СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Как сообщал вчера «Советский спорт», Федерация хоккея Казахстана приняла решение со следующего сезона разыгрывать свой чемпионат. Однако главная команда страны, «Барыс», остается в КХЛ. Клуб из Астаны за короткое время успел удивить, потерять его было бы очень жаль. Корреспондент «Советского спорта», побывав в столице Казахстана, попытался выяснить, за счет чего интернационал из русских, чехов, словаков, канадцев и одного казаха регулярно поколачивает грандов и отчаянно рвется в плей-офф КХЛ.

«КАК В ЭМИРАТАХ»

Минус 18 с ветерком – нормальная для севера Казахстана погода. Целинные степи, посреди которых возник город и дали ему первое название – Целиноград. Сейчас от того города не осталось практически ничего.

«У вас тут, как в Эмиратах». Этот отзыв практически слово в слово повторяют многие хоккеисты и тренеры, побывавшие в Астане. Потому что успели распробовать казахстанское гостеприимство и рассмотреть молодую столицу, облик которой действительно поражает. Как, впрочем, и темпы, с которыми вырастают тут высотные административные здания, не похожие друг на друга и все же связанные, словно невидимой нитью, единым стилем, гостиницы, торговые центры и жилые кварталы. Как рассказали мне в Астане, план застройки и реконструкции города принадлежит группе японских архитекторов.

Кстати, жилой комплекс, где живут хоккеисты «Барыса», называется «Триумф Астаны». И, по словам игроков, лучшее жилье представить себе трудно. А им, большим «спецам» по части комфорта, верить можно…

Здесь за все берутся основательно и, если уж берутся, не жалеют ни времени, ни средств. «Барыс» – проект государственный, с планом и бюджетом, одобренным лично Президентом Казахстана. Поэтому не стоит удивляться тому, что клуб из Астаны, который до нынешнего сезона был, как говорят, широко известен в узком кругу, заставил говорить о себе всех.

Поначалу многих брали сомнения. Ладно, наши – российские игроки, но каких легионеров можно заманить в Казахстан? Однако совсем скоро выяснилось, что аргументы в Астане нашли. Приехали чехи, канадцы, россияне… И не прогадали.

В «Барысе» клянутся, что никакого секрета успеха у клуба нет. Тогда что позволяет команде, собранной почти с нуля, уверенно идти по турнирной дистанции? Обыгрывать корифеев, забираться по ходу чемпионата в восьмерку лучших, писать новые страницы в книге рекордов КХЛ, открывать никому доселе не известные имена?

Я выделил несколько особенностей лидера казахстанского хоккея.

ОСОБЕННОСТЬ ПЕРВАЯ: ПРЕЗИДЕНТ

Нурлан Оразбаев в клубе и селекционную работу ведет, и административные вопросы решает, и финансовые. Но как бывший хоккеист не упускает случая поговорить с игроками. И во время матчей он – не в VIP-ложе, а там, рядом со скамейкой «Барыса». А еще Оразбаев – человек уверенный. Создалось ощущение, что несколько лет назад он составил план развития клуба, нимало не сомневаясь ни в одном из пунктов, во всем был уверен и все предвидел, а теперь просто обводит сбывшееся кружочками. И что самое интересное – пока ни одного холостого попадания.

– У вас остается хоть немного свободного времени?

– А я не считаю, что очень сильно загружен. Времени хватает. Шумлю, кричу, ругаюсь. А если серьезно, то тут профессиональный хоккейный клуб, где никто никого не должен уговаривать работать. Ни хоккеистов, ни менеджеров, ни доктора, ни администратора. И я не должен ни за кем бегать. Но еще один важный момент – свою работу надо любить. И делать ее ради меня не надо.

Ваш игровой опыт пригодился, когда вы совместно с главным тренером формировали команду для КХЛ?

– Конечно! Но одно небольшое уточнение. Не совместно. Я сам формировал.

– Что касается российских игроков, то их вы могли видеть в деле, а по каким критериям подбирались иностранцы?

– Закончив играть, я не перестал интересоваться хоккеем, внимательно следил за всеми событиями, которые в нем происходили. Да и память у меня хорошая. Я отлично знал, что собой представляют те же Спиридонов, Глазачев. Что касается иностранцев… Возьмите, например, словака Мезея. Восемь лет в НХЛ. Я вижу его данные: рост, вес, статистику. Что еще надо?

– В команде много иностранцев. Было ли у вас желание подобрать для них и тренера заграничного?

– Нет. Высоцкий – очень перспективный специалист, и в его квалификации я не сомневаюсь. Это главная причина того, что именно он стал главным тренером команды КХЛ, а вовсе не то, что мы с ним выросли в одном дворе, учились в одном классе и играли в одной команде. Свои способности он продемонстрировал еще в высшей лиге. И сейчас справляется. Понятно, что иногда не хватает опыта или знаний, но он сумел привить команде уверенность в собственных силах. И никогда, ни в какой ситуации не паникует. И игроки это прекрасно чувствуют.

– Вы сказали, что не сомневались в тренере Высоцком. А в результате, который покажет команда?

– Тоже не сомневался. Я при всех говорил, что «Барыс» будет обыгрывать сильные команды. Люди смеялись, но это даже хорошо. Теперь уже никто не смеется.

– Какой результат в этом сезоне вы будете считать удачным?

– Обязательно – попасть в плей-офф и хотелось бы подняться повыше в турнирной сетке. Если пройдем первый круг – это будет несомненной удачей.

– Уже сейчас, несмотря на кризис, планируют бюджеты на будущий сезон. Как у вас с этим обстоят дела?

– Буквально на днях нам подтвердили, что бюджет этого года сохранится и в следующем сезоне.

– Складывается впечатление, что у вас все запланировано давно и далеко вперед. И план пока четко выполняется…

– Мы просто очень этого хотим.

ОСОБЕННОСТЬ ВТОРАЯ: ТРЕНЕР

Вот уж кого точно сразу определили на роль слабого звена новой команды КХЛ. Легионеры-то из дальнего зарубежья еще, может, и заиграют, россияне придутся ко двору, но руководить ими уж точно не должен человек, чей тренерский опыт ограничивается высшей лигой. Примерно так высказывались многие специалисты насчет перспектив тренера Александра Высоцкого.

Но тот, ощущая железную поддержку руководства клуба, спокойно взялся за дело. Спокойно объединил в команде чехов, словаков, канадцев, россиян, поставил игру, внешне спокойно реагировал и на поражения, и на победы. И из списка наиболее вероятных кандидатов на скорую отставку перекочевал в другой – список тренеров с почти неограниченным кредитом доверия. Сам Высоцкий не считает, что создал команду-открытие, скромно замечая: «Мы пока ничего особенного не достигли».

– Тренерская карьера у меня пока короткая. Поработал в ДЮСШ, потом тренером карагандинской «Сарыарки», а затем пригласили в штаб «Барыса», который выступал тогда в российской высшей лиге. По ходу сезона пришлось принимать команду. Нурлан Оразбаев спросил, готов ли я стать главным. Конечно, это было неожиданностью, но я почти не раздумывал над ответом.

– И как это: из «вышки» — сразу в КХЛ?

– Да было определенное давление сверху перед этим сезоном: «Мол, надо иностранца, Высоцкий еще молодой и неопытный». Но президент клуба настоял на моей кандидатуре. И я, признаться, не особо волновался.

– Судя по всему, вы очень выдержанный по натуре человек.

– Вы так думаете? Нет, внешность обманчива, и спокоен я до определенных пределов. Иногда эмоции подступают. Если будет повод, могу их и высказать.

– Кстати, а как вы общаетесь с многочисленными легионерами команды?

– На трех языках. Казахский, русский и французский. Правда, они ни одного из них не знают. А если серьезно, то ребята помогают. Переводят, ведь многие знают английский.

— Вы ощущаете себя молодым-перспективным? Готовы ли к тому, что, если у «Барыса» сезон сложится хорошо, на вас начнут выходить представители топ-клубов КХЛ?

– Нет, о моем становлении как тренера говорить еще очень рано. У меня есть «Барыс», в нем-то еще далеко не все получается. Так что ни о каких предложениях даже не задумывался.

ОСОБЕННОСТЬ ТРЕТЬЯ: КЕВИН

Можно с закрытыми глазами безошибочно определить, когда из раздевалки «Барыса» после матча выходит Кевин Далльман. Децибелы зашкаливают, а светловолосый молодой человек с модной стрижкой-гребнем принимается за привычную работу: автографы, фотосессии, интервью.

В прошлом сезоне мы все восхищались защитником «Трактора» Олегом Пигановичем, забросившим 22 шайбы и побившим казавшийся вечным снайперский рекорд Николая Макарова. Кто бы знал, что уже через год появится у нас человек, который задолго до окончания чемпионата побьет его и замахнется на еще одно достижение советского периода: бомбардирский рекорд Вячеслава Фетисова 49 (19+30) очков. Наверное, символично, что именно Далльман забросил первую в истории «Барыса» шайбу в КХЛ.

Очевидно, не только бомбардирскими качествами снискал себе уважение этот канадец. Иначе не стал бы по ходу сезона капитаном «Барыса».

– Вот уже полгода, как я в Казахстане, и нисколько не жалею о том, что приехал сюда, — делится впечатлениями Кевин. – Астана – великолепный город, моя семья тут чувствует себя абсолютно комфортно. Клуб успешно выступает в чемпионате, что еще желать? На улице узнают, подходят, спрашивают: «Вы тот самый Кевин Далльман?». Да, отвечаю, тот самый. Очень приятно.

– Дети в школу ходят?

– Дочь, ей четыре года, ходит в детский сад, а двухлетний сын пока дома, с мамой.

– Как успехи с русским языком?

– Пока не очень. Выучил только несколько слов. Можно не буду говорить, каких?

– А с казахским? Все-таки живете и играете в столице Казахстана.

– Нет, пока обхожусь английским. Вспомнил! Еще запомнил названия некоторых блюд русской кухни и в ресторанах пытаюсь делать заказ сам.

– Где встречали Новый год?

– Сначала всей семьей ходили в гости к игроку нашей команды Томашу Клоучеку, а потом уложили детей спать и отправились гулять.

ОСОБЕННОСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ: ТАЛГАТ

Проходя мимо ледовой площадки Дворца спорта «Казахстан», я задержался посмотреть на тренировку мальчишек из детской школы «Барыса». Подгоняемые зычными командами тренера, за шайбой словно заведенные носились десятка три маленьких хоккеистов. Когда все они подъехали в центр площадки послушать, как выполнять очередное упражнение, и сняли шлемы, я обнаружил, что больше половины из них – казахи. Однако в главной команде республики с национальными кадрами пока негусто: представлены они лишь одним игроком: Талгатом Жайлауовым.

– Не обидно, что в казахстанском клубе – лишь один казах?

– Привык уже, и потом для меня это честь — играть в самом сильном клубе Казахстана.

– Среди казахов традиционно популярны такие виды спорта, как бокс или борьба. Почему вы выбрали именно хоккей?

– Наверное, потому, что родился в Усть-Каменогорске и как-то раз друг пригласил меня сходить с ним в хоккейную школу. Я сходил и остался. А вообще раньше казахов, занимающихся хоккеем, можно было по пальцам пересчитать. Сейчас наши мальчишки гораздо охотнее встают на коньки и берут в руки клюшку. Надеюсь, что мой пример им в чем-то поможет.

– Ваша фамилия пишется именно так – Жайлауов? По этому поводу часто возникают споры, не потерялась ли буква «л»?

– Нет, все правильно, именно так. «Жайлау» по-казахски – пастбище. Поэтому пусть не путают.

ОСОБЕННОСТЬ ПЯТАЯ: БОЛЕЛЬЩИК

А почем у вас билеты? – спрашиваю у пресс-атташе «Барыса» Максима Карташова.

– Были по 500 тенге, недавно сделали по 1000.

– А по секторам?

– Какие сектора? Успел купить – молодец. На все места цена одна.

Аншлаги на хоккее – дело, в общем-то, привычное, если не говорить о Москве, где полные трибуны собираются только по большим праздникам.

В столице Казахстана народ исправно заполняет все пять с небольшим тысяч мест во Дворце спорта «Казахстан». И не умолкает во время матчей «Барыса» ни на минуту. Публике – режим наибольшего благоприятствования. В киосках – горы сувениров, в буфете – пиво. Что еще надо болельщику?

Никаких тебе «первыми выходят зрители четных секторов», народ после матча вовсю толпится в холле арены и ждет кумиров не на морозе, а в тепле.

Уверен, проиграй «Барыс» десять матчей подряд, на одиннадцатый придут все те же пять тысяч и будут так же болеть. Трудно представить себе такое в городах, «объевшихся» хоккеем, а уж в Москве болельщики за это сравняли бы «кумиров» с землей…

Астане повезло: команда не стала поставщиком очков для всех подряд, в ней есть игроки, о которых говорят далеко за пределами Казахстана. Однако, думается, дело не в везении, а в той самой работе, которую тут никто и никого не уговаривает делать.

НА ЗАМЕТКУ БОЛЕЛЬЩИКАМ

КАК ПЕТЬ КАЗАХСТАНСКИЙ ГИМН?

Эта особенность игроков «Барыса» сразу бросилась в глаза. Во время исполнения Гимна Казахстана хоккеисты прикладывают ладонь правой руки к сердцу. Что это? Способ поднять перед игрой боевой дух команды? Тем более если учесть, что в ней лишь один этнический казах. Оказывается, все намного серьезнее. Так слушать гимн обязывает граждан Казахстана Указ Президента республики. Но ведь в «Барысе» играют подданные Чехии, Словакии, Канады… Ну так что же? Работают-то они в Казахстане. Поэтому и Далльман, и Штумпел, и Мезей при первых звуках Гимна Казахстана замирают с рукой у сердца и не отрываясь смотрят на синий флаг с солнцем и орлом.

Связанные материалы: