СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Вашингтон

5

Питтсбург

2

Александр Овечкин перестал бить Евгения Малкина. И начал дубасить Сидни Кросби! Между двумя звездными форвардами произошла потасовка на льду, которая переросла в перепалку в заочных интервью. Победу за явным преимуществом одержал Овечкин.

Такого противостояния не было в НХЛ со времен великих битв «Детройт» — «Колорадо»! Болельщики «Питтсбурга» истово ненавидят Александра Семина за его фразу из интервью «Советскому спорту»: «А что такого особенного в Кросби?» А также они готовы сжечь на костре Овечкина уже за то, что он такой успешный и забивает много голов.

Фанаты «Вашингтона» терпеть не могут Кросби за то, что этим «продуктом», как манной кашей, пичкают на всех углах и что сам Сидни постоянно ноет и жалуется судьям, выпрашивая удаления. В воскресенье портреты Кросби были разбросаны в... унитазы туалетных комнат в «Верайзон Центр». Не самая красивая акция. Но она показывает высшую степень отвращения вашингтонцев к Малышу Сиду.

Рассказывать о ходе матча никакого смысла нет. Достойной борьбы не получилось. Когда на 34-й минуте хозяева сделали счет 5:2, «Питтсбург» морально сломался.

Кульминация произошла в конце второго периода. Александр проезжал мимо Кросби и несильно задел его плечом. Несильно – это значит, что Сидни не отскочил от него, как от бетонной стенки. Так случилось с Сергеем Гончаром – защитник «Питтсбурга» на свою беду попытался применить силовой прием против Овечкина.

Бывает, пешеходы идут во встречном потоке и сталкиваются плечами. Кросби же расценил это как вызов. Он налетел со спины на Овечкина и опрокинул его на скамейку запасных «Вашингтона». Александр удивился и схватил Кросби за шею, начав его душить. Главную канадскую надежду лиги от расправы спас арбитр Деворски.

С Малыша Сида даже слетел шлем. Он что-то в ярости кричал Овечкину – даже капу едва не потерял. Александр же во время игры ввязываться в перепалку не стал. Он просто потряс перчаткой в сторону Кросби. Как оценивать этот выразительный жест? Есть две версии – «бай-бай, малыш, вы уже продули» и «бла-бла-бла». Справедливость второго после матча в беседе с корреспондентами «Советского спорта» подтвердил сам Овечкин:

— Что я сказал Кросби? Что он хороший игрок. Но слишком много болтает, — в заочной дуэли слов Александр Великий отправляет Сидни в нокдаун.

Кросби приходит в себя и наносит ответный удар:

— Он постоянно задирается. Кому-то это нравится. Но лично мне – нет. (Слабовато.)

Овечкин: — И что он теперь сделает? Заплачет? (Могучий хук!)

Кросби: — Я просто катился к своей скамейке. И тут он нанес мне удар со спины. Считаю это грязным приемом. Поэтому я дал ему сдачи. (Вяло.)

Овечкин: — Я привык играть жестко. Если Сидни снова хочет применить против меня силовой прием – пожалуйста, пусть попробует. И тогда мы посмотрим, кто из нас играет грязно. Обычный момент. Таких полно в хоккее. Кросби думает иначе? Его проблемы. (Еще один нокдаун.)

Брейк! Победа присуждается Овечкину – и в острословии, и по игре. Александр Великий стал второй звездой матча, забив свой 43-й гол в сезоне. Первая звезда – Сергей Федоров, третья – Александр Семин. Не игра, а русский вечер в американской столице!

«Вашингтон» на крейсерской скорости летит в плей-офф и после этой победы имеет шанс занять первое место на Востоке. «Питтсбург» же осел на десятом месте и рискует остаться за бортом Кубка Стэнли.

...Раздав с десяток интервью американцам о том, какой Овечкин плохой, Кросби замолчал и минут пять в оцепенении смотрел в потолок. К нему было неловко подходить. Очевидно, что для Сидни это поражение стало тяжелым ударом. И не только потому, что «Вашингтон» оказался лучше по всем статьям. Кросби и Малкина натурально задавили в силовой борьбе («Так и нужно играть против лидеров», — заметил Александр Великий.)

Самое главное, Кросби не может не понимать, что не выдерживает сравнения с Овечкиным. Как бы его фигуру ни раскручивала лига, создавая из него нового Гретцки. Но если даже болельщики из Северной Америки пишут в Интернете: «Пусть сборная Канады обменяет Кросби на Овечкина!», это что-нибудь да значит.

Вашингтон – Питтсбург – 5:2 (2:1, 3:1, 0:0)

22 февраля. 18 277. Г: 1:0 ОВЕЧКИН 43 (ФЕДОРОВ, 6.53 б.), 1:1 Талбо 8 (12.08), 2:1 СЕМИН 22 (13.02 б.), 3:1 ФЕДОРОВ 6 (СЕМИН, 20.56), 3:2 ГОНЧАР 2 (МАЛКИН, 24.46 б.), 4:2 Ш.Моррисон 3 (ОВЕЧКИН, 32.56), 5:2 Лайч 14 (33.21). В: Теодор (33-31) – Флери (20-15), Гарон (14-14). ***: ФЕДОРОВ (В), ОВЕЧКИН (В), СЕМИН (В). Н: Овечкин (0, 18.36, 9, 0), Семин (+2, 15.21, 3, 4), Федоров (+2, 12.41, 2, 2) – Малкин (-1, 26.29, 1, 0), Гончар (-1, 26.22, 5, 0), Федотенко (-1, 18.15, 1, 0).