ХОККЕЙ. НХЛ
ЗНАЙ НАШИХ!

Каждый год центральное хоккейное издание Северной Америки «The Hockey News» составляет список 100 самых сильных и влиятельных фигур в мировом хоккее. На этот раз в десятом, юбилейном рейтинге первое место занял капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби, который обошел не только Александра Овечкина и Гари Бэттмана, но и президента КХЛ Александра Медведева.

Для справки, журнал «The Hockey News» был основан в 1947 году. Это самое популярное издание мира о хоккее. Примерно как «Форбс» в мире бизнеса. Ежегодный рейтинг «TheHockey News» имеет солидный вес. Попасть в него почетно и престижно. Полный список из ста пунктов будет опубликован на официальном сайте журнала строго в Новый год. Но «Советскому спорту» стала известна первая десятка…

1. Сидни КРОСБИ, «Питтсбург»

Кросби по прозвищу Малыш снова, как и в прошлом году, занял первое место в сотне лучших. Ему же посвящена обложка «The Hockey News». Казалось бы, странное решение. Ведь в прошлом сезоне Кросби не получил ни одного индивидуального приза НХЛ (почти все ушли к Овечкину). Единственное, его «Питтсбург» дошел до финала Кубка Стэнли. Но главный приз НХЛ достался «Детройту».

Влияние Кросби на хоккейный мир Северной Америки хорошо объяснил форвард «Вашингтона» Виктор Козлов в недавнем интервью нашей газете: «Кросби – это икона НХЛ. Гретцки ушел, Лемье закончил. Кто следующий? Вот он, Сидни. Такой игрок необходим для популяризации хоккея в Северной Америке. Лицо лиги. Сделать флагманом европейца – болельщики в Канаде не поймут. Скажут: «Что за дела?» Кассовые сборы начнут падать…»

В общем, Кросби – лучший. Даже если набирает мало очков и бьет соперников в пах (это случилось в недавнем матче с «Атлантой», когда «лицо лиги» садануло Бориса Валабика рукой между ног).

2. Александр ОВЕЧКИН, «Вашингтон»

Александр Великий в этом году получил следующие призы: «Харт Трофи» (самый ценный игрок НХЛ), «Лестер Пирсон Авард» (самый ценный игрок НХЛ, по мнению хоккеистов), «Арт Росс Трофи» (лучший бомбардир НХЛ), «Морис Ришар Трофи» (лучший снайпер НХЛ), «Харламов Трофи» (лучший энхаэловец-россиянин, приз «Советского спорта»), наконец, золото чемпионата мира в Квебеке.

И при таком иконостасе не поставить Овечкина на первое место?.. Пусть это останется на совести редакторов «The Hockey News».

3. Гари БЭТТМАН, комиссар НХЛ

В прошлом году Бэттман занимал второе место в рейтинге. Комиссар лиги достойно справляется с работой. НХЛ на протяжении последних лет бьет собственные рекорды посещаемости, растут доходы лиги, а значит, взлетают зарплаты игроков…

Но сейчас фанаты Северной Америки молятся, чтобы в рейтинге-2009 Бэттман занял первое место. Это значит, что он успешно управлял лигой в условиях жесточайшего финансового кризиса. И помог НХЛ выжить. Если хотя бы один клуб лиги в 2009 году умрет, наверное, Бэттмана мы не увидим даже в топ-10.

4. Пол КЕЛЛИ, Председатель профсоюза игроков

Как и год назад, занял четвертое место. Ничем особенным не запомнился. Но тем и хорош. Как арбитр в игре – если его не видно, значит, он добротно делает свою работу. Профсоюз удачно сотрудничал с лигой. Был реализован ряд проектов. В частности, теперь для НХЛ стало нормой начинать сезон в Европе. То есть завоевывается новый рынок.

5. Билл ДЭЙЛИ, вице-президент НХЛ

Правая рука Бэттмана. Номер четыре прошлогоднего рейтинга. Большой фанат Овечкина. Наверное, Дэйли не в обиде, что его потеснил Александр Великий.

6. Джим БАЛСИЛИ, бизнесмен

Канадский миллиардер, страстно мечтающий приобрести команду в НХЛ. Два года назад Балсили едва не стал хозяином «Питтсбурга», но сделка сорвалась. В прошлом году Джим почти купил «Нэшвилл», но лига наложила запрет на продажу. Дело в том, что Балсили намеревается перевезти команду в провинцию Онтарио, на свою родину. А там поблизости уже есть два клуба НХЛ – «Торонто» и «Буффало».

Балсили даже во время кризиса готов вложить в хоккей порядка $200–250 млн. Поэтому он стоит в рейтинге так высоко.

7. Колин КЭМПБЕЛЛ, председатель дисциплинарного комитета

Пятое место в прошлом году, седьмое в этом… Высоко, но как иначе? Кэмпбелл – Мистер справедливость. От него зависит, на какой срок будет дисквалифицирован игрок. На Кэмпбелле держится весь судейский комитет. Его боятся, но уважают.

8. Уэйн ГРЕТЦКИ, совладелец и тренер «Финикса»

Сидни Кросби 80-х. Лицо лиги для тех, «кому за 40». Пусть Гретцки-тренер так и не смог вывести свой «Финикс» к плей-офф. Но в Северной Америке к этому факту относятся как к досадному пустяку. Было дело, и у легенды баскетбола Майкла Джордана ничего не получалось в бейсболе. Но это не значит, что в нем разочаровались. Величие – оно не девальвируется даже во время кризиса.

9. Александр МЕДВЕДЕВ, президент КХЛ

Главный сюрприз рейтинга! «The Hockey News» заметила и оценила новорожденную КХЛ. Еще бы не заметить, если российская лига с завидным постоянством переманивает игроков у НХЛ. Один побег Радулова из «Нэшвилла» чего стоит!

Медведев организовал не только КХЛ, но и Лигу чемпионов. Крупнейшая фигура европейского хоккея. Заметьте, президент ИИХФ Рене Фазель в топ-10 не попал. А вот Александр Иванович – на девятом месте.

10. Джереми ДЖЕЙКОБС, хозяин «Бостона»

Колоритный персонаж. Хозяин «Бостона» с 1975 года. Миллиардер, сколотивший бизнес на продуктах питания и медикаментах. №746 в списке богачей мира, по мнению «Форбс» (Роман Абрамович – №15, Билл Гейтс – №3, промышленный магнат Уоррен Баффет – №1).

Но по другим рейтингам Джейкобс – один из самых жадных и бестолковых владельцев спортивных клубов в Америке. «Бостон» при своем хозяине ни разу не выигрывал Кубок Стэнли, а в этом веке не победил ни в одной серии плей-офф. Но авторитет у Джейкобса огромный. Да и «Медведи» в этом сезоне играют на редкость хорошо.

…100. Грэг ВЫШИНСКИ, блогер на сайте Yahoo!

Сайт Yahoo! – один из крупнейших в мире. Поэтому не заметить блог Вышински о хоккее невозможно. Ведущий интернет-дневника попал в топ-100 с объяснением, что в его блоге постоянно публикуются злободневные заметки. «Самая яркая из них – интервью Александра Семина, который позволил себе покритиковать Сидни Кросби». Напомним, Семин беседовал с корреспондентом «Советского спорта» Дмитрием ЧЕСНОКОВЫМ. Это интервью, которое потрясло весь мир, было переведено специально для Вышински.

Сам Грэг в своем блоге благодарит Чеснокова и «Советский спорт», считая, что в ином случае он бы не удостоился столь высокой чести.