СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ.КХЛ
ЗАВТРА СТАРТУЕТ КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Как и предполагал «Советский спорт», Сергей Зиновьев заключил договор с московским «Динамо». Об этом форвард рассказал нашему корреспонденту на базе сборной России в Новогорске. Фактически Зиновьев уже находится в новом клубе – чтобы оказаться на динамовской базе, ему достаточно перейти дорогу…

ШЛЕМ ОТ ЮРЗИНОВА

Наставники сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин постоянно придумывают новые упражнения для игроков. Теперь, кроме традиционного «Тур де Франс» (10 минут на велотренажере) и флорбола (хоккей на паркете), добавились еще три забавы.

Гандбол. Напоминает детские салки. Игрок старается попасть мячом в партнера, который моментально падает ниц и делает отжимание.

Хоровод. Пятеро участников берутся за руки и ловят в свои сети остальных. Похоже на промысел браконьеров в разгар нереста лососевых.

«Пьяный летчик». Конечно, никто из игроков не нарушал режим. Но водящий вставал в центр узкого круга и пытался рухнуть на пол, будто много принял на грудь. А верные друзья не позволяли товарищу потерять равновесие, поддерживая его со всех сторон. Так в сборной вырабатывается взаимовыручка.

Вдобавок еще до тренировки хоккеисты на всякий случай отрабатывали футбольные пенальти. В ворота встал лучший бомбардир КХЛ Алексей Морозов, а по «девяткам» ему лихо лупил голкипер сборной Александр Еременко. Как все изменилось в этом мире…

Кстати, о Морозове. После тренировки ваш корреспондент вручил ему фирменные календари «Советского спорта» на 2009 год. Календари с историей. Дело в том, что Алексей перед ноябрьским этапом Евротура позировал нам в ретроформе и с велосипедным шлемом на голове, в которых играли в хоккей в 40–50-х. Этот раритет нам любезно предоставил директор динамовской базы в Новогорске Максим Дьяков. Уникальный сувенир в музей клуба отдал легендарный наставник команды Владимир Юрзинов.

Шлем оказался Морозову впору, будто на него шили. Капитан сборной поблагодарил за календари: «Будет чем порадовать друзей на Новый год…»

ЗИНОВЬЕВ: «СТАВЛЮ ТОЧКУ В КАЗАНСКОЙ ЭПОПЕЕ»

Еще до начала тренировки пресс-атташе сборной Александр Бедарев предупредил журналистов, что Сергей Зиновьев готов ответить на все вопросы. Только нужно собраться всем вместе, чтобы не пришлось давать интервью десять раз.

Собственно, еще накануне Зиновьев говорил вашему корреспонденту, что готов сделать откровенное заявление. Но теперь, в час дня, так и не признался, в какой клуб уходит. Это чем-то напомнило мультфильм «38 попугаев»: «Я не буду говорить, кто это сделал. Но все знают, что это слон». Еще вчера «Советский спорт» написал, что Зиновьев окажется в «Динамо». Это понимали все, включая Сергея. Но открыто он ничего не сообщал.

– Я расскажу обо всем, что интересует прессу, – сказал Зиновьев и покосился на синий поролоновый микрофон с эмблемой Первого канала. Ажиотаж вокруг его персоны по-прежнему высок.

– Где же вы продолжите карьеру? – воскликнули в нетерпении журналисты.

– Сегодня вечером я собираюсь подписать контракт. Но преждевременно сообщать, с какой именно командой, – изящно охладил всеобщий пыл Зиновьев. – В моей казанской эпопее поставлена жирная точка. Она продолжалась целый месяц. И наконец подошла к концу.

– 18 клубов КХЛ подписали бумагу о том, что не считают вас свободным агентом. Правда, «Динамо» к ним не относится…

– Я не видел этот документ.

– Этот месяц вы тренировались индивидуально. В какой будете форме на Кубке Первого канала?

– Когда форвард занимается сам по себе, на базе, даже без вратарей, ни к чему хорошему это не приведет. Понимаю, что начнется критика в мой адрес. Есть ряд специалистов, которые негативно относятся ко мне как к человеку. Но нужно понимать мою ситуацию. Буду делать все возможное, чтобы показать качественный хоккей. Спасибо наставникам сборной за то, что оказали мне доверие.

– Чему вы отдаете приоритет при выборе новой команды?

– В первую очередь думаю о семье. О том, где ей будет наиболее комфортно.

– Вариант с продолжением карьеры за океаном вы полностью исключили?

– Не так, чтобы я ставил крест… Но хочу играть в России. Свое будущее связываю с КХЛ. Я так и сообщал в своем письме в лигу. Мой приоритет – игра за сборную страны. Если бы я уехал за океан, то шансов на попадание в состав национальной команды у меня было бы меньше.

«Я ДАВНО ЗНАЮ ВУЙТЕКА»

– Если контракт подпишете сегодня, то почему об этом не объявляете?

– Нужен временной цензор, – витиевато сказал Сергей. – Требуется обговорить все условия, поставить подпись и перевезти вещи из одного клуба в другой. Это я сделаю вечером.

– Да, тут близко. Через дорогу перешел – и уже на базе «Динамо»…

– Дороги у всех разные, – последовал философский ответ. – Но мне ничто не мешает сделать выбор. Спасибо КХЛ за то, что дала мне право расторгнуть договор с «Ак Барсом».

– С января могут урезать контракты вообще всем хоккеистам лиги. Может, вам выгоднее подписать соглашение после Нового года?

– Я так понимаю, этот вопрос еще в стадии обсуждения. Говорят, зарплаты урежут на 20 процентов? Не уверен, что именно настолько. Возможны корректировки. Но решение примут на уровне лиги. В любом случае я буду обязан ему подчиниться.

…После вечерней тренировки Сергей Зиновьев все-таки прокомментировал свой переход в «Динамо»:

– Выбрал этот клуб потому, что в нем мне создали благоприятные условия. Ничуть не хуже, чем в «Ак Барсе». А может, и лучше. Кроме того, я знаю тренерский штаб еще по Казани. Пан Вуйтек и его помощник Сергей Котов – я в курсе, какие это специалисты и люди. Кроме того, в «Динамо» провели хорошую селекционную политику. Состав силен по всем линиям. Команда может выиграть Кубок Гагарина.

– Вы по деньгам выиграли от перехода?

– Не хочу говорить о финансах. Если подписал контракт, значит, доволен.

– Почему вы заключили договор только до конца сезона? Случай с «Ак Барсом» отбил желание подписывать долгосрочные контракты?

– Мы сошлись во мнении о сроках соглашения с руководством «Динамо». Лучше вот так. Доиграю до конца сезона, а там будет видно.

– Где будете жить в Москве?

– Жилищный вопрос у меня решен.

– Многие ждали, что вы окажетесь в «Салавате Юлаеве». Почему этого не произошло?

– Меня и в Уфу сватали, и в Омск, и в Питер… Но зачем комментировать слухи? Я сделал свой выбор.