СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

За океаном трагедия Алексея Черепанова до сих пор остается главной в хоккейном мире. Североамериканские аналитики, высказав соболезнования родным и близким форварда «Авангарда», начали критиковать российский хоккей…

«ДАДИМ КХЛ ВТОРОЙ ШАНС?»

Вот мнение аналитика информагентства TSN Пьера Макгуайара:

– Эта трагедия показывает, насколько от нас отстали русские. В том числе в медицинском оснащении. У них на скамейке запасных нет самого необходимого. Я был поражен, когда увидел, что игроки «Авангарда» выносили Черепанова с лавки, как какой-то мешок картошки. Если кто-то из энхаэловцев еще хочет уехать в КХЛ, он обязательно должен найти клип на Youtube и посмотреть, как умирал Черепанов. Страшное зрелище.

Но есть отзывы и в поддержку КХЛ. Пишет Грэг Вышински, ведущий блог на сайте Yahoo:

– Я не собираюсь рассматривать российский хоккей как монстра, пытающегося сожрать НХЛ. Макгуайар обвиняет КХЛ. Но если следовать его логике, тогда хоккеистам и болельщикам нужно забыть о североамериканской лиге после ужасного случая в 2002 году, когда в Нэшвилле шайбой убило сидящую на трибуне 11-летнюю Британи Сесил. Другое дело, что после этого НХЛ приняла ряд мер для безопасности фанатов. Дадим КХЛ второй шанс, чтобы исправиться за трагедию с Черепановым?

МНЕНИЕ ДОКТОРА КОЛУЧЧИ

Аналитик TSN Боб Маккензи в своей колонке побеседовал с врачом «Детройта» Энтони Колуччи, который три года назад спас жизнь защитнику Иржи Фишеру. Президент КХЛ Александр Медведев во вчерашнем интервью «Советскому спорту», видимо, имел в виду именно Колуччи, когда говорил следующее:

– Я получил корреспонденцию от врача «Детройта». Он дал объективные советы, что нужно проверить в ходе расследования, какой должна быть медицинская оснащенность арен КХЛ. В частности, по требованию НХЛ на их стадионе должны присутствовать минимум две «скорые». А у нас в Чехове, когда каждая секунда была на счету, не оказалось ни одной…

Так вот, Колуччи скептически отнесся к диагнозу Черепанова, который был оглашен подмосковными врачами, – ишемическая болезнь сердца в хронической форме:

– Вероятность этого крайне мала. Ишемия в 19-летнем возрасте? Это вообще-то заболевание коронарных сосудов, и его очень легко обнаружить на электрокардиограмме. Да и о каком хроническом заболевании мы говорим, если Черепанов – молодой парень? Какой-то нонсенс…

«У НИХ БЫЛО ТОЛЬКО ЧЕТЫРЕ МИНУТЫ»

– Кардиомиопатия, то есть гипертрофия сердца, – это еще возможно, – продолжает Колуччи. – Болезнь часто проявляется в том, что спортсмену внезапно становится плохо при высокой нагрузке. У человека происходит сердечный приступ. Я бы рекомендовал проверить толщину стенки сердечной мышцы Черепанова. Если она была утончена, то это скорее всего кардиомиопатия.

По правилам НХЛ на аренах и в самом деле должны присутствовать две машины «скорой помощи» – одна для хоккеистов, другая для зрителей. И мероприятия по спасению жизни должны начинаться немедленно. На перемещение пострадавшего просто нет времени. Мозг не обходится без кровоснабжения дольше четырех минут, затем наступают необратимые процессы.

При сердечном приступе нужно сразу приступать к массажу грудной клетки, чтобы обеспечить поступление крови к мозгу, а дальше начинать дефибрилляцию, пытаясь запустить сердце. Обе эти операции жизненно необходимы.

– Что произойдет, если не выполнить этих процедур? – переспросил Маккензи. – Какова вероятность спасти человека?

– Нулевая, – лаконично ответил Колуччи.

…Напомним, что дефибрилляцию Черепанову начали делать только через 25 минут, доставив его в больницу Чехова.

– Это ужасная трагедия, – говорит Колуччи. – Я знаю, что КХЛ пытается привлекать игроков из-за океана. Но этот случай сильно поколебал имидж российской лиги. По тем фактам, что нам известны из прессы, соответствующие службы просто не были готовы к такой беде, в какую попал Алексей.

Также сообщается, что одним из первых Колуччи позвонил Игорь Ларионов, который заявил, что КХЛ сделает все, что в ее силах, чтобы такая трагедия больше не повторилась.

Но это, как со скорбью добавил Маккензи, не вернет Черепанова…

ХРОНИКА ЛИГИ

«Колумбус» вызвал Никиту Филатова из АХЛ взамен форварда Джареда Болла, получившего травму шеи. Филатов провел два матча за «Сиракьюз», в каждом из которых забил по голу. Дебют россиянина в НХЛ может состояться уже в эту пятницу в домашнем матче с «Нэшвиллом».

Стив Айзерман будет назначен генеральным менеджером сборной Канады на Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Не исключено, что главным тренером этой команды станет Уэйн Гретцки. Напомним, что Айзерман управлял сборной «Кленовых листьев» на ЧМ этого (серебро) и прошлого годов (золото).

Связанные материалы: