ХОККЕЙ
ВЕТЕРАНЫ

Газпромэкспорт

9

Звезды мирового хоккея

5

Вчера на Кубка Первого канала был выходной. Однако Ходынка не скучала: там прошел матч, посвященный патриарху отечественного хоккея Анатолию Тарасову, которому 10 декабря могло исполниться 90 лет.

На лед ЛД «Мегаспорт» вышли команда «Газпромэкспорт» и сборная мировых звезд. Накануне игры капитан «газовиков» – президент КХЛ Александр Медведев – рассказал:

– Я выступал лишь за студенческую команду, и мне не посчастливилось тренироваться и играть у Тарасова. Однако как-то мне довелось провести больше четырех часов вместе с Анатолием Владимировичем, сопровождая его на лекции, которую он читал в институте. Это было не забываемо! Та встреча с Тарасовым оказала на меня влияние не только как на любителя хоккея, но и как на менеджера…

В составе сборной звезд зрители увидели знаменитую пару защитников – Вячеслава Фетисова и Алексея Касатонова, двух великих финнов – многократных обладателей Кубка Стэнли Яри Курри и Эсу Тикканена, а одного из самых любимых учеников Тарасова – Валерия Харламова заменял его сын Александр. Отдать дань уважения патриарху приехал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В телефонном разговоре с Фетисовым он грозился:

– Вячеслав, я приеду и обязательно припечатаю тебя к борту.

Не получилось – Лукашенко и Фетисов играли за одну команду…

Перед матчем в теплой обстановке чествуют ветеранов, игравших у Тарасова.

На лед выходят Виктор Шувалов, Эдуард Иванов, Владимир Викулов, Игорь Ромишевский, Станислав Петухов, Владимир Лутченко, Виктор Зингер, Александр Пашков, Юрий Блинов, Виталий Давыдов, Евгений Паладьев, Алексей Волченков, а также известный тренер Анатолий Кострюков. И вдова Анатолия Владимировича – Нина Григорьевна.

Президент ФХР Владислав Третьяк и Александр Медведев вручают им подарки и цветы. Зал аплодирует стоя…

А в матче никто никому подарков делать не собирается. О серьезности борьбы говорит один только факт: всегда корректного Игоря Ларионова арбитры – швейцарец Рене Фазель (он еще и президент ИИХФ) и канадец Пол Стюарт – дважды в первом периоде награждают малым штрафом. А счет открывает Фетисов, которого Тарасов боготворил…

Но команда «газовиков», в которой выделялись олимпийский чемпион Валерий Каменский, глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко и вратарь Максим Михайловский, берет молодостью и напором – 9:5 в ее пользу.

Газпромэкспорт – Звезды мирового хоккея – 9:5 (0:1, 6:2, 3:2).

Голы: Борисков (2), Каменский, Погонин, Попов, Тепляков, Терехов, Чижмин, Торжков – Фетисов, Касатонов, Тикканен, Делессио, Цыплаков.

Вчера вечером в кассах «Мегаспорта» появились недорогие билеты на субботний матч сборной России с командой Чехии – по 575 и 690 рублей. На воскресный поединок нашей сборной со шведами цены от 1380 рублей и выше. Дешевле – только у спекулянтов, которые предлагают билеты номиналом 230 рублей за полтысячи.