ХОККЕЙ
КХЛ

Вчера ИИХФ наконец высказала свое мнение по поводу перехода из «Каролины» в «Амур» нападающего Мэтта Мерли. 10 октября американец сбежал в КХЛ, имея действующий контракт с заокеанским клубом.

После нашумевшего перехода из «Нэшвилла» в «Салават» Александра Радулова НХЛ болезненно реагирует на любые самовольные отлучки своих игроков за океан. Поэтому после отъезда Мерли в Хабаровск заокеанская лига немедленно пожаловалась на «Амур» и игрока в ИИХФ. Тем временем американец 16 октября был заявлен за хабаровский клуб, а 18-го – дебютировал в КХЛ в матче с «Сибирью».

Вчера ИИХФ вынесла вердикт по «делу Мерли». Он выдержан в духе поговорки «и волки сыты, и овцы целы». Похоже, ИИХФ не желает ссориться ни с нашей лигой, ни с НХЛ. Международная федерация прежде всего обратила внимание на то, что между лигами нет договора о взаимном уважении контрактов, а потому Мерли, как, впрочем, и любой хоккеист волен в любой момент поменять НХЛ на КХЛ и наоборот.

С другой стороны, ограничиться этим утверждением – значит крепко обидеть НХЛ. Поэтому первым пунктом вердикта значится: «Вынести предупреждение ФХР за разрешение хоккеисту Мерли выступать за «Амур» без действительной международной трансферной карты». Зато второй пункт «приговора», по сути, противоречит первому: «Не применять никаких санкций в отношении Мерли и «Амура».

 – «Амур» вовремя обратился за трансферной картой, оплатил все сборы, связанные с ее получением, и ждал ответа, – разъяснил ситуацию в интервью корреспонденту «Советского спорта» Дмитрию НЕСТЕРОВУ вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. – Но американцы на запрос из ФХР – а именно в ее ведении находятся подобные операции – вообще никак не прореагировали. Нам всем надоело ждать, поэтому Мерли получил разрешение играть за хабаровский клуб.

– За что же тогда ИИХФ предупредила ФХР?

– Скажем так, за то, что она была не слишком настойчива в своих попытках получить трансферную карту. В ИИХФ очень грамотные юристы, они вынесли такое решение. Нас оно вполне устроило.

– Значит, Мерли будет и дальше выступать за «Амур»?

– Конечно! КХЛ оказалась права, клуб – прав, и игрок – прав. Для меня это главный итог «дела Мерли»…

Связанные материалы: