ХОККЕЙ. КХЛ
ПАС ВРАЗРЕЗ

Удивительно, что «Динамо» и «Магнитка», завзятые любители хоккейных тай-брейков, обошлись без овертайма. Взамен, правда, предложили другой десерт – групповой сеанс классической борьбы. Чувствую, будет им что делить в сезоне…

Пока и «Магнитка», и «Динамо» вырабатывают в себе привычку не проигрывать. И не выдерживают сравнения, скажем, с победной традицией, четко сформировавшейся у чемпиона – «Салавата». Впрочем, сдается мне, «Магнитка»-то к соседскому уфимскому примеру планомерно подкрадывается.

Валерий Белоусов, злой гений для «Динамо» на стыке веков, не играл в Москве с «Магниткой» против бело-голубых с 2003 года. Но вчерашний матч создал поразительный ретро-эффект. Ну, та же «Магнитка», вылитая, что была у Белоусова в конце 90-х – изысканной уральской хоккейной породы (словно заправляющие нынче чехи прошли местную перековку)! Норовит исполнить плавненько, «на технику», сохраняет голову ясной, умеет подловить.

Вот ведь совпало: и «Динамо» напомнило вчера себя давних уже времен, времен раннего Билялетдинова. Пыл, агрессия и нетерпение сердца… И рука Вуйтека, по правде говоря, ощущается здесь послабее, чем хватка Белоусова у «Магнитки».

Но, знаете, я бы не обещал «Металлургу» в чемпионате более светлую перспективу на основании этих занимательных наблюдений. По той причине, что при действующем календаре и при предстоящем долгоиграющем плей-офф определяющими сделаются, грубо говоря, количество здоровья и количество мастерства. А по этой части команда Белоусова пока выглядит уязвимой, включая форсаж только на короткие отрезки. Тогда как динамовская игра, пусть менее складная, распределяется более равномерно. И игроков, способных вдруг «выстрелить», здесь, пожалуй, побольше. К тому же «Металлург» пока безуспешно решает вратарскую проблему средствами МезинаПроскурякова – хотя до полуфинала Лиги чемпионов с Уфой, одного из ключевых матчей в сезоне, – восемь дней.

Но ретроспекцию белоусовской классики – вполне себе живую и действенную – удивительно приятно было видеть вчера на лужниковском льду.

Связанные материалы: