ХОККЕЙ. НХЛ
ПИСЬМА В СБОРНУЮ

«Советский спорт» продолжает акцию «Письма в сборную», в которой наш корреспондент по творческому заданию тренерского дуэта Быков – Захаркин выступает в роли скаута и анализирует игру энхаэловцев – кандидатов в сборную России. Сегодня разговор о форварде «Лос-Анджелеса» Александре Фролове.

При помощи корреспондента «Советского спорта» в Ванкувере Ивана ЗУБОВА мне удалось побеседовать с Марком Крофордом. В 1993 году этот специалист признавался лучшим тренером в АХЛ. Через два года Крофорд получил «Джек Адамс Авард» как лучший наставник НХЛ. В 1996-м его «Колорадо» выиграл Кубок Стэнли. А в 1998-м Марк возглавил олимпийскую сборную Канады, которая на Играх в Нагано сенсационно осталась без медалей, – в полуфинале уступила по буллитам чехам, а в матче за третье место – финнам.

Покинув «Колорадо», Крофорд трудился в «Ванкувере» (1998–2006), а затем работал с «Лос-Анджелесом» (2006– 2008), где как раз играет Фролов. Сейчас Марк является аналитиком телеканала CBC, выступает в популярнейшей передаче «Хоккейный вечер в Канаде». К чему я перечисляю его заслуги? К тому, что более авторитетного эксперта в помощь начинающему скауту найти бы точно не удалось. Разве только Скотти Боумэна, с которым Крофорд... едва не подрался в одном из матчей «Детройт» – «Колорадо».

Напомню, что мы составляем рассказ об энхаэловцах в виде анкеты, оценивая каждый из пунктов по 10-балльной шкале. Итак, вот что Крофорд думает о Фролове...

1. САМООТДАЧА 7

Знаете, как я бы назвал Фролова? Тихий лидер. Он не выплескивает эмоции, как Овечкин. Это не значит, что в игре Александра нет страсти. Внешне он спокоен, но внутри у него горит огонь.

Фролов – умелый игрок. Обладает отличным броском, чувством гола. Впрочем, не могу назвать его универсалом. Он больше нацелен на атаку. Не хочу принижать его умение играть в обороне... Но в нападении Александр действует лучше. Его главный козырь – умение контролировать шайбу. По этому компоненту Фролов – один из лучших в лиге. На моей памяти только Ягр так умел закрывать шайбу корпусом, уходить от опеки.

2. МОБИЛЬНОСТЬ 8

Реакция этого форварда лучше, чем скорость. Лично я в конкурсах мастерства на матче «Всех звезд» не поставил бы Фролова в забег на круг. Но на площадке он молниеносно реагирует на изменение ситуации. Быстро включается в эпизод.

3. ТАКТИКА 8

Фролов в этом смысле – элитный хоккеист. Сразу видно, русская школа. Парень очень хорошо читает игру. Снижаю ему оценку на два балла только за легкомысленность. Иногда Фролову не хватает сосредоточенности, он не доводит эпизоды до конца. Но это бывает редко.

4. ОТБОР ШАЙБЫ 8

У него крепкие руки, приличная сила. Умеет отобрать шайбу у соперника. И хорошо играет позиционно. В целом за работу в защите ставлю ему восьмерку. Особенно он прибавил в этом сезоне.

5. АГРЕССИВНОСТЬ 9

Может, с виду и не скажешь, но Алекс – большой и сильный парень. Девятка – так я оцениваю его умение играть в атаке, угрожать чужим воротам, вытягивать матчи, которые складываются неважно.

6. СПЕЦБРИГАДЫ 9/7 = 8 В СРЕДНЕМ

В большинстве играет на девятку. Великолепен в борьбе у борта, у ворот и за воротами, в розыгрыше комбинаций. Меньшинство – неплохо, семерка. Если бы Фролов больше «убивал» время в неравных составах, то набрался бы опыта и стал играть еще лучше.

7. ПСИХИКА 9

Умеет преодолеть себя, как никто другой. Весь прошлый сезон провел с травмой. Вы представляете, что это такое – играть с грыжей? А этот парень выходил на площадку, сжав зубы. Чем поразил меня до глубины души. Он ведь в том сезоне забил 23 гола. А мог и все 30 заколотить, если б был здоров.

Фролова часто недооценивают. Играй он в «Торонто» или в «Рейнджерс», его на руках бы носили. Никому в голову не пришло бы не взять его на матч «Всех звезд»!

Алекс принадлежит к той волне русских, которая в начале этого века приехала покорять НХЛ, – Ковальчук, Малкин, Овечкин... Не скажу, что он как Малкин. На ступеньку ниже. Не так впечатляющ, как Овечкин. Но Фролов в моем рейтинге идет третьим после этих двух ребят. Поставил бы его примерно на один уровень с Дацюком.

Будь я главным тренером сборной России, однозначно взял бы Фролова на Олимпиаду в Ванкувер. Поставил бы его во второе звено. Если в первой тройке будут играть Овечкин с Малкиным, то во второй – Алекс и, может быть, Дацюк. Потрясающий получится дуэт!

ИТОГО: 57 (8,14 В СРЕДНЕМ)

ОБЩИЙ РЕЙТИНГ

Игрок
Команда
Баллы

Александр ФРОЛОВ

Лос-Анджелес

57 (8,14 в среднем)

Алексей КОВАЛЕВ

Монреаль

52 (7,43)

Антон ВОЛЧЕНКОВ

Оттава

49 (7)

СТАТИСТИКА

Александр ФРОЛОВ («Лос-Анджелес»)

34 (21+13) очка в 48 матчах, полезность «0»

18 минут штрафа, 98 бросков

26 силовых приемов, 11 блокированных бросков

41 потеря шайбы, 33 отбора

25,1 – кол-во смен в среднем за матч

19.08 – игровое время в среднем за матч

(13.41 – равные составы, 2.20 – меньшинство, 3.07 – большинство)