Руа вернулся в семью. Великий вратарь помирился с «Монреалем», который поднял его номер под своды стадиона - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Андорра
    Латвия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Грузия
    Казахстан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Бахрейн
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 21:30
    Катар
    Исландия
    0
    0
  • Хоккей23 ноября 2008 23:49Автор: Богуславский Геннадий

    Руа вернулся в семью. Великий вратарь помирился с «Монреалем», который поднял его номер под своды стадиона

    Перед матчем баннер с номером 33, под которым выступал голкипер Патрик Руа, подняли под своды монреальского стадиона «Центр Белл». Так была поставлена яркая точка в одном из самых громких конфликтов в истории НХЛ, который длился 13 лет. «Наконец-то я вернулся домой», – заявил Руа и едва не пустил слезу…

    ХОККЕЙ. НХЛ
    РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

    Монреаль

    2

    Бостон

    3 БУЛ.

    Перед матчем баннер с номером 33, под которым выступал голкипер Патрик Руа, подняли под своды монреальского стадиона «Центр Белл». Так была поставлена яркая точка в одном из самых громких конфликтов в истории НХЛ, который длился 13 лет. «Наконец-то я вернулся домой», – заявил Руа и едва не пустил слезу…

    ДЕМАРШ ПАТРИКА

    Пятого декабря 1995 года великий и ужасный Патрик Руа, благодаря которому «Канадцы» завоевали два Кубка Стэнли, провел свой последний матч за легендарную команду. Тогда в Мекку хоккея приехал «Детройт». Игра для гостей сложилась кошмарно. «Монреаль» был унижен – 1:11. И почему-то главный тренер хозяев Марио Трембле во время этой порки, вопреки негласным законам лиги, не отправил в запас основного голкипера.

    …Руа пропустил девятую шайбу, его все-таки позвали на лавку. Святой Патрик поаплодировал болельщикам, а потом проорал в гневе президенту клуба Рональду Кори: «Ноги моей здесь больше не будет!»

    «Монреаль» – не «Ак Барс». Держаться за игрока с действующим контрактом, публично требующего обмена, «Канадцы» не стали. Уже через три дня состоялся крупный обмен: Патрик Руа и форвард Майк Кин отправились в «Колорадо», обратным маршрутом проследовали вратарь Жослен Тибо, а также два нападающих – Мартин Ручински и Андрей Коваленко.

    От той сделки «Канадцы», мягко говоря, прогадали. Руа с «Лавиной» выиграл еще два Кубка Стэнли. И в «Монреаль», кроме официальных матчей, Патрик с тех пор не заглядывал. Это была «холодная война». Так супруги, которые жили долго и счастливо, скандально подают на развод, а потом не общаются всю жизнь.

    – Никто не идеален, – на днях Руа вспоминал об уходе из «Монреаля». – Но если бы я не пошел на демарш, думаю, моя карьера не получилась бы столь удачной. Если мне что-то не нравится, я привык идти до конца…

    РУА: «Я С ТРУДОМ УДЕРЖАЛСЯ ОТ СЛЕЗ»

    Организаторы вечера захотели вернуть Патрика в «Монреаль» тем же путем, каким он покинул команду. Вот камера показывает, как Руа идет по коридорам «Центр Белл», приветствует фанов, выходит на трибуну, спускается к скамейке «Канадиенс»…

    Болельщики в восторге, они не дают диктору вести церемонию. Патрик, точно гимнаст Немов на афинской Олимпиаде, жестами призывает публику к тишине. Но от этого овации только сильнее. В своей короткой речи великий вратарь окончательно ставит точку в одном из самых громких скандалов в истории «Монреаля» и НХЛ:

    – Дорогие друзья! Я чувствую себя сейчас точно так же, как и в 1984 году, когда впервые вышел на лед в форме «Канадиенс». Рад снова видеть вас…

    На лед выкатываются дети в форме всех вратарей из провинции Квебек, выступающих в НХЛ. Руа обнимает их, улыбается, а потом при помощи голкиперов «Канадиенс» Кори Прайса и Ярослава Галака, а также капитана Койву закрепляет огромный баннер со своим свитером. Номер 33 под рев трибун взлетает к самому потолку «Центр Белл».

    – Я с трудом сдержался от слез, – рассказывал уже после церемонии Патрик Руа. – Когда поднимали мой свитер, я понял, что вернулся домой. Сегодня будет только третий матч НХЛ, который я стану смотреть с тех пор, как завершил карьеру. Но, надеюсь, теперь я часто буду заезжать в Монреаль…

    ЛАРАК: «РАЗБЕРЕМСЯ КАК МУЖИКИ!»

    После церемонии в честь Руа начался матч с «Бостоном», у которого тоже имелась колоритная предыстория. До этого сезона «Монреаль» регулярно громил «Медведей», доведя победную серию до 13 матчей и дважды (2004 и 2008 гг.) выбив бостонцев из первого раунда Кубка Стэнли.

    В предыдущей встрече «Медведи», наконец, одержали победу. Более того, серб канадского происхождения Милан Лючич так избил защитника «Канадиенс» Майка Комисарека, что напарник Андрея Маркова получил серьезную травму плеча и остался без хоккея минимум на месяц.

    Сказать, что фаны освистали Лючича, значит не сказать ничего. Поднимался невероятный гул, едва только Милан появлялся на льду. Каждый шаг серба контролировал громила-тафгай Жорж Ларак. Впрочем, эта опека не помогла – серб все-таки забил свой гол во втором периоде, сравняв счет (1:1).

    В дальнейшем, несмотря на хорошую игру, «Монреалю» либо жутко не везло, либо на пути шайбы вставал Тим Томас – лучший вратарь этого сезона во всей лиге. Надо отдать должное «Бостону», команда не зря идет первой на Востоке. У «Медведей» на удивление слаженно работают все четыре звена.

    Судьба матча была решена в серии буллитов. Томас отразил броски Ковалева, Койву и Маркова, а у «Бостона» отличился Уилер. Наверное, у Патрика Руа из-за поражения родной команды немного испортилось настроение…

    В раздевалке Жорж Ларак махал кулаками после драки, объясняя, почему так и не состоялся ожидаемый бой с Лючичем:

    – Я говорил ему: «Ты же герой своей команды. Весишь не меньше 220 фунтов (100 кг), почти как я. Давай разберемся как мужики». Но он только отмалчивался. Лючич, конечно, понимал, что ему невыгодно связываться со мной, да еще в Монреале. Но, думаю, в следующем матче мы точно выясним, кто из нас круче.

    СТАТИСТИКА

    Монреаль – Бостон – 2:3 Б (0:0, 1:1, 1:1, 0:1)
    21 273. Г: 1:0 А.КОСТИЦЫН 3 (21.31), 1:1 Лючич 6 (31.11), 1:2 Ханвик 2 (49.41), 2:2 Костопулос 2 (56.55), 2:3 Уилер (п.бул.). В: Прайс (27-25) – Томас (35-33). ***: Томас (Б), Кессел (Б), Костопулос (М). Н: Ковалев (-1, 24.29, 2, 0), Марков (+2, 27.32, 2, 0), А.Костицын (0, 18.01, 5, 0), С.Костицын (0, 18.17, 3, 0) – нет.