ХОККЕЙ
ВЫСШАЯ ЛИГА

В воскресенье и понедельник состоялось третье в сезоне дерби двух «Крыльев Советов». И, возможно, последнее в истории…

Первое дерби не состоялось по причине неявки на выездные матчи в Сетунь «Крыльев» Александра Третьяка. Исполком ФХР наказал неприехавшую команду штрафом в три миллиона рублей и двумя техническими поражениями. Клуб подал в суд. 15 февраля Хамовнический районный суд Москвы отказал третьяковцам в иске к ФХР.

30 ноября и 1 декабря второе дерби в «Лужниках» состоялось – соперники одержали по одной победе.

4 февраля завершился давний спор между двумя клубами. Сетуньцы после полугода разбирательств смогли отсудить у команды Третьяка 13 воспитанников собственной СДЮШОР. За перспективных 16- и 17-летних игроков юниорских сборных Третьяк требовал компенсацию в миллион рублей за каждого. Но Спортивный арбитражный суд разрешил им переход без компенсации. С такой формулировкой: «НП ХК «Крылья Советов» (команда Третьяка. – Прим. ред.) не является хоккейным клубом, так как не имеет собственной ДЮСШ. Поэтому у профессиональных хоккеистов не может быть с данной организацией действующего контракта. По этой же причине НП ХК «Крылья Советов» не может требовать компенсацию за игроков»

Перед третьим дерби болельщики гадали: приедут ли «Крылья» Третьяка в Сетунь или нет? Приехали. И, к удивлению двух с половиной тысяч болельщиков команды, патронируемой ВИЛСом, обыграли хозяев – 3:2 по буллитам. Третьяковцы, проигрывая суды и не имея своей арены со школой, уже сегодня строят планы на следующий год. Есть варианты, при которых они переедут в Саранск или Подольск. О третьем варианте – объединении двух «Крыльев» – речь не идет.

– А с кем нам объединяться? – недоумевает вице-президент сетуньцев Александр Дерябин. – У нас есть арена, школа, команда… А что у них? Только команда. Да, три-четыре их игрока нас бы усилили. Ну и что? Только ради этого объединяться? Кто таким людям, как Александр Третьяк, руку подаст? С ним дело иметь нельзя. Эта команда – банкрот и скоро развалится.

– Какие перспективы на будущий сезон у вашего клуба?

– Можно любые планы строить, но вы же видите, что в стране происходит. «Оборонка» стоит, заводы «молчат», и это еще не дно кризиса. Никто не представляет себе всю его глубину.

– То есть «Крыльям» о КХЛ пока можно забыть?

– В КХЛ пока тоже точно не знают, кто останется в лиге на следующий сезон! Чуть ли не у половины команд проблемы с финансированием. По моей информации, «Витязь» и «Химик» наверняка уйдут в высшую лигу. Что касается нас… Еще в начале осени все было замечательно. Мы провели переговоры по бюджету под вступление в КХЛ с банком и стройкомпанией. Они говорили: да, мы готовы, давайте, будем участвовать. А что сейчас? Кто-то банкрот, кто-то на грани, кто-то сам деньги просит. Естественно, в таких условиях никто в убыточное дело, а наш хоккей сейчас именно таков, вкладываться не станет. Пока в «Крыльях» больших финансовых проблем нет – только за январь зарплату не выплатили. Но кто знает, что будет твориться в стране через два-три месяца? Одно скажу: ВИЛС клуб и школу не бросит...

РЕЗУЛЬТАТЫ

Дивизион «Запад»

ХК Белгород – ХК Липецк – 4:2, 3:6. МХК Крылья Советов – Крылья Советов – 2:3 (бул.), 1:2 (от). Капитан – ХК МВФ – 6:0, 7:2. ХК Дмитров – Титан – 6:1, 2:1. ХК Рысь – Сокол – 0:9, 1:4. ХК Рязань – Кристалл Эл – 4:3, 4:3.

Дивизион «Центр»

Газпром-ОГУ – Дизель – 3:4 (бул.), 4:5. Торос – Ижсталь – 1:2 (бул.), 0:3. Южный Урал – Ариада-Акпарс – 3:2 (бул.), 3:2 (от). ЦСК ВВС – Кристалл С – 2:6, 3:2 (бул.). Нефтяник Лнг – Молот-Прикамье – 0:5, 4:6.