СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

КХЛ разработала антикризисную программу, которая предусматривает сокращение зарплат игроков. Однако хоккеисты ропщут, что и так уже потеряли серьезные деньги из-за падения курса рубля к доллару. Не приведет ли урезание гонораров к тому, что нашу лигу покинут именитые легионеры?

Пусть уезжают! Много от этого наша лига не потеряет. Вот только не думаю, что легионеры поспешат покинуть КХЛ. Нигде в Европе они таких денег не заработают, а в НХЛ далеко не каждый сумеет пробиться. На днях говорил со своими знакомыми шведами. Прямо спросил: «Сколько у вас средняя зарплата игрока за сезон?». Сто тысяч евро. И с этой суммы надо еще заплатить налоги! Кто на такие деньги поедет из России?

Так что не надо беспокоиться за иностранцев. Лимит на легионеров и так за последние годы вырос в два раза – с трех до шести человек в следующем сезоне. Ради чего это сделано? Ведь мы – действующие чемпионы мира. Зачем нам варяги в таком количестве? Разве они будут сражаться за нашу сборную? Нет, зато они будут закрывать дорогу нашей молодежи. А ведь в клубах КХЛ не только финансовый, но и возрастной кризис – лига на глазах стареет.

Кроме того, я вообще не понимаю, при чем тут доллар, если ты работаешь в России? Эмери (канадский голкипер «Атланта». – Прим. ред.), видишь ли, забастовал… Кто-то ему якобы сказал, что часть игроков КХЛ получает зарплату в долларах. Да откуда? Я недавно зашел в автосалон, поинтересовался, сколько стоит автомобиль в долларах. А продавцы руками разводят – не знаем, мы уже давно только на рубли торгуем…

Игрокам надо объективно отнестись к тому, что в стране финансовый кризис. Какие могут быть претензии? Зарплаты должны сократиться. Я не понимаю позицию профсоюза хоккеистов, который пытается отстоять докризисные контракты игроков. Ведь многие генеральные спонсоры команд сейчас терпят реальные убытки. И игроки должны с этим считаться.

«Советский спорт» предложил оригинальный вариант подготовки молодежной сборной России к чемпионату мира. Идея проста и уже проверена в Словакии – включить «молодежку» в первенство высшей лиги. А после турнира в начале января распустить игроков по клубам. В ФХР этим предложением уже заинтересовались… Поможет ли этот проект вернуть России золото молодежного чемпионата мира?

Эта идея кажется мне довольно спорной. Согласен, выступление в «вышке» поможет юниорам подготовиться, но гарантии завоевать золото не даст. Да и кто будет финансировать эту команду? Не ясно… ФХР не так богата, чтобы ее содержать.

Пример словаков меня не убеждает. Они пошли на это, чтобы удержаться в сильнейшем дивизионе чемпионата мира. А мы все-таки не выживаем, а боремся за золото.

К тому же такая локальная подготовка сборной не решит проблем, о которых я говорил выше. Мне кажется, надо мыслить масштабней и как можно скорее запустить при КХЛ молодежную лигу. Вот тогда новые звезды зажгутся! У выпускников спортшкол появятся реальные рабочие места. Ведь, кроме молодежной лиги, они смогут выступать и в «вышке», а некоторые – самые одаренные – и в КХЛ…

Главный тренер «Салавата Юлаева» Сергей Михалев объявил, что чемпион мира-2008 защитник Дмитрий Воробьев за уфимский клуб выступать больше не будет. Причина – проблемы с сердцем, выявленные медицинской комиссией КХЛ, и рекомендации лиги прекратить карьеру профессионального игрока. 23-летнему Воробьеву действительно надо оставить большой хоккей?

Ставлю себя на место Воробьева… Я бы с профессиональным спортом закончил! Жизнь дороже, надо переключаться на что-то другое. Уже раздаются предположения, что, если Воробьеву запретят выступать в КХЛ, он отправится продолжать карьеру за океан… Глупость и авантюра! Родители должны вмешаться и не позволить сыну рисковать жизнью. Ну, улетит Дмитрий за океан, начнет пробиваться в НХЛ через низшие лиги, кто там будет за состоянием его здоровья следить?! Угробит себя парень. Ведь в конце концов запрещают заниматься хоккеем не спроста. Проверили огромную массу молодых игроков, а запретили играть только двоим – Воробьеву и спартаковцу Дмитрию Вишневскому.

Нынешний календарь чемпионата – гонка на выживание, супермарафон на пределе сил. Чтобы это выдержать, надо иметь железное здоровье.

Фактически 15 участников плей-офф уже определились. И лишь за последнюю путевку продолжают бороться «Нефтехимик», «Барыс» и ХК МВД. Чьи шансы предпочтительнее?

Думаю, что в плей-офф выйдут нижнекамцы. Все же их главный тренер Владимир Крикунов – самый опытный и маститый в этой компании.

Если проанализировать матчи, которые предстоят вышеперечисленным командам на финише «регулярки», в лучшем положении – «Барыс». Казахстанцы все оставшиеся пять матчей проведут дома, в том числе и ключевой поединок с «Нефтехимиком». Но клуб из «Астаны» сам себе поставил подножку – незадолго до плей-офф (11 февраля. – Прим. ред.) там уволили главного тренера Александра Высоцкого. И это большой минус «Барыса»…

А В ЭТО ВРЕМЯ…

«САЛАВАТ» РАЗОРВАЛ КОНТРАКТ С ВОРОБЬЕВЫМ

23-летний защитник Дмитрий Воробьев из-за проблем с сердцем может завершить карьеру в российском чемпионате. «Салават Юлаев» уже расторг контракт с чемпионом мира-2008.

Напомним, что Воробьев начинал сезон в родной «Ладе», а 5 января перебрался в «Салават». Сразу же после трансфера игрок прошел обследование в рамках программы «Медицинский паспорт КХЛ». Его результаты показали, что хоккеисту противопоказаны серьезные физические нагрузки, после чего КХЛ рекомендовала Воробьеву приостановить карьеру и пройти курс лечения.

– Вообще-то мне бы не хотелось вновь поднимать тему Воробьева, потому что она для меня неприятна, – так вчера прокомментировал корреспонденту «Советского спорта» Кириллу БЕЛЯКОВУ решение клуба генеральный директор «Салавата» Олег Гросс. – Ведь игрок знал о своих проблемах, но промолчал. Получилось как: мы провели сделку с «Ладой», а через сутки нам звонят из лиги и говорят, что Воробьеву нельзя играть из-за проблем с сердцем. Получается, все обо всем знали, ничего не сказали, разрешили переход, а мы это разгребаем.

– Компенсацию за досрочный разрыв контракта Воробьев получит?

– Пока ищем компромисс с его агентом. Надеюсь, расстанемся полюбовно. Дмитрию надо серьезно заняться здоровьем. А ведь он играл с этими проблемами 10 лет и мог бы еще 10 лет выходить на лед. Но мы не хотим попасть под санкции Дисциплинарного комитета лиги. Поймите, у нас нет законного основания выпускать его на площадку. Если бы подобное произошло за границей, пожалуйста, пиши бумагу, где ты сам или твои родители в случае чего берут всю ответственность на себя. В России подобное невозможно по закону. Случись чего – расхлебывать работодателю…

МАТЧИ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПОСЛЕДНЮЮ ПУТЕВКУ В ПЛЕЙ-ОФФ

НЕФТЕХИМИК (71 ОЧКО)
БАРЫС (68)
ХК МВД (67)

Динамо М (в гостях)

Ак Барс (дома)

Металлург Мг (г)

Авангард (г)

Лада (д)

Витязь (д)

Барыс (г)

Нефтехимик (д)

Спартак (г)

Химик (г)

Торпедо (д)

ЦСКА (г)

Витязь (д)

 

Связанные материалы: