Президент ФХР Владислав Третьяк: Первый раз встал в ворота на «Динамо» - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:30
    Япония
    Венесуэла
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 16:00
    Палестина
    Пакистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:25
    ОАЭ
    Боливия
    0
    0
  • Хоккей27 ноября 2008 00:01Автор: Пономаренко Дмитрий

    Президент ФХР Владислав Третьяк: Первый раз встал в ворота на «Динамо»

    Идея ветеранов нашего хоккея и «Советского спорта» – провести матч чемпионата КХЛ между московским «Динамо» и ЦСКА 25 января на открытой площадке стадиона в Петровском парке – находит новых сторонников. Вчера ее горячо поддержал лучший вратарь ХХ века Владислав Третьяк, который впервые примерил вратарскую маску именно на «Динамо».

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    Идея ветеранов нашего хоккея и «Советского спорта» – провести матч чемпионата КХЛ между московским «Динамо» и ЦСКА 25 января на открытой площадке стадиона в Петровском парке – находит новых сторонников. Вчера ее горячо поддержал лучший вратарь ХХ века Владислав Третьяк, который впервые примерил вратарскую маску именно на «Динамо».

    – Отличная идея! Сыграть в хоккей на открытом льду, на морозце, – в голосе президента ФХР, которого звонок корреспондента «Советского спорта» настиг в служебной командировке в Саратове, прозвучало неподдельное удовольствие. – Лишь бы погода не подкачала… Люди старшего поколения наверняка придут поболеть на стадион в Петровском парке с радостью. А молодежь увидит, как играли в хоккей их деды. Это будет праздник для всех. Мысль на сегодняшний день свежая. А новое всегда привлекает.

    – ФХР примет участие в этом проекте?

    Обязательно что-нибудь придумаем. Конкурсы, призы – за нами. Можно подумать и о ветеранском мини-матче… Представляете, как здорово было бы собрать команду из людей, которые играли на этой площадке в чемпионате СССР. Пусть хотя бы 10 или 20 минут сыграют между собой перед матчем КХЛ.

    Владислав Александрович, а ведь вас со стадионом «Динамо» наверняка связывают и личные воспоминания…

    Конечно! Я ведь жил неподалеку и ходил туда еще ребенком. Честно мерз на трибуне в любой мороз. Ну а потом мой самый первый в жизни матч прошел как раз на «Динамо». Случилось это в 1964 году в товарищеской встрече детских команд ЦСКА и «Динамо». Мне тогда 11 лет было. Хоккеем всего два месяца занимался.

    Представляете – первый выход на лед, а и моя команда, и соперники – старше на четыре года! Честно говоря, меня взяли просто посидеть в запасе, потому что один из вратарей команды ребят 1948 года рождения заболел. Меня тренеры и предупредили: «Играть не будешь, просто в запасе посидишь!». Но мальчику, который защищал ворота ЦСКА, попали шайбой прямо в лоб! Первый раз в жизни я видел столько крови… До этого и не задумывался, что голкипер может получить такую травму. А тут медсестра, помощь прямо на морозе оказывают. А меня ставят в ворота под броски почти взрослых пацанов!

    Честно говоря, я трухнул немного. Щелчки-то у них уже не детские. Да и бегают быстро – не то что в моей группе для начинающих. Пропустил я восемь или девять шайб. И, уходя со льда, был уверен, что меня выгонят из секции. Вижу, идет наш тренер Виталий Ерфилов (заслуженный тренер СССР, рекомендовавший Третьяка в команду ЦСКА Анатолия Тарасова.Прим. ред.) и говорит: «Поздравляю тебя с первым матчем!». С тех пор я поверил, что могу играть…

    Потом я выступал на динамовской «коробке» много раз. Мы там всегда сражались с «Динамо» на первенстве Москвы. И в такие дни проводили на стадионе целый день, ожидая своей очереди. Брали с собой бутерброды, сосисочки покупали… Затем я сыграл там несколько матчей за молодежную команду ЦСКА…

    У вас есть уникальный опыт игры на открытом льду и в наши дни. Два года назад вы приняли участие в поединке ветеранов СССР против сборной мира на Красной площади. И российские болельщики впервые увидели Третьяка не в воротах, а в роли защитника…

    Поэтому я и утверждаю, что играть на открытом воздухе можно! Как специалист скажу: лед был отличного качества. С раздевалками – никаких проблем. Да и на лавке никто не замерз, хотя день был не самый теплый.

    Там главное было – с нервами справиться. Ведь у меня, человека старой закалки, в голове не укладывалось: как на Красной площади можно играть в хоккей, да еще против иностранцев! Раньше по ней и ходить-то не всегда разрешали. А тут поднимешь голову – Мавзолей, Спасская башня… Я был как во сне.

    Так что поверьте: организовать такой же праздник на стадионе «Динамо» – никаких проблем!