Матч-центр

  • MLS - Высшая лига футбола
    окончен
    Реал Солт-Лейк
    Нью-Инглэнд Революшн
    4
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Эдмонтон Ойлерз
    Бостон Брюинз
    3
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Баффало Сэйбрз
    2
    1
    11.35X4.9028.50
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Лос-Анджелес Кингз
    Нью-Йорк Айлендерс
    1
    2
  • 1-й тур
    начало в 11:50
    Аделаида Юнайтед
    Сидней
    0
    0
    13.10X3.2522.25
  • Локомотив-мол.
    Ростов-мол.
    0
    0
  • Уфа-мол.
    Рубин-мол.
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 13:30
    Касива Рейсол
    Нагоя Грампус
    0
    0
  • Спартак-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • Оренбург-мол.
    Енисей-мол.
    0
    0
  • 29-й тур
    начало в 14:30
    Чихура
    Дила
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    АГМК
    Насаф
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Согдиана
    Коканд 1912
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Нефтчи Ф
    Кызылкум
    0
    0
  • Хоккей12 февраля 2009 21:35Автор: Лысенков Павел

    Счастливая фамилия. Российский гонщик Николай Красников в Красногорске за два дня оторвался от конкурентов

    В Подмосковье прошел первый финальный этап личного чемпионата мира по мотогонкам на льду. 16 гонщиков из семи стран на протяжении двух дней боролись за очки, которые повлияют на итоговое распределение мест.

    ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ. СПИДВЕЙ
    ЛИЧНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1-Й ФИНАЛЬНЫЙ ЭТАП

    В Подмосковье прошел первый финальный этап личного чемпионата мира по мотогонкам на льду. 16 гонщиков из семи стран на протяжении двух дней боролись за очки, которые повлияют на итоговое распределение мест.

    «АНШЛАГ? АНШЛАГ!»

    Февральские мотогонки в Красногорске стали уже ежегодным ритуалом. Сразу после новогодних праздников форумы этого подмосковного городка пестрят вопросами и восклицаниями: «Ну, когда же? Скорее бы!»

    «Час Х» в 2009 году выпал на первые выходные февраля. Организаторы, назначив цену за билет в 200 (взрослые) и 50 (дети) рублей, до последнего сомневались в правильности выбора. В стране бушует кризис, а в столичном регионе столько развлечений, что аншлаги не всегда собирают даже топовые футбольные и хоккейные матчи.

    Однако опасения оказались напрасными – оба дня трибуны стадиона «Зоркий» оказались забитыми до отказа. Кажется, здесь есть болельщики из всех уголков Подмосковья. Вот ребята с желто-синими шарфами, на которых огромными буквами написано: «Луховицы». Эти с юго-востока приехали поболеть за своего Павла Чайку. В Луховицах в середине января прошел чемпионат Европы – вот душа и требует продолжения праздника.

    Дмитровские ребята приезжали в Красногорск год назад. Приехали и сейчас. Не пожалели ни времени (три часа в один конец), ни денег (поездка обошлась в 3000 рублей на человека). Рассудили логично: чем гонять туда-сюда, лучше остаться в Красногорске с ночевкой. И силы сэкономим, и удовольствие растянем. Ночь между гоночными днями провели в гостинице: «Проговорили до трех часов. Хорошо, что жили недалеко от стадиона и на старты не опоздали».

    ДРУГ БОЛЕЛЬЩИКА – ТРЕХЛИТРОВЫЙ ТЕРМОС

    Воздух на мотогонках пахнет шашлыками и бензином. Многие приходят на стадион ровно за час до первого старта, чтобы занять место на трибуне и отправиться к мангалам. Шкворчащие куски мяса на свежем воздухе идут «на ура». Самая популярная посуда на трибунах – трехлитровый термос с чаем. В воскресенье болельщики обсуждают красочное субботнее открытие и два падения. Хорошо, что обошлось без травм.

    За час до начала в ангаре, где ночуют мотоциклы, тихо. Железные кони стоят в разрисованных чехлах, словно лошади в попонах. Колдуют над моторами механики. Похоже, что кто-то из них провел на боевой вахте большую часть ночи. Гонщики замкнуты и неразговорчивы. Сфотографировать – пожалуйста. Но при виде диктофона тут же вырастает охранник, тренер или оба сразу.

    Победитель первого дня и абсолютный лидер чемпионата мира Николай Красников обсуждает с механиками нюансы. Непрофессионалы не понимают: зачем ему все это? Победил ведь, кажется, в одну калитку!

    Но мелочей в этом серьезном деле нет, конкуренты австриец Франц Цорн и россиянин Даниил Иванов сидят на колесе. Недалеко еще один партнер по сборной Юнир Базеев. В начале февраля Красников вместе с Ивановым и Базеевым в очередной раз выиграл командный чемпионат мира. Но в Красногорске – каждый сам за себя…

    РАЗНОЦВЕТНЫЕ БОТИНКИ – НА ФАРТ?

    Увидишь Красникова на улице – ни за что не поверишь, что у молодого парня (4 марта ему исполнилось 24 года) уже 10 (!) титулов чемпиона мира в личном и командном зачетах. На церемонию открытия второго дня соревнований Красников отправляется, чуть прихрамывая. У него на правой ноге – белый ботинок, на левой – черный, к тому же с накладным куском резиновой шины.

    Гонщики собираются у десятиметрового лимузина, который повезет их к трибунам. Когда-то на парады ходили пешком, но от этой практики решили отказаться, поскольку подкованные железными пластинами подошвы гонщиков слишком хорошо скользят.

    Конечно, самые большие порции аплодисментов достаются нашим спортсменам. А из иностранцев овации удостаивается пожарный из шведского города Эвле Пер-Олов Серениус. Он выигрывал самые престижные гонки, когда большинство его сегодняшних соперников еще не родились. Серениусу достался 13-й номер, но это не портит ему настроение. И в 61 год можно оставаться серьезным конкурентом всем лидерам.

    КАК «СВАРИТЬ» ЛЕД ПРИ ПЛЮСОВОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ

    Попав на ледовую дорожку, все без исключения гонщики высказывают свое восхищение. Как можно было за ночь привести в порядок и сделать гладкой поверхность, раздолбанную 36-миллиметровыми шипами? При этом температура воздуха не опускалась ниже нуля! Свой секрет красногорские ледовары не выдают.

    Вице-президент Олимпийского комитета России Виктор Хоточкин не скрывает удовольствия от посещения соревнований:

    — Мне очень нравится стадион «Зоркий». Здесь две визитные карточки – хоккей с мячом и спидвей. Нас сюда пригласили представители РОСТО, и мы ждем красивого зрелища.

    Николай Красников стал героем и второго дня соревнований. И набрал он те же классические 25 очков. А вот Даниил Иванов в воскресенье выступил лучше главного оппонента – австрийца Цорна. Теперь они делят второе и третье места. Павел Чайка завершил субботний день на несчастливом 13-м месте, но в дневных заездах набрал 13 очков и переместился на три строчки выше, обойдя Серениуса.

    В ближайшие выходные соперники будут гоняться на втором этапе в Уфе, а завершится все двумя гонками на искусственных дорожках в Берлине (7—8 марта) и Ассене (14—15 марта).

    ПОЛОЖЕНИЕ ГОНЩИКОВ ПОСЛЕ ПЕРВОГО ЭТАПА

    1. Николай Красников, Россия

    50 (25+25)

    2. Даниил Иванов, Россия

    36 (18+18)

    3. Франц Цорн, Австрия

    36 (20+16)

    10. Павел Чайка, Россия (Московская область)

    19 (6+13)

    12. Пер-Олов Серениус, Швеция

    15 (9+6)