Капитан сборной востока Алексей Ковалев: Хорошо, что Овечкин дерется с Малкиным! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
23 января 22:17 Хоккей

Капитан сборной востока Алексей Ковалев: Хорошо, что Овечкин дерется с Малкиным!

Накануне матча «Всех звезд» НХЛ корреспондент «Советского спорта» встретился с Алексеем Ковалевым – кумиром всего Монреаля и капитаном сборной Востока, в которой, кроме него, будут играть еще четверо русских: Александр Овечкин, Евгений Малкин, Илья Ковальчук и Андрей Марков.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
МАТЧ «ВСЕХ ЗВЕЗД». ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Накануне матча «Всех звезд» НХЛ корреспондент «Советского спорта» встретился с Алексеем Ковалевым – кумиром всего Монреаля и капитаном сборной Востока, в которой, кроме него, будут играть еще четверо русских: Александр Овечкин, Евгений Малкин, Илья Ковальчук и Андрей Марков.

Россияне никогда не были капитанами сборной Востока или Запада на матчах «Всех звезд» НХЛ. Так что Ковалев стал первопроходцем. Собственно, он и сообщил мне об этом в интервью. Лукаво так прищурился: «А вот я еще один вопросец подкину...».

Сидели утром в пятницу в уютной кафешке в центре Монреаля – в квартале от квартиры Ковалева, что в Старом городе.

– Многие игроки на окраине живут. Дома себе там купили. А мне в центре нравится, – рассказывает Алексей. – Машина не нужна. Метро рядом. Лишь бы не через пробки продираться.

Монреаль чем-то на Москву похож. Европейский город. Проулки-закоулки. Вот я жил в Питтсбурге... Играть за «Пингвинов» хорошо. Но город индустриальный. Нет уюта. Какое-то давление чувствуешь.

А в Монреале спокойно. И интересно – потому что не только я живу хоккеем, но и все вокруг. С тем же Нью-Йорком не сравнить. Там бизнесмены приходят на матч, пиво потягивают в ложах. Кроме драк и голов, им ничего не нужно. Если хоккеистов с музыкантами сравнивать... Играть в Нью-Йорке – все равно что выступать на корпоративе. А Монреаль – это консерватория.

Люди обсуждают каждый твой шаг. Помню, в прошлом сезоне мы заперли «Бостон» в их зоне на полторы минуты. Я потерял перчатку, подобрал ее, шайбу не отдал, сделал финт... Гол не забил. Но монреальцы о том моменте говорили две недели!

«ЧЕХИ – ОНИ ХИТРЫЕ...»

– Это ваш третий матч «Всех звезд». А первые два помните?

– Впервые меня пригласили на шоу в 2001 году в Денвер. Играли в формате «Северная Америка против Европы». Я выходил в тройке с Буре и Федоровым. Кажется, гол забил.

Второй раз – через два года во Флориде. Там уже играли Восток с Западом.

– Хорошо в Майами! Не только в хоккей побегаешь, но и на пляже поваляешься.

– Ага, как же... Время расписано по минутам. Автограф-сессии, фото, интервью, гости, акции. Можно, конечно, махнуть на все рукой и уйти на пляж. Но тебя не поймут, – смеется Ковалев.

– У одних девушки в бикини и Флорида, а у других – мороз и Красная площадь...

– Кто выиграл, кстати, в Матче звезд КХЛ?

– Команда Ягра. Все думали, ничья будет, а «ягровцы» в концовке вырвали победу.

– Чехи – они хитрые... А то, что мороз был, – так это правильно. Если играть в хоккей на улице, то в мужскую погоду! А не в ноль градусов... Мне к дубняку не привыкать. Я же родился в Тольятти. На стадионе «Торпедо» играли. И снег чистили каждые 15 минут, чтобы потренироваться, и ноги отваливались в минус 30... Есть что вспомнить.

«ДРУЗЕЙ НА ПЛОЩАДКЕ НЕ БЫВАЕТ»

– Как отношусь к тому, что выйду в стартовом составе Востока вместе с Кросби и Малкиным? – задумывается Ковалев, еще не зная, что Кросби в Монреаль не приедет из-за травмы. – Для меня это редкая возможность поиграть с хорошими хоккеистами в одном звене. Последний раз так было в 2001-м, когда я еще в «Питтсбурге» выступал – с Лангом и Стракой.

– После этих слов весь «Монреаль» на вас обидится. Там что, хороших партнеров нет?

– Я говорю о звездах топ-уровня. С Малкиным играл за сборную. Знаю, что он представляет собой. С Кросби не пересекались... Конечно, это будет шоу. Но мне хочется видеть более или менее серьезную игру. Чтобы получить от нее удовольствие.

– И победить?

– Дело не в этом. Лишь бы шаляй-валяй не было. Этого не люблю.

– Хоккейный мир раскололся на два лагеря. Одним нравится дуэт Кросби – Малкин из «Питтсбурга», другим – Овечкин – Семин из «Вашингтона». Вы за кого?

– Предлагаю радикальный ход. Возьмем настырного универсала Малкина, который на площадке умеет все. И поставим к нему в пару Овечкина – скоростного, силового форварда, бросающего по воротам из любых положений. Вот это будет дуэт!

– Коктейль Молотова. Вы разве не в курсе, что Овечкин с Малкиным воюют в каждом матче?

– А знаете, чему нас с детства учили? «Друзей на площадке не бывает». Хорошо, что парни не относятся друг к другу с пиететом. Мол, вот мой товарищ, и трогать его не буду. Овечкин с Малкиным все правильно делают. Уже потому, что это помогает раскручивать НХЛ. Болельщики видят, что их не обманывают. Хоккеисты бьются даже со своими земляками!

– Разве красиво, когда дерутся два белоруса – Сергей Костицын из «Монреаля» и Михаил Грабовский из «Торонто»?

– Это вообще детский сад и до него опускаться не хочу. Пусть эту «войну миров» в Белоруссии обсуждают. Так в школе обзываются: ты в меня мелом бросил, а я тебя за это в подворотне поколочу. Как дети малые...

– Битва Овечкина с Малкиным... С чем бы это тогда сравнить? Представьте, что вы стали бы воевать с Дарюсом Каспарайтисом, с которым в московском «Динамо» с 14 лет росли.

– Так мы и воевали в каждом матче! Каспер все время меня подзуживал: «В угол заедешь – там я тебя подловлю». На площадке мутузили друг друга. А после игры болтали возле раздевалки: «Вот, я тебя поймал!» – «Меня? Только колено выставил, а я увернулся». Смеемся и расходимся.

«БЕЗ НАПРЯГА ВОЗЬМУ ГРАН-ПРИ»

– В каких конкурсах мастерства будете участвовать в субботу?

– Лишь бы круг на скорость бежать не заставили. Все-таки я не самый быстрый форвард.

– Зато самый техничный. Ваш конек – импровизация при исполнении буллитов. Какой придумаете трюк?

– Который первым в голову взбредет. Попроще надо быть. Чтобы не опозориться.

– К чему скромничать? Я видел ваши трюки на YouTube. Однажды вы на тренировке почеканили шайбу ногой, как Рональдо, подбросили ее и поймали на шею. Повторите фокус на публике – войдете в историю.

– Не собираюсь мучиться, делая что-то необычное. Исполню один из отработанных финтов. Если в прошлый раз Овечкин выиграл этот конкурс только потому, что элементарно чеканил шайбу клюшкой... Тогда и я без напряга возьму Гран-при.

– На матч «Всех звезд» не все рвутся. Вот «Детройт» отказался в полном составе – травмированных Дацюка и Лидстрема могли заменить Госса и Рафальски. Но они ответили отказом.

– Могу их понять. У нас перегруженный календарь. Когда я только приехал в НХЛ, в нее входили 24 команды. Теперь – 30. Раньше мы проводили по 12 матчей в месяц, а сейчас – 17–18. Выходных фактически нет. Дают пару дней на Рождество. И то их теперь пытаются забрать. Лига хочет провести голосование среди игроков. Потому что в рождественские дни, кроме американского футбола, ничего по телевизору нет. Что смотреть болельщикам в праздник?

– Кто из хоккеистов откажется от законных выходных?!

– Надеюсь, никто. Но я и лигу понимаю. Она хочет поднять свой рейтинг... На матч «Всех звезд» делают перерыв в четыре дня. Тянет отдохнуть на пляже. Некоторые хоккеисты так и поступают. Я их совсем не осуждаю.

«КАНАДЦЫ ПРИЕХАЛИ КАК ТУРИСТЫ»

– Стоп! Лидстрем не едет? Получается, я буду самым старым в матче? – спохватился Ковалев, которому в феврале исполняется 36 лет.

– Разве только в сборной Востока. На Западе есть аксакалы Ткачук и Модано.

И тут как раз Алексей произнес:

– А вот я еще один вопросец подкину... Меня же капитаном сборной Востока сделали.

– Ого, поздравляю! Какие чувства? Вы и в «Монреале» иногда с буквой «С» выходите.

– Лишь заменяю капитана Койву. Это немного не то... Капитан должен быть примером на площадке. Игрой вести команду за собой. Орать ни на кого в раздевалке не стану. Не мое это.

– Однажды ваш капитан в «Рейнджерс» Марк Мессье прямо сказал кому-то из партнеров: «Или ты перестанешь валять дурака, или тебя вынесут из раздевалки ногами вперед».

– Это в начале 90-х было, когда мы «Хартфорду» проигрывали 1:4. Марк так наорал на четвертое звено, что оно в последнем периоде всех порвало и мы победили 5:4. Экстремальный метод. Но, если свою работу кто-то не делает, я молчать не буду. Обидно ведь... В сборной так бывало. Я ни на кого не наезжал. Но объяснял человеку, что так играть не стоит.

У нас почему-то боятся обижать молодежь. Давить на нее не нужно, а то потеряет уверенность в себе... Когда мы в лигу приходили, что-то никто не смотрел на наш возраст! А сейчас с дебютантов готовы пылинки сдувать. Но, если человек не выкладывается, надо прямо ему об этом говорить.

– За какой матч в сборной особенно обидно?

– Чемпионат мира-2005, когда у нас ничего не получилось в полуфинале с Канадой (3:4). Тогда локаут в НХЛ был. Полсостава канадцев игровой практики не имели. Они приехали в Вену с семьями, бабушками-дедушками. Как туристы. Вышли и нас обыграли. Их потом чехи в финале грохнули (3:0). А мы Чехию в группе победили (2:1).

«ЯГР ИГРАЛ ПО ПРЕДОПЛАТЕ»

– Раз о сборной заговорили... Не считаете, что на Олимпиаду в Ванкувер вам никак не попасть? Если уж в прошлом сезоне в команду не позвали, когда вы на крыльях летали, на что надеяться в 2010-м?

– Позовут – приеду. Но, если честно, я уже не настраиваюсь на сборную. Раньше была мысль, когда сезон в НХЛ не складывался, – хорошо сыграю за Россию, и настроение поднимется. Сейчас такого нет.

Я ни на кого не обиделся. Понимаю, что вся надежда на молодежь. Поэтому сосредоточен на НХЛ. Если хочу играть здесь много лет, лучше поберечь здоровье.

– А может, переехать в КХЛ? Вы же летом станете неограниченно свободным агентом. Из-за кризиса опустят потолок зарплат. Выгодное предложение в Америке можете и не получить.

– Я всегда под раздачу не попадаю, – смеется Ковалев. – Вся карьера так. Обещают золотые горы. Но, когда доходит до подписания контракта, разводят руками: «Что осталось. Бери, пока есть…»

– «Монреаль» с вами переговоры не ведет?

– Нет. Я думаю вот что – это сотый сезон «Канадцев», они на него делают ставку. Если не получится взять Кубок Стэнли, выстрелить в плей-офф – начнется перестройка. Зачем тогда держать ветеранов?

– Ну и возвращайтесь в Россию!

– А там что, стабильно деньги платят? Тоже проблем хватает. Смотря в какую команду попадешь. Если в «Ак Барс», «Магнитку», «Салават» – то там с деньгами порядок. А есть клубы, я слышал, где зарплату по два месяца не выдают.

Некоторые игроки требуют половину денег по контракту вперед и только потом едут в Россию. И канадцы так поступают, и русские. По-моему, Ягр на таких условиях оказался в Омске во время локаута. Я же доверял «Ак Барсу», поэтому предоплаты не требовал...

Короче говоря, хотел бы закончить карьеру в НХЛ. Но сидеть свободным агентом и ждать у моря погоды тоже не стану. Не сложится в Америке – приеду в КХЛ.

– Сколько у вас автомобилей?

– А почему спросили?

– Вспомнил, что самому ценному игроку матча «Всех звезд» НХЛ дарят машину.

– Буду за нее бороться.

– Престижно на такой ездить?

– Ездят пусть другие. Тем более из-за кризиса бензин в Америке подешевел. Я машину поставлю на аукцион. А деньги отдам на благотворительность. Так лучше.

18/03 23:30 Хоккей
«Рыспаев – кто это такой?» Разгром «Барыса», травмы «Авангарда» и магия БузовойУчастники третьего матча серии плей-офф «Авангард» – «Барыс» о своих впечатлениях об игре.
18/03 20:45 Хоккей
Знарок идет в «Спартак», чтобы отомстить СКА? Это будет интересноНо пока рано говорить об этом, как о свершившемся факте.
18/03 15:00 Хоккей
Народный комментатор. Два года назад ушел из жизни Сергей Гимаев19 марта 2017 года не стало Сергея Гимаева, главного голоса российского хоккея, замечательного человека, друга «Советского спорта». Как же нам не хватает Наильича…
17/03 21:30 Хоккей
«Раньше за удар в голову игроку сборной чуть ли не кастрировали». Что говорили участники матча «Динамо» – ЦСКАПосле финальной сирены тренеры осудили хулиганский прием против армейца Кирилла Капризова.
17/03 19:51 Хоккей
Квартальнов психанул, но это помогло. «Локомотив» не только забил, но и выигралЯрославцы сократили отставание в серии со СКА.
17/03 13:04 Хоккей
Свечников сравнялся с Ягром! Российский некстван крушит НХЛЕвгений Дадонов разнес «Лос-Анджелес», у Артемия Панарина неудачная серия, а Андрей Свечников повторил результат легенды – в обзоре НХЛ.
16/03 18:00 Хоккей
Мартемьянов разобрал все ошибки и «Авто» обыграл Метсолу. «Салават» был жалокЕкатеринбург сделал выводы из поражения в первом матче. Сегодня Уфу просто раскатали.
16/03 14:00 Хоккей
«Локомотив» и СКА постоянно устраивают драки. Они ненавидят друг другаВчерашняя драка Елесина и Якупова – далеко не первая в противостоянии «Локомотива» и СКА. В прошлом году они устроили настоящую бойню.
16/03 00:21 Хоккей
«У Бочарова ноги длинные». Что говорили тренеры и армейцы после матча ЦСКА – «Динамо»
15/03 22:31 Хоккей
Бочаров за всех и все за Бочарова. Как «Динамо» сравняло счет в серииПосле безвольного поражения в первом матче бело-голубые преобразились. Они не уступили армейцам в борьбе и использовали один из немногих голевых шансов (0:1 ОТ).
15/03 20:41 Хоккей
Бой дня. Елесин жестко ушатал ЯкуповаЭтого парня лучше не злить. Первый номер драфта НХЛ-2012 об этом забыл.
15/03 11:30 Хоккей
Невероятный Кучеров скоро побьет рекорд Федорова! Могильный на очередиЭту машину невозможно остановить!
14/03 20:45 Хоккей
Квартальнов намекнул на плохое судейство в матче со СКА. «Локомотив» подал протестНа пресс-конференции после первого матча тренер ярославцев рассказал отличную историю, а сегодня железнодорожники оспорили решения арбитра.
14/03 19:00 Хоккей
«Ястребам» не страшны ни «барсы», ни Волк. «Авангард» победил в АстанеОмичи, развенчавшие в четырех матчах чемпионский «Ак Барс», продолжили победную серию в столице Казахстана. «Барыс» был повержен со счетом 3:1.
13/03 23:30 Хоккей
«Мы отбывали номер». Что говорили участники матча ЦСКА – «Динамо»После финальной сирены победители особой радости не выказали, а главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов объяснил причины поражения.
18/03 22:00 Хоккей
Танцы на льду для Бузовой. Как «Авангард» деклассировал «Барыс»Омичи, взяв паузу во втором матче серии, учинили в Балашихе разгром победителям дивизиона Чернышева (5:0).
18/03 20:15 Хоккей
«Салават» вышел вперед в серии с «Автомобилистом». Но Метсола не сможет тащить вечноПервый овертайм в этой серии оказался коротким и остался за «Салаватом Юлаевым».
18/03 13:30 Хоккей
Малкин пропустил матч против «Филадельфии». Кажется, он получил травмуМалкин не сыграл в пенсильванском дерби, Ничушкин неожиданно стал второй звездой матча против «Ванкувера», а Дадонов продолжил забивать – в обзоре НХЛ.
17/03 21:05 Хоккей
«Ребята поняли, что со всеми можно играть». О чем говорили после матча «Локомотива» и СКАИгроки и тренеры прокомментировали третью игру полуфинала Запада между ярославцами и питерцами.
17/03 19:29 Хоккей
Им свистели – они отгружали шайбы. Как ЦСКА разгромил «Динамо» в матче номер триКрасно-синие сделали выводы из поражения во второй игре и в гостях сломили сопротивление бело-голубых (0:4).
17/03 10:52 Хоккей
Кучеров помог Овечкину забить 47-й гол в сезоне и догнать ЭспозитоНесмотря на дубль русского капитана, «Тампа» взяла у «Вашингтона» уверенный реванш за поражение в прошлогоднем плей-офф (6:3), но чемпионом «молния» не станет.
16/03 16:30 Хоккей
Скабелка подобрал ключи к своей бывшей команде. «Барыс» сравнял счет в серии«Авангард» устал выигрывать. После бурного первого периода «ястребы» ослабили хватку и позволили «барсам» переломить ход матча – 4:2.
16/03 10:00 Хоккей
Это была не ночь российских вратарей, но Бобровский – король. Итоги НХЛСемен Варламов и Александр Георгиев получили на двоих девять шайб, а Сергей Бобровский оформил «сухарь» и установил рекорд – в обзоре матчей НХЛ.
15/03 23:35 Хоккей
«У нас играет пацанва, но это не оправдание». Что говорили после матча СКА – «Локомотив»СКА в очередной раз уничтожил «Локомотив», однако Дмитрий Квартальнов нашел много слов после поражения.
15/03 22:16 Хоккей
СКА уничтожил «Локомотив» на глазах у Самодуровой. Жестко отомстили за грубостьПитерцы поймали тренд на фигурку, радуя «Ледовый» не только победами. У команды Дмитрия Квартальнова все плохо.
15/03 17:22 Хоккей
Хоккей в приоритете: государство выбрало, куда потекут бюджетные деньгиЧерез два года расходы на хоккей вдвое превысят затраты на футбол
15/03 08:30 Хоккей
Овечкин не забил в четвертый раз подряд. Но «Вашингтону» на это наплеватьЕвгений Кузнецов набрал два очка в матче с «Филадельфией», Овечкин много бросал, а его «Вашингтон» «отмазался» за поражение от «Питтсбурга».
14/03 19:30 Хоккей
«Автомобилист» фаворит плей-офф на Востоке? «Салават» ему ни в чем не уступилПервая битва между Екатеринбургом и Уфой осталась за «Салаватом Юлаевым» – 1:0.
14/03 15:30 Хоккей
«Чикаго» тащит самый молодой тренер НХЛ. У него даже Анисимов забивает как Кросби!История о падении и взлете «Чикаго», который возглавил 33-летний тренер.
13/03 23:00 Хоккей
«Выпьем успокоительное и забьем». Что говорили после матча СКА – «Локомотив»СКА обыграл «Локомотив» в первом матче полуфинальной серии на Западе, после чего игроки и тренеры пообщались с прессой.