Как мы и предполагали, в полуфинальной серии плей-офф между двумя титанами НХЛ «Детройтом» и «Колорадо» будет проведено максимальное количество матчей – семь. В среду «Ред Уингз» подтвердил звание сильнейшего клуба лиги по игре в гостях, забросив в ворота своих «кровных врагов» две безответные шайбы.

В этой встрече отличились как раз те, кого ранее слишком часто критиковали – форвард Брендан Шэнэхан и вратарь Доминик Гашек. Первого североамериканские хоккейные журналисты пинали за то, что канадец все никак не мог нанести в серии против «Эвеланш» хотя бы один результативный бросок. Второй же порой допускал такие нелепые промахи, что очевидцам только и оставалось, что от удивления качать головой. Но на сей раз этот дуэт дал наконец-то достойный ответ всем критикам.

…Когда до конца первого периода времени оставалось все меньше и меньше, грубо ошибся визави «Доминатора» Патрик Руа. Он посчитал, что шайба после броска, нанесенного капитаном гостей Стивом Айзерманом, находится у него в ловушке, однако все получилось иначе. Шайба оказалась «бесхозной» у самой линии ворот, где ее и протолкнул в цель Шэнэхан. Брендан, таким образом, зажег красный свет за воротами оппонентов впервые с 4-го поединка второго раунда против «Сент-Луиса».

Ну а во втором периоде преимущество детройтцев укрепил герой первого матча серии Даррен Маккарти. Вместе с Крисом Дрэйпером он выкатился на Руа и вместо того, чтобы отдать пас партнеру, сделал точный бросок в ближний нижний угол, чего «Святой Патрик» совсем не ждал, – 0:2.

Ключевой же момент встречи, судя по всему, произошел в конце второго периода. Когда у хозяев оставалось еще 83 секунды до окончания большинства, их главный тренер Боб Хартли попросил двух главных арбитров измерить ширину клюшки Гашека. Керри Фрэзер и Стивен Уолком сделали то, что просил Хартли, и выяснилось, что «оружие» чеха не выходит за рамки правил, и в итоге двухминутным штрафом были наказаны уже денверцы.

Таким образом, «Ред Уингз» прервал серию из четырех поражений подряд, которые он потерпел тогда, когда ему грозил вылет из плей-офф, начиная с 1996 года. А Гашек отстоял на ноль уже 4-й раз в нынешнем турнире (и 10-й – в кубковой карьере), в результате чего повторил рекорд НХЛ, присоединившись к 13 коллегам по амплуа, в том числе и к своему предшественнику по этому розыгрышу Патрику Лалиму из «Оттавы». За всю историю «Детройта» только знаменитый Терри Савчук смог сотворить подобный подвиг.

Итак, в ночь с субботы на воскресенье по московскому времени в «автомобильной столице» США определится второй финалист Кубка Стэнли, который присоединится к «Каролине». Отметим, что «Колорадо» уже 4-й раз подряд и 5-й в шести последних соперничествах выступит в 7-м поединке серии плей-офф (это новый рекорд НХЛ), включая и прошлогодний розыгрыш. Также он 4 раза кряду побеждал в решающих сражениях.

Кстати, уже известно, что кубковый финал начнется 4 июня (в Детройте или Денвере).

Колорадо – Детройт – 0:2 (0:1, 0:1, 0:0). Денвер. «Пепси Сентер». 29 мая. 18 007 зрителей.

Судьи: К. Фрэзер и С. Уолком.

Голы:0:1 Шэнэхан 5 (Айзерман, Лидстрем, 19.21), 0:2 Д. Маккарти 4 (33.27).

Броски:24 (4, 11, 9) – 28 (10, 13, 5).

Большинство:0 из 4 – 0 из 2.

Вратари: П. Руа (28 – 26, 11 побед, 9 поражений) – Гашек (24 – 24, 11 — 6).

Наши: Каспарайтис(0 по системе «плюс/минус», 1 бросок, 19 минут, 11 секунд на льду и 31 смена) – Дацюк (0, 0, 6.10 и 11), Федоров (+1, 2, 20.23 и 29), Ларионов (0, 4, 12.50 и 19). У гостей не играл Кузнецов.

Счет серии:3 – 3.