СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ

Сегодня в Магнитогорске пройдет первый финальный матч Лиги чемпионов. За сутки до игры в городе сталеваров главной темой для разговоров был кризис: не финансовый – билетный…

Еще не закончилась генеральная репетиция финала – в понедельник «Металлург» встречался со своим конкурентом за лидерство в дивизионе Тарасова питерским СКА, – как на город обрушился мощный снегопад. Всю ночь и утро следующего дня Магнитогорск провел во власти бушующей стихии. Как сообщили в метеобюро, за это время выпала треть месячной нормы осадков. «Небесная канцелярия передает привет участникам финала», – шутят болельщики.

Работникам аэропорта не до шуток. Прибытие авиарейсов оказалось под угрозой. На уборку взлетно-посадочной полосы бросили всю технику. Делегации «Цюриха» повезло.

– Чартер со швейцарской командой прилетел без задержки, – заверили корреспондента «Советского спорта» в пресс-службе аэропорта. – К посадке рейса полосу полностью расчистили, приземлился он в шесть вечера по местному времени.

ВМЕСТО ЭКЗАМЕНА – ОЧЕРЕДЬ В КАССУ

На том же борту в Магнитогорск прибыли не только хоккеисты. Нашлось место в самолете и солидной группе поддержки из сотни фанатов. Для них в кассах «Арены-Металлурга» забронировали отдельные места…

– Согласно регламенту Лиги чемпионов мы обязаны забронировать пять процентов билетов для болельщиков команды гостей, – рассказал корреспонденту «Советского спорта» начальник управления рекламы и шоу-программ ХК «Металлург» Игорь Муравьев. – К этому «неприкосновенному запасу» мы имеем право обращаться только тогда, когда окончательно известно точное количество прибывающих гостей. Соответственно, во вторник часть брони поступила в продажу.

Ажиотажа и заметить не успели! Как только кассы открылись, билеты смели с космической скоростью.

– Мы специально ждали, когда начнут продавать броню, – хвастается группа молодых людей в шарфах с символикой «Металлурга». – Мы с детства ходим всей компанией на хоккей, сохранили традицию и когда студентами стали. Даже экзамен сегодня пропустили, все ждали, когда откроются кассы…

Комфортнее всего в билетной кутерьме чувствовали себя обладатели абонементов. Им было достаточно предъявить «сезонку» на матчи чемпионата КХЛ и автоматически получить возможность выкупить это же место на финал Лиги.

От уфимских коллег довелось слышать, что у спекулянтов стоимость билета на ответный полуфинальный матч Лиги «Салават» – «Металлург» доходила до 25 тысяч рублей. В Магнитогорске «жучки» гораздо ближе к народу. Несколько молодых людей с утра предлагали стать счастливым обладателем билета всего за полторы тысячи рубликов.

– Но такая «демократия» только сегодня, – поделился один из них с корреспондентом «Советского спорта». – В день игры цена взлетит раз в десять, если не больше.

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ В… ТАПОЧКАХ

Атюшов здесь, Королев тоже, Марек подъезжает! – рапортует за пять минут до начала предматчевой пресс-конференции пресс-атташе «Металлурга» Алексей Мишуков. Капитан «Металлурга» Виталий Атюшов, сверкая голливудской улыбкой, первым входит в зал. И сразу настраивает репортеров на домашний лад. На ногах защитника красуются… тапочки! Но первый вопрос – тренеру «Магнитки» Виктору Королеву.

— Успели изучить соперника?

— Вечером соберемся, посмотрим «кино»… Статистику уже изучили. У «Цюриха» тренер из Канады, да и легионеров с родины хоккея хватает, так что будем готовиться к встрече с соперником, который исповедует заокеанский стиль игры.

– А мы будем играть, как в Уфе, – добавляет лучший бомбардир КХЛ Ян Марек. – Нельзя расслабляться!

– По местному времени игра начнется как никогда поздно – в 21.30…

– Бывало, я и в полночь в хоккей играл, – рассказывает Атюшов. – Не первый раз на лед выходим, справимся! К тому же у нас в команде два отличных вратаря – Проскуряков и Мезин. Здорово, когда у тебя за спиной непробиваемая стена. А у нас этих «стен» сразу две! В такой ситуации защитникам не страшно ошибиться, мы знаем, что вратарь обязательно выручит.

Связанные материалы: