Супермарек! Лучший бомбардир Континентальной лиги Ян Марек показал класс и в Лиге чемпионов

Браво, «Магнитка»! Лучший клуб Европы образца прошлого сезона «всухую» переиграл чемпиона Финляндии-2008 в своем стартовом поединке Лиги чемпионов. Главным героем матча, как и подобает самому меткому снайперу КХЛ, стал Ян Марек. Фирменный гол и изумительная результативная передача чеха заставили «Кярпят» расстаться с мечтой о выходе в полуфинал.
23 октября 2008 01:12
автор: Кирилл Беляков

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППОВОЙ ЭТАП

Кярпят

0

Металлург Мг

2

Браво, «Магнитка»! Лучший клуб Европы образца прошлого сезона «всухую» переиграл чемпиона Финляндии-2008 в своем стартовом поединке Лиги чемпионов. Главным героем матча, как и подобает самому меткому снайперу КХЛ, стал Ян Марек. Фирменный гол и изумительная результативная передача чеха заставили «Кярпят» расстаться с мечтой о выходе в полуфинал.

«До Хельсинки – 607 км, до северного Полярного круга – 208 км» – такой указатель встречает гостей на вокзале финского городка Оулу. Как любят шутить местные жители, до избушки Йоллупукки – финского Деда Мороза, обосновавшегося как раз на границе Полярного круга в Рованиеми, – снежком докинуть можно. Именно здесь, в далеком приморском порту страны 187 888 озер, «Магнитка» начинала европоход для защиты титула лучшей команды Старого Света.

СЕВЕР ПРОТИВ ВОСТОКА

Оулу, основанный в 1605 году на месте смолокурен королем Швеции Карлом IX, известен на всю Европу не только хоккейным клубом «Кярпят», но и целлюлозно-бумажным комбинатом, выпускающим знаменитую высокосортную бумагу. Сладковатый запах от его работы магнитогорцы оценили сразу по заезде в отель. Еще одна гордость Оулу – первая в Скандинавии технологическая деревня из 105 научных компаний. Кроме того, в городе расположена самая северная в мире 36-лунковая площадка для гольфа. Есть здесь дом-музей моряка и музей электричества, амбарный музей и музей старинных автомобилей и мотоциклов.

Жаль, болельщики «Металлурга» не смогли оценить все эти достопримечательности. Добраться до резиденции первого соперника «металлургов» в Лиге чемпионов и одновременно самого северного клуба турнира смогли единицы. Дорога из Москвы занимает больше суток на двух поездах. Что уж говорить о путешествии из Магнитогорска, кстати, самой восточной точки на карте Лиги чемпионов.

– Я да товарищ мой – вот и все наши фанаты, – признается пресс-атташе «сталеваров» Павел Зайцев. – Далеко и слишком дорого для простого металлурга. То ли дело команда – на чартере за четыре часа из Магнитогорска до Оулу долетели.

А вот гендиректор «металлургов» Геннадий Величкин на чартере с командой не полетел. Виной тому заседание совета директоров КХЛ в Москве.

– На трех самолетах сюда добирался через две столицы – Москву и Хельсинки, – делится впечатлениями о нелегкой поездке Величкин. – В час ночи среды прибыл. На совещании у Вячеслава Фетисова (нового председателя совета директоров КХЛ. – Прим. ред.) решили жестко бороться с допингом. Каленым железом выжигать это зло. Договорились, что в ближайшие дни КХЛ подпишет договор с РосАДА (антидопинговым агентством России. – Прим. ред.)…

«ЛЮБИМЧИК» РОССИЙСКИХ КЛУБОВ

– У нас в Оулу своей командой гордятся, – рассказывает о «Кярпяте» пресс-атташе клуба, а по совместительству и помощник главы города Ханнеле Контиайнен. – Мы четыре раза становились чемпионами Финляндии за последние пять лет. И немалая заслуга в этом принадлежит Кари Хейккиля. Сейчас он работает у вас в России, тренирует «Локомотив», но связь с нами поддерживает. К сожалению, нынешний сезон мы начали неудачно. Команда идет на восьмом месте. Да и дебют в Лиге чемпионов не удался (8 октября «Кярпят» уступил в Берлине «Айсберену» – 2:3. Этот матч на немецкой «О2 World Arena» собрал рекордную в истории хоккейных еврокубков аудиторию – 13 000 зрителей. – Прим. ред.).

От себя добавлю, что лучшего «клиента», чем «Кярпят», российским клубам не сыскать во всей старушке Европе. Финны который уже год страстно мечтают стать лучшими на континенте, да вечно о наших спотыкаются. Дважды команда из Оулу выходила в финал Кубка европейских чемпионов и оба раза проигрывала именно русским. В 2005-м – «Авангарду», в 2006-м – «Динамо». А в 2007-м другой клуб из страны Суоми – ХПК в решающем матче за главный евротрофей уступил «Ак Барсу». Ну прямо проклятие какое-то! А начало этой российско-финской традиции положил три года назад с Омском нынешний главный тренер «Магнитки» Валерий Белоусов. Валерий Константинович – главный «аксакал» хоккейной Европы. Еще в 1999 и 2000 годах он выигрывал с «Магниткой» Евролигу.

«Опять русские приехали нас обыгрывать?» – такой заголовок на первую полосу поместила в день игры центральная газета Оулу. Репортеры припомнили не только все вышеперечисленные осечки земляков, но даже недавнюю победу сборной России по футболу над их национальной командой – 3:0.

Если в логове «горностаев» (так переводится название «Кярпята») перед игрой царит легкая паника, то в цехе «сталеваров» – спокойствие и уверенность. Проблем всего две – и обе кадровые. Из обоймы выпали основной голкипер Мезин (потянул пах) и один из ведущих защитников Варламов (надорвал мышцу на руке). Однако оба на утренней раскатке работали наравне с остальными.

«БЕЙ – БЕГИ, БРОСАЙ – ОКАПЫВАЙСЯ»

Евгений, играть будете? – спрашиваю Варламова после занятия.

– Нет. Врачи сказали, целый месяц пропустить придется.

– «Кярпят» по видео изучали?

– Да что вы! Зачем? Знаете пословицу: если ты видел хоть одну финскую команду, значит, видел их все. Сколько играл против них и за клуб, и за сборную, у всех одна и та же тактика «бей – беги, бросай – окапывайся».

– Всегда их рвали и сейчас должны! – это мнение о противнике неделю назад восстановившегося после перелома кисти Игоря Мирнова. – Помнится, паренек у «Кярпята» мне один нравился. Маленький такой, праворукий, в белых мажорных коньках. Жаль, фамилию забыл…

– Лучше вас команду из Оулу вряд ли кто-то знает…

– Это точно. Молодые, шустрые, слегка оголтелые. С «Динамо» мы их в финале Кубка европейских чемпионов обыграли, а я победный буллит забил. Потом на «предсезонке» 5:2 сделали. А последний раз – опять же в полуфинале Кубка чемпионов – уже с «Магниткой». И снова я отличился.

– У вас, наверное, секрет какой-то есть?

– Знать бы какой, – улыбается форвард. – Просто так получилось. Хотя в еврокубках всегда особый настрой. Будто не только за клуб, но и за сборную как бы одновременно играешь.

НА ХОККЕЙ НА ВЕЛОСИПЕДЕ

По дороге на арену завидую финнам. Через одного летят на хоккей на велосипеде или скутере, только успевай уворачиваться. Хотя погодка не летняя – всего «+5» и штормовой ветер. Однако скоро нахожу объяснение обилию гонщиков. К правой стороне «Оулу Энергия Арене» примыкает… стадион для бенди, и треть велосипедистов, припарковавшись, весело отправляется гонять клюшками мяч. Удовольствие, кстати, совершенно бесплатное. Но только в свободное от тренировок двух местных команд время.

Дворец у «горностаев» старинный. Построен аж 33 года назад. Вмещает 6614 зрителей. За воротами вместо откидных кресел обычные деревянные лавочки. В остальном арена чуть ли не образец благоустройства. Куча входов и выходов, бары, рестораны, «тачанки» с разливным пивом и магазины – это для болельщиков. Сауна, прачечная и инфракрасная кабина для восстановительных процедур в любой раздевалке – это уже для хоккеистов. Поход на Лигу чемпионов в Оулу стоит в зависимости от сектора 19, 22 и 26 евро. На матчи национального первенства билеты дешевле на 4 евро. Но никто не ропщет: все-таки не каждый день в гости приезжает лучший клуб Европы.

«МЫ ИЗ КОСТОМУКШИ»

На арене впервые в сезоне настоящий аншлаг. Шайбе негде упасть, не то что яблоку! Люди даже в проходах по углам бортов жмутся. Забиты VIP-ложи. И это неудивительно. Ведь акционерами и спонсорами «Кярпята» являются аж 200 (!) местных компаний.

– Оу-лу «Кяр-пят», – протяжно заводят трибуны, сопровождая песнь барабанным боем.

На предматчевом представлении каждый игрок стартовой пятерки появляется без шлема и встает по линии центрального круга строго друг напротив друга. Красиво, черт возьми! Ну а когда почти семь тысяч человек в один голос стоя поют под музыку гимн Финляндии, становится страшно за начало поединка. Если бы я был на льду, то после такой «зарядки» рвал и метал…

Опасения оправдываются: «горностаи» душат наших со второй минуты. Даже гол забивают. По крайней мере, им так кажется. Аалтонен набрасывает на пятачок, Проскуряков отбивает шайбу перед собой, и Корсо с Андерссоном бросаются чуть ли не всеми частями тела на добивание, а потом радостно вскидывают руки. Гол? Нет уж! После видеопросмотра судья разводит руки. Но давление на «сталеваров» продолжает расти и дальше. Финны носятся, как угорелые, словно для них это матч жизни или смерти. Гренхольм чешет кулаки о Платонова, но арбитр за короткую драку репрессий не устраивает. Итог первого периода – два нуля на табло.

– Рос-си-я! – слышу в перерыве крики под трибунами. Неужели из Магнитки все-таки сюда кто-то добрался?

– Нет, мы из Костомукшы! – хором отвечает троица, завернутая во флаги «Металлурга».

– Местные, что ли?

– Ты что? Из России! Карелия это. Наш город совсем рядом с границей Финляндии. До Оулу всего 300 км, вот и приехали поболеть. В Костомукше хоккея нет, но мы его любим. У нас, как и в Магнитогорске, комбинат большой. Только не металлургический, а горно-обогатительный. И как же нам не болеть за своих? Мы и на Кубке чемпионов были в Питере, когда «Магнитка» выиграла, и на Кубке Тампере в августе. Там, правда, наши парни проиграли в финале «Эспоо». Но ничего, сегодня точно финнов «сделают»…

СЕЛУЯНОВ ИДЕТ НА АМБРАЗУРУ

Дебют второго периода за «сталеварами». И вот уже Ролинек с метра звенит в штангу, заставляя дворец схватиться за сердце. В ответной атаке Кууселя добивает в пустой угол, к счастью, попадая в ногу Маленьких. Следом Кудрна, Марек и Пиларж организуют в чужой вратарской чемпионат по добиванию, параллельно затевая потасовку. Рефери опять едет смотреть, был ли гол, и вновь разводит руки.

На 34-й минуте «Кярпят» остается втроем против четверки россиян и оборона финнов, наконец, дает пробоину. Заварухин не глядя в касание переводит шайбу на дальнюю штангу Мареку, и лучший бомбардир КХЛ броском с ходу благодарит товарища – 0:1.

В заключительной трети снова солирует Марек. Неутомимый чех, кинув взгляд горного орла, находит потрясающим диагональным пасом Атюшова – капитан «Магнитки» щелкает без промедления и реализует большинство – 0:2. Финны злятся, удаляются и едва не получают вдогонку гол от Платонова в меньшинстве.

…На табло 58.08. В штрафной бокс отправляется Атюшов. Последний шанс хозяев. Их наставник Матти Алатало берет тайм-аут и снимает вратаря.

59.07. Судья отправляет в компанию к Атюшову Платонова. Супершанс для финнов – «6 на 3». Очень опасно! Но вместо розыгрыша Селуянов и Корсо устраивают супербой, которому позавидовали бы бойцы «Витязя» Дарси Веро и Крис Саймоном. Бокс без шлемов и перчаток, смачные удары по лицу, стадион аж визжит от восторга. В итоге, Корсо валит Селуянова на колени и празднует кулачную победу. А через 33 секунды вместе с сиреной хоккейную викторию празднует «Металлург». Прощай, «Кярпят». Твои шансы на выход из группы – нулевые…

СТАТИСТИКА

Кярпят (Оулу) – Металлург (Магнитогорск) – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1). 22 октября. Оулу. «Оулу Энергия Арена». 6614 зрителей. Судьи: Курманн (Швейцария) и Хансен (Норвегия).
Голы: 0:1 Марек (Бульин, Заварухин, 34.30, б.), 0:2 Атюшов (Марек, 43.46, б.).
Три звезды: Марек, Проскуряков, Платонов.
Кярпят (37): Таркки; Йокинен – Миккола-к (2), Форрест – Корпикари (2), Гренхольм – Илонен, Охтамаа (2); Корсо (27) – Аалтонен – Андерссон, Нормео – Кууселя – Т.Койвисто, Керянен – Паакколанваара (2) – Виитакоски, Аарнио – Кярппинен (2) – Аликоски, Бэкман.
Металлург (43): Проскуряков; Атюшов-к (2) – Пиларж (2), Маленьких – Бирюков, Бульин (2) – Селуянов (27), Ибрагимов; Кудрна – Ролинек – Марек (2), Платонов (2) – Кайгородов – Мирнов (2), Симаков (2) – Заварухин – Чистов (2), Хлыстов – Федоров – Гусманов.
Броски: 21 (9, 7, 5) – 29 (5, 13, 11).

ГРУППА A

И

В

ВП

ПБ

П

Ш

О

1

Металлург

1

1

0

0

0

2-0

3

2

Айсбэрен

1

1

0

0

0

3-2

3

3

Кярпят

2

0

0

0

2

2-5

0

ГРУППА B

Берн (Швейцария) – Блюз (Финляндия) – 1:3.
Положение команд: 1. ХВ-71 (Швеция) – 3 очка (1 матч) , 2. Блюз – 3 (1), 3. Берн – 0 (2).

ГРУППА C

Ческе Будеевице (Чехия) – Слован (Словакия) – 5:2.
Положение команд: 1. Салават Юлаев (Россия) – 3 (1), 2. Ческе Будеевице – 3 (2), 3. Слован – 0 (1).

ГРУППА D

Линчепинг (Швеция) – Цюрих (Швейцария) – 2:7.
Положение команд: 1. Цюрих – 3 (1), 2. Славия (Чехия) – 3 (1), 3. Линчепинг – 0 (2).
В полуфинал выходят победители групп.