СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
МАТЧ «ВСЕХ ЗВЕЗД»

Чтобы понять, насколько грандиозным получится ледовое шоу под названием «Матч «Всех звезд», хватит первых строчек пресс-релиза НХЛ: «Маркетинговые партнеры лиги вложили $10 млн. в проведение звездного уик-энда в Монреале. Это в два раза больше, чем в прошлом сезоне...».

А вы говорите: кризис... Единственное его проявление в Монреале я увидел в том, что журналистам при аккредитации делают очень странные презенты. На прошлых подобных мероприятиях вручали кожаные сумки, напичканные сувенирами. А тут подарили картонный пакет, в котором лежали... варежки и шапка-ушанка а-ля рюс с логотипом матча «Всех звезд».

В чувстве юмора организаторам не откажешь. Да, в Монреале холодно. Но теперь каждый журналист похож на киногероя Папанова из «Холодного лета 53-го». А все вместе – на галдящую бригаду на лесоповале.

В остальном же размах впечатляет. И радует изобретательность. Идешь, например, по городу к арене «Центр Белл». И натыкаешься на аллею из плит льда, в каждую из которых вмурован свитер одной из тридцати команд НХЛ. Издалека кажется, что это Ковальчук («Атланта»), Овечкин («Вашингтон») или Торнтон («Сан-Хосе») проходят кастинг на роль капитана Соло из «Звездных войн» в период его глубокой заморозки.

По городу развешаны гигантские плакаты хоккеистов. На самом почетном месте, на площади легенд «Монреаля», красуется Алексей Ковалев. Будто знали, что он станет капитаном сборной Востока. С некоторыми другими вышел просчет. Куда теперь девать громадного Кросби, закрывшего весь фасад стадиона? Впрочем, Сидни такого же размера и в Квебеке висел в период чемпионата мира, и на матче «Всех звезд»-2007 в Атланте. Хотя капитан «Питтсбурга» туда так и не приехал. Это как в фильме «ДМБ»: «—Видишь суслика на горе? – Нет! – И я нет. А он есть».

Самый шик – это шатер, занявший всю площадь перед «Центр Белл», который называется «Джэмбори». Перевести это можно как «веселье, пирушка, слет бойскаутов». К нему выстраивается длиннющая очередь болельщиков, страждущих попасть внутрь, примерно, как мы в советском детстве хотели побывать в парке Горького, покататься на «ковре-самолете» и раздобыть жвачку «Дональд».

Концепция «Джэмбори» в том, что любой фанат может почувствовать себя хоккеистом и принять участие в конкурсах спортивного мастерства. Можно на всевозможных аттракционах проверить силу щелчка, точность броска, стрельбу по мишеням на скорость...

Вашему корреспонденту впервые в жизни удалось облачиться во вратарскую амуницию: шлем, ловушка, «блин» — все, как положено. Знаете, после этого как-то расхотелось критиковать голкиперов. Как они вообще реагируют на пулевые броски с трех метров? Сначала в меня стреляли мягкими шайбами из дурацкой машинки. Потом начала издеваться девушка-волонтер, по-канадски деловито делая кистевые броски низом по углам. Жестокое испытание.

Вот такое «Джэмбори». А ведь есть и другой шатер, куда я пока не зашел, – в выходные там будет играть джаз-банд и пиво польется рекой. Призовой автомобиль, компьютерные игры для фанов, сувенирные бутики... Я не знаю, сильно ли лукавила НХЛ по поводу $10 млн. Но где-то на $9,5 млн. антураж матча «Всех звезд» в Монреале тянет.

ПРОГРАММА ЗВЕЗДНОГО УИК-ЭНДА

Воскресенье

03.00 – 05.00* Матч молодых звезд.

Конкурсы индивидуального мастерства.

Канал НТВ–Плюс Спорт онлайн. Прямая трансляция

Понедельник

02.00 – 05.00 Матч «Всех звезд».

Канал НТВ–Плюс Спорт.

Прямая трансляция

* Время московское

ХРОНИКА МАТЧА «ВСЕХ ЗВЕЗД»

Капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби решил не ехать в Монреаль. Врачи рекомендовали ему не тренироваться 4–5 дней, чтобы не повредить больное левое колено. Кросби пропускает уже второй матч «Всех звезд» подряд из-за травмы. Его в сборной Востока заменит Мартин Сент-Луи («Тампа»), который, видимо, и выйдет в стартовой тройке вместе с Ковалевым и Малкиным.

Связанные материалы: