СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Витязь

1

Металлург Мг

6

«Витязи» уверенно держались до третьего периода. Их 18-летний вратарь Денисов сражался как лев. Но за 175 секунд подмосковная команда пропустила три шайбы, и все стало ясно… «Магнитка» одержала 12-ю победу подряд, а чешские «сталевары» Ян Марек и Марек Ролинек разжились дублем и хет-триком соответственно.

«МАГНИТКА» ПРОСТИЛАСЬ С КАПИТАНОМ

«Сталевары» прибыли в Чехов прямо из Берлина, где они проиграли в матче Лиги чемпионов местному «Айсбэрену» – 1:2. На удивление, в рядах магнитогорцев не оказалось их многолетнего капитана – Равиля Гусманова, отдавшего клубу без малого 10 лет.

– Мы поменяли Равиля на Вадима Шахрайчука из «Трактора», – объясняет расставание с Гусмановым генеральный директор «Металлурга» Геннадий Величкин. – Причина обмена? Просто это жизнь. Мы хотели усилиться в силовом плане, Челябинск хотел приобрести Гусманова. Так что этот обмен выгоден всем сторонам. Все просто…

Ветер перемен дует и в «Витязе». Не так давно клуб сменил главного тренера – место Сергея Гомоляко занял наш старый знакомый Майк Крушельницки, уже возглавлявший команду в позапрошлом сезоне. Канадец перебрался в Подмосковье из немецкого «Ингольштадта», который в прошлом чемпионате вывел в плей-офф с предпоследнего места в бундеслиге.

Вдобавок к заграничному наставнику «витязи» пригласили из США и именитого защитника – 31-летнего Брайана Берарда. Человека-легенду, первого номера драфта НХЛ-95 и обладателя «Колдер трофи»-97 (приза лучшему новичку НХЛ).

– Работая скаутом «Оттавы», как раз я и рекомендовал клубу взять на драфте Брайана, – признался приехавший на матч в Чехове в качестве зрителя бывший помощник Крушельницки в «Витязе», а ныне агент Алексей Дементьев. – Мы его выбрали под первым номером. А он заявил: «Не хочу играть у вас в Оттаве, и точка!» Даже на командную вечеринку не пришел. Пришлось обменять его в «Айлендерс» на Уэйда Рэддена – второго номера драфта. Жаль немного. Ведь до травмы Берард считался суперталантом…

СЕМЬ ОПЕРАЦИЙ БЕРАРДА

Для суперталанта Берарда черным днем стало 11 марта 2000 года. В выездном поединке против «Оттавы», в которой он отказался когда-то выступать, неудачная попытка словака Мариана Госсы щелкнуть с разворота едва не стоила защитнику «Торонто» Берарду потери глаза.

21 марта в результате пятичасовой операции в Нью-Йорке врачам удалось восстановить сетчатку правого глаза Брайана, но о полном возвращении зрения не могло быть и речи. Через неделю доктор Стэнли Чанг удалил из глаза специальную жидкость, предназначавшуюся для стабилизации сетчатки.

– Я сказал доктору: обращайтесь со мной, как с подопытной свинкой, – вспоминает Брайан. – Делайте любые эксперименты. Лишь бы помогло. Я просто очень хочу снова играть в хоккей!

Сезон-2000/01 Берард провел не на хоккейной площадке, а в больницах. Семь операций, год восстановления, резко упавшее зрение… Но он вернулся в хоккей. Сначала в НХЛ, а теперь и в КХЛ. 13 ноября Берард вылетел в Россию, чтобы подписать контракт с «Витязем» на сумму чуть менее миллиона долларов, сообщала в тот день газета «USA Today». 16 ноября Брайан провел первую тренировку в Чехове. А 23-го дебютировал в поединке с «Амуром», став первым хоккеистом в истории Континентальной лиги – первым номером драфта НХЛ.

– Берард – атакующий защитник, он ключевой наш игрок в большинстве, – характеризует новичка Крушельницки. – Отлично читает игру, грамотно действует тактически, очень полезен в нападении, обладает хорошим броском… К тому же он не занимается «охотой на соперника» и не пытается сломать противниками борта ледовой арены.

– Сейчас я вижу нормально, – рассказывает сам Берард.Последние несколько лет меня мучили травмы, но я не хотел останавливаться. Сумел подлечиться и принял предложение из России. Считаю, что КХЛ – вторая по силе лига после НХЛ. Я отыграл всего четыре матча в КХЛ (в них он сделал четыре голевые передачи. – Прим. ред.), и мне понравилось! Тем более в «Витязе» столько знакомых по Северной Америке. В НХЛ я пересекался с Крисом Саймоном, в «Чикаго» играл с Игорем Радуловым и Алексеем Жамновым, который теперь работает генеральным менеджером в «Витязе»…

ДУЭЛЬ ЮНЫХ ВРАТАРЕЙ

…Уже в первой смене пушечный щелчок Берарда едва не прошивает «девятку» ворот Проскурякова, но молодой голкипер демонстрирует отменную реакцию. Между прочим, визави у Проскурякова на противоположной стороне площадки тоже юнец – 18-летний Денисов. Воспитанник столичной школы «Русь» сумел за неделю вытеснить из состава двух заслуженных корифеев – Тортунова и Волкова и проводит уже второй матч за основу.

Держится вундеркинд до седьмой минуты. Чешский виртуоз Марек филигранным броском с ходу в «домик» не оставил бы шансов и самому Гашеку – 0:1. Пропустив, «витязи» включают всю свою злость. Клименко эффектно врывается в чужую зону и сумасшедшим кистевым кладет шайбочку аккурат в ближнюю «девятку». Проскуряков и ахнуть не успевает, а Клименко празднует супергол, кидая крагу в бортик – 1:1.

28 секунд отсчитывает табло после перерыва, как вновь на коне Марек. Юный «воротчик» повержен фирменным невидимым броском в дальнюю «девятку» — 1:2. Трибуны несут чеховцев отыгрываться. Но когда забивать, если сначала главный тренер получает две минуты за споры с арбитром, а следом еще и сама команда за нарушение численного состава. В итоге на концовку периода Денисов превращается для Чехова в удачливого спасателя.

Начало заключительной трети – и очередной гол в исполнении чешского трио «металлургов». Кудрна три раза кряду отнимает шайбу у защитников «Витязя», сам бросает, сам подбирает и, в конце концов, пасует на Ролинека, который добивает в пустые ворота – 1:3. Через минуту для полного счастья «металлургов» четвертый гол презентует сочным щелчком Атюшов – 1:4. А еще через две минуты дубль оформляет Ролинек – 1:5. «Витязь» «скукожился» за 175 секунд…

На десерт «Магнитка» показывает, как надо разыгрывать большинство «5 на 3». Пять передач в одно касание по квадрату, диагональный пас через пятачок, замыкание в пустой угол – гол! Ролинек салютует хет-триком – зрители покидают стадион…

СТАТИСТИКА

Витязь (Чехов) – Металлург (Магнитогорск) – 1:6 (1:1, 0:1, 0:4). 5 декабря. Чехов. Ледовый хоккейный центр- 2004. 2975 зрителей. Судьи: Захаров и Черенков (оба – Москва).
Голы: 0:1 Марек 20 (Бирюков, Кудрна, 6.49), 1:1 Клименко 10 (Мегалинский, Литвиненко, 12.42), 1:2 Марек 21 (Кудрна, Атюшов, 20.28), 1:3 Ролинек 12 (Кудрна, 43.52), 1:4 Атюшов 4 (Платонов, Кайгородов, 44.56), 1:5 Ролинек 13 (Ибрагимов, 46.47), 1:6 Ролинек 14 (Марек, Селуянов, 56.55, б.).
Три звезды: Марек, Ролинек, Кудрна.
Витязь (12+4 к.ш.): Денисов; Берард – Уолсер, Безруков – Гришин, Литвиненко (2) – Колесников, Мегалинский (4); Носов (2) – Бойченко (2) – Радулов, Сергеев-к – Бердников – Клименко (2), Васильев – Карпов – Евсеев, Мужжухин – Хацей – Сапожков.
Металлург (10): Проскуряков; Атюшов-к – Селуянов, Маленьких (2) – Бирюков, Пиларж – Ибрагимов, Хабаров; Кудрна (2) – Ролинек (2) – Марек, Мирнов – Кайгородов – Платонов, Хлыстов – Заварухин – Чистов (2), Симаков (2) – Федоров – Пушкарев.

ОСТАЛЬНЫЕ МАТЧИ

Динамо (Минск)

4

Динамо (Рига)

2

Динамо (Минск) – Динамо (Рига) – 4:2 (2:0, 1:1, 1:1). 5 декабря. Минск. Дворец спорта. 4100 зрителей. Судья Горский (Саратов).
Голы: 1:0 Клаймер 3 (Заделенов, 3.49), 2:0 Заделенов 2 (Линтнер, Дудик, 18.51, б.), 2:1 Дарзиньш 4 (Берзиньш, Редлих, 33.50), 3:1 Спиридонов 2 (Саулиетис, Андрущенко, 36.36), 3:2 Ципулис 4 (Уэсткотт, 46.21), 4:2 Чуприс 12 (Демагин, Клаймер, 52.28),
Три звезды: Заделенов, Спиридонов, Чуприс.
Динамо Мн (10): Коваль; Макрицкий – Спиридонов, Клаймер – Линтнер, Уланов (6) – Антонов; Михалев – Чуприс-к – Демагин, Саулиетис – Андрущенко – Кукушкин, Кулаков (2) – Джулиано – Балмочных, Хювянен – Дудик (2) – Заделенов.
Динамо Р (12): Наумов; Уэсткотт (2) – Новак (2), Лавиньш-к – Галвиньш, Сорокин (4) – Трибунцов; Эллисон – Госса – Анкипанс, Редлих – Дарзиньш (4) – Берзиньш, Ниживий – Хартиган – Ципулис, Широков – Ципрус – Мейя.

Нефтехимик

1

Ак Барс

4

Нефтехимик (Нижнекамск) – Ак Барс – 1:4 (0:3, 1:0, 0:1). 5 декабря. Нижнекамск. СКК «Нефтехимик». 5500 зрителей. Судьи Щенев (Тольятти).
Голы:
0:1 Морозов 20 (Зарипов, 5.44), 0:2 Мортенсон 4 (Первышин, Зарипов 9.02, б.), 0:3 Капанен 10 (Хентунен, Панин, 10.36), 1:3 Арекаев 3 (Соколов, 37.14), Морозов 21 (Первышин, 42:58).
Три звезды: Морозов, Зарипов, Хорошун.
Нефтехимик (16):
Касутин (Хорошун, 13.11); Соколов – Староста, Блохин (2) – Телюкин, Бернацкий – Рясенский(2), Билалов; К.Макаров – Д.Макаров-к – Кочетов, Иванов (2) – Полыгалов – Лапенков(2), Бортников – Федоров (6) – Аншаков, Мусатов – Кон– Арекаев (2).
Ак Барс(16): Галимов; Первышин (2) – Никулин, Панин (2) – Медведев, Емелин (4) – Космачев (2); Зарипов – Мортенссон (2) – Морозов-к, Алексеев (4) – Капанен – Хентунен, Степанов – Казионов – Обухов, Кузьмин – Шафигулин – Жуков.

ПЕРСОНЫ ДНЯ

Ян МАРЕК

Одному из лидеров «Магнитки», еще совсем недавно уверенно возглавлявшему список лучших бомбардиров чемпионата, наконец-то удалось преодолеть полосу неудач. Так уж получилось, что продлилась она от «Витязя» до «Витязя». В последний раз Ян Марек забивал именно чеховской команде – 31 октября. Затем была шестиматчевая голевая «засуха» и травма, из-за которой чех пропустил три последние игры. И вот, вернувшись в строй в Чехове, Марек сразу же отметился дублем и голевой передачей.

Ханнес ХЮВЯНЕН

Самый свежий новобранец минского «Динамо» – форвард сборной Финляндии Ханнес Хювянен дебютировал вчера в КХЛ, сыграв против рижского «Динамо». Нападающий, на счету которого выступления за «Сан-Хосе» и «Колумбус», начинал этот сезон в шведском «Седертелье». В коллекции финна также бронзовая медаль последнего чемпионата мира. В дебютной игре новичок не отметился голами и результативными передачами, однако минчанам не без его помощи белорусы добились вчера седьмой победы в основное время в КХЛ.

Алексей МОРОЗОВ

Лучший бомбардир чемпионата – теперь «по совместительству» и лучший снайпер. Дубль в ворота «Нефтехимика» стал для Алексея Морозова пятым в чемпионате и принес капитану «Ак Барса» первенство в споре самых метких игроков – на его счету 21 шайба. До вчерашнего дня лидерство удерживал чех из Нижнего Новгорода Павел Брендл, а теперь на вершине установилось троевластие – помимо Морозова и Брендла 21 шайбу забросил и Ян Марек из «Магнитки».

ДИВИЗИОН БОБРОВА

 

И

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

Ш

О

1

САЛАВАТ ЮЛАЕВ

30

21

2

1

1

1

4

118-60

71

2

АТЛАНТ

31

19

1

4

1

1

5

106-59

69

3

СПАРТАК

33

14

1

4

1

0

13

112-102

53

4

СЕВЕРСТАЛЬ

32

10

1

6

1

2

12

86-101

47

5

МЕТАЛЛУРГ Нк

33

8

1

2

4

1

17

80-93

35

6

ДИНАМО Мн

31

7

1

1

3

1

18

67-110

29

ДИВИЗИОН ТАРАСОВА

 

И

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

Ш

О

1

МЕТАЛЛУРГ Мг

32

15

2

7

1

0

7

104-82

64

2

ЦСКА

31

16

2

2

4

1

6

99-78

61

3

СКА

32

16

1

5

0

0

10

85-53

60

4

ТРАКТОР

31

16

0

1

3

2

9

81-84

55

5

ХК МВД

30

10

1

2

1

0

16

70-83

37

6

ХИМИК

31

5

1

0

7

1

17

60-94

25

ДИВИЗИОН ХАРЛАМОВА

 

И

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

Ш

О

1

ЛОКОМОТИВ

31

17

1

1

3

2

7

92-59

60

2

АВАНГАРД

32

12

1

2

1

1

15

90-97

44

3

ДИНАМО Р

32

11

0

1

3

1

16

72-99

39

4

ЛАДА

31

10

2

1

1

1

16

68-79

38

5

АМУР

32

9

1

2

4

0

16

66-94

37

6

СИБИРЬ

31

8

1

3

0

3

16

78-95

35

ДИВИЗИОН ЧЕРНЫШЕВА

 

И

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

Ш

О

1

АК БАРС

32

20

1

2

1

2

6

120-79

69

2

БАРЫС

30

13

2

3

0

1

11

96-90

50

3

ДИНАМО М

30

12

3

2

2

2

9

91-81

50

4

НЕФТЕХИМИК

34

12

1

0

5

2

14

74-84

45

5

ТОРПЕДО

31

11

0

1

2

0

17

79-94

37

6

ВИТЯЗЬ

33

3

1

2

6

3

18

74-118

24

Связанные материалы: