия. Где шайба? А умыкнули. И быстро передали по цепочке товарищу, а тот следующему. Ищи ветра. А наши толпятся – и смотрят…

Отставим исторический или кубково-викторианский пафос. Оставим только рабочие моменты. Встретились, пожалуй, самые что ни на есть рядовые участники двух лиг – по текущему состоянию соперников. Будем считать, этакая типовая выборка, все равно что для замера телерейтингов. «Магнитка» уже месяц в деле, в сезоне. И «Магнитка» как-то к «Рейнджерс» готовилась, судя по тому хотя бы, как прилежно с первых минут старалась взять шайбу под контроль. А «Рейнджеры», исходя из первого периода, какие-то растрепанные вышли. Дали волю – гуляй, Урал. Будь на месте Тома Ренни Борис Михайлов, он бы, наверное, сказал: «Одним полушарием мозга мои еще на Гавайях».

А вот потом – интересно. «Рейнджеры» подтянули к наметившимся реалиям технологию – какая была под рукой. Пошли себе накидывать шайбочку на ворота, сопровождая сие легким кружением-танцем. И еще: прочитали игру «Магнитки» и эту книгу закрыли. Защитнику Маленьких, верно, досталось после игры «горячих» за роковой пас на последней минуте. Но пяток таких типовых перехватов «Рейнджеры» в третьем периоде сделали и раньше! А наши все катили по привычным рельсам.

«Календарь головы поднять не дает», – посетовал перед матчем Валерий Белоусов. Вот-вот. Так и везем тачку, не шибко вникая. Смотрите, «Рейнджеры», играя два дня подряд, раскручивались в третьих периодах. И взгляните для контраста на почти любую нашу команду, когда ей выпадают в лиге два игровых дня кряду. Второй матч она, как правило, докатывает «на полусогнутых».

Из викторианской экзотики я вынес один-единственный вопрос. Главный. С помощью какого фирменного ноу-хау КХЛ намерена подтягиваться к НХЛ? Тамошние клубы из бешеной конкуренции выцеживают соответствующих запросам лиги игроков. Существует ли у нас конкуренция за почетное право играть в КХЛ? При 20 российских клубах – вопрос риторический. И на нашем льду слишком много, как говаривал Тарасов, «полуфабрикатов». Больше того, им «обрезана» предсезонка, а паузы в календаре после экстремальных «неуправляемых заносов» команды, подозреваю, используют больше для расслабончика, чем для усиленных тренировок.

Словом, в нынешних реалиях просматривается лишь одно направление для эволюции: перекупать у НХЛ – если на примере «Рейнджерс» – Друри и Гомесов. Никак не улучшая пока что российский продукт. С перекупками, быть может, в обозримом будущем и сложится – вон в Штатах, передают, уже резко упала продажа автомобилей… Но душа больше просит своего. Родного. Уж в хоккее-то, кровиночке нашей…