СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Металлург Мг

2

Авангард

3 бул.

До вчерашнего вечера «Металлург» по праву считался королем буллитов в КХЛ. Единственное поражение в 12 сериях было тем самым исключением, которое только подтверждало правило. Но «Авангарду» сейчас очки жизненно необходимы. Вот и приходится «ястребам» записывать в распорядок дня подвиги и бить «Магнитку» ее же оружием на чужой территории…

ЯГР: ВОТ КОГДА ПРОИГРАЕМ, ВСЕ РАССКАЖУ!

Во вторник утром Магнитогорск окутал густой туман. Под стать погоде и настроение игроков «Авангарда», которые в ранний час прибыли на тренировку. На льду «ястребы» провели от силы 20 минут.

Пока гости переодевались, на лед высыпали магнитогорцы. «Сталевары» буквально излучали энергию. Больше остальных балагурил Мирнов. Сначала подшутил над Бульиным, обыграв защитника на «носовом платке», затем «напугал» Мезина мощным выстрелом от синей линии…

Гости за всем этим наблюдали с каменными лицами.

– Игорь Валерьевич, о «Металлурге» что-то новое узнали из этой тренировки? – интересуюсь у главного тренера «ястребов» Игоря Никитина, увлеченно фиксирующего что-то в блокноте.

– Мы готовились к этой игре, – чеканит слова Никитин. – У нас сейчас непростая турнирная ситуация, мы должны побеждать. Одно вам обещаю – вечером зрителей ждет очень интересный матч – обе команды предельно мотивированы. Мы бьемся за место в плей-офф, «Магнитка» – за победу в дивизионе.

– Ну разве я могу не дать интервью «Советскому спорту», – с улыбкой хлопает по плечу вашего корреспондента Яромир Ягр. – Начнем…

– Яромир, готовитесь к битве?

– Уверен, будет тяжело, — вздыхает самый дорогой хоккеист КХЛ. – «Металлург» сейчас классно играет. Но нам нужны очки, чтобы попасть в плей-офф.

— Давайте заглянем в будущее. Возможно, «Авангард» ждет встреча с «Магниткой» в первом же круге игр на вылет…

– Нам бы сначала попасть в кубковый раунд, – перебивает великий чех. – А уж там… Лично мне все равно, с кем играть. Плей-офф – это как новый сезон, здесь каждый может обыграть любого.

– Как вы объясните, что «Авангард», самый богатый из клубов КХЛ, может остаться за бортом плей-офф?

– Пока страшного не случилось. Еще ничего не закончено. Вот когда мы проиграем, я все расскажу. Но ведь этого не произошло. И сегодня «Магнитке» лучше не ждать легкой жизни, – предупреждает Ягр и направляется к автобусу.

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ МАРЕК

Противостояние «Авангарда» и «Магнитки» – классика современного российского хоккея. И отбоя от желающих увидеть битву грандов не было никогда. Однако кризис делает свое черное дело – за час до начала матча в кассах остается около двух тысяч билетов.

На трибунах большие проплешины. Об аншлаге говорить не приходится. Битком забит только балкон – дешевые билеты на галерку разошлись в первые же часы продажи.

В дебюте активнее гости. На 10-й минуте тет-а-тет с омским стражем ворот оказывается Чистов. Двумя движениями форвард «Магнитки» ловко укладывает голкипера.

– Гол! – выдыхает добрая половина стадиона.

Но радостный возглас сменяет гул разочарования. В последний момент шайба сходит с крюка…

15-я минута. «Магнитка» в большинстве, у омичей «отдыхает» Никитин. Марек стучит клюшкой у дальней штанги. В борьбе с соперником Ролинек все-таки умудряется выложить шайбу своему земляку словно на блюдечке. Лучший бомбардир «Металлурга» хладнокровно бьет в «девятку».

БУЛЛИТНЫЙ МАРАФОН

В начале второй 20-минутки «Металлург» штурмует ворота гостей. Первые три минуты «ястребы» не могут выйти из своей зоны. «Сталевары» расстреливают Фомичева со всех позиций, но голкипер с успехом отдувается за всю команду. Когда после броска Заварухина не может помочь и Фомичев, вратаря выручает штанга…

Постепенно омичи приходят в себя и выравнивают игру. На 27-й минуте Власенков набирает скорость в средней зоне, проходит оборонительные редуты «Магнитки». Варламов бросается в погоню, виснет на руках форварда. Но ликвидировать опасность не удается – в последний момент Власенков успевает протолкнуть шайбу между щитков Проскурякова – 1:1.

За пять минут до второго перерыва Чистов на удачу бросает из-под защитника. И капризная госпожа Фортуна неожиданно подмигивает «сталеварам». Шайба предательски юркает под ловушкой вратаря «Авангарда» – 2:1.

С самого начала заключительного отрезка сибиряки бросаются наверстывать упущенное. Ситуация на льду располагает – «Металлург» четыре минуты играет в меньшинстве. На пятачке Проскурякова разгорается пожар. В итоге в воротах оказывается… голкипер «Магнитки». В куче-мале кто-то роняет на него «рамку».

А уже в следующей атаке в сетке оказывается шайба после броска Якуцени – 2:2.

«Магнитка» не может реализовать два большинства кряду. И снова – штурм хозяев, контратаки гостей и безупречная игра вратарей.

В дополнительное время судья оставляет «Авангард» втроем. Магнитогорцы две минуты без устали расстреливают Фомичева. Но судьба матча все-таки решается в серии штрафных бросков.

Вся омская скамейка скована цепью рук. Голкипер гостей Фомичев крестит ворота. Первая серия из трех бросков завершается вничью – на «дежурный» гол Марека зеркальный ответ дает Власенков. Начинается игра до ошибки. Марек забивает, Власенков тоже бьет без промаха. И приходит время комедии ошибок. Марек – кто бы мог поверить! – запарывает три попытки, сибиряки тоже никак не могут пробить Проскурякова. И когда у зрителей уже нет ни сил, ни нервов смотреть на марафонскую серию, Клепиш приносит-таки «Авангарду» желанную победу.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер «Металлурга»:

– Мы сразу сказали ребятам – «Авангард» будет действовать от обороны, их козырь – контратаки. Так и вышло. Очевидно, что в преддверии плей-офф нам необходимо укреплять оборону.

Игорь НИКИТИН, главный тренер «Авангарда»:

– Очки нам нужны позарез. Ребята это понимают. Мы в сложной ситуации, нам достался непростой календарь. Но трудности только помогают сплотиться. А за сегодняшнюю игру хочу сказать отдельное спасибо Фомичеву.

СТАТИСТИКА

Металлург (Магнитогорск) – Авангард (Омск) – 2:3 (1:0, 1:1, 0:1, 0:0, 0:1).

17 февраля. Магнитогорск. Арена «Металлург». 5810 зрителей. Судьи: Оленин (Москва), Гашилов (Пермь).

Голы: 1:0 Марек 34 (Ролинек, 14.36), 1:1 Власенков 8 (В. Белов, 26.27), 2:1 Чистов11 (35.05), 2:2 Якуценя 3 (Александров, 45.37), 2:3 Клепиш (65.00, победный буллит).

Три звезды: Клепиш, Фомичев, Марек.

Металлург Мг (8): Проскуряков; Атюшов-к (2) – Варламов, Маленьких – Бирюков, Бульин – Ибрагимов; Ролинек – Кудрна (2) – Марек, Хлыстов (2) – Кайгородов – Платонов, Мирнов – Заварухин – Чистов, Шахрайчук – Федоров (2) – Ермолаев.

Авангард (10+2 к.ш.): Фомичев; Ежов – А.Белов, Метлюк – Никитин (2), Бондарев – В.Белов (4); Клепиш – Якуценя – Волков, Попов – Курьянов-к – Власенков (2), Александров – Пестушко – Ягр, Храмков – Первушин (2) – Тимкин.

Связанные материалы: