Форвард «Вашингтона» Александр Семин: Овечкин меня уже ничем не удивит - Советский спорт
Хоккей02 марта 2009 22:13Автор: Чесноков Дмитрий, Лысенков Павел

Форвард «Вашингтона» Александр Семин: Овечкин меня уже ничем не удивит

Сегодня автору дубля в золотом финале чемпионата мира Александру Семину исполняется 25 лет. «Советский спорт» поздравляет Сашу с днем рождения! На днях с форвардом «Вашингтона» встретились наши корреспонденты. Семин рассказал, как Овечкина укусила медуза, какой подарок ему сделал хозяин клуба Леонсис и почему даже тафгай Брашир начал слушать русского рэпера Басту.

ХОККЕЙ. НХЛ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Сегодня автору дубля в золотом финале чемпионата мира Александру Семину исполняется 25 лет. «Советский спорт» поздравляет Сашу с днем рождения!

На днях с форвардом «Вашингтона» встретились наши корреспонденты. Семин рассказал, как Овечкина укусила медуза, какой подарок ему сделал хозяин клуба Леонсис и почему даже тафгай Брашир начал слушать русского рэпера Басту.

Разговаривали мы после матча с «Монреалем» (4:3), в котором Семин забил победный буллит. Восхитились, как лихо Саша переиграл вратаря «Канадцев» Кори Прайса.

– Вы думаете, я волновался? Нисколько, – пожал плечами Семин. – Зря только арбитры выдержали паузу. Я пару минут ждал, пока бросать буду... Вообще-то хотел совсем другое исполнить. Но выскочил на эмоциях, бросил – думал, гола нет. Поехал на разворот, и только когда партнеры начали кричать, понял, что все-таки не промахнулся.

– Странно, что не нервничали. Важнейший матч, его на всю страну показывали!

– Чего дергаться? Это же лотерея. Или вратарь, или ты. Одно из двух.

«ПОКА НЕ МОГУ ПОЙМАТЬ ИГРУ»

В этом сезоне Семин уже забил два буллита. Могло быть больше, если б Александр не пропустил 19 матчей из-за травмы. Пока он не повредил плечо, шел первым в списке бомбардиров, снайперов и самых полезных игроков. Думалось, это будет звездный год Семина...

– Я уже восстановился, но свою игру пока найти не могу, – вздохнул Саша. – Чего-то не хватает. Может, уверенности.

– Вы идете четвертым по показателю «очки за игру» (1,31). Впереди лишь Малкин (1,44), Овечкин (1,32) и Кросби (1.32).

– Я до травмы создал хороший задел. Но вот с «Монреалем» ничего не заработал (буллит после овертайма в зачет не идет. – Прим. ред.). Раньше легко набирал по два-три очка. А сейчас – еле-еле одно. Невезение какое-то.

– В прошлом сезоне вы блеснули в нужное время – в Кубке Стэнли и на чемпионате мира. Может, и теперь так будет?

– Чувствую, что ко мне приходит игра. Но пока я не готов на сто процентов.

«ТРЕНЕРЫ ИЗ РОССИИ – САМЫЕ СТРОГИЕ»

– Мы попросили тренера «Вашингтона» Брюса Бодро дать вам оценку в рубрике «Письма в сборную». Он хвалил форварда Семина. Но заметил, что у вас талант хватать нелепые удаления.

– Плохая привычка, от которой мне надо избавляться... А вообще у каждого игрока есть минусы. Бывает, ты много удаляешься, но и забиваешь немало. Как пример – матч с «Монреалем». Меня судьи выгнали с площадки, и мы пропустили важный гол, из-за чего игра перешла в овертайм. Я и сам не понял, за что меня удалили. Но исправился, принес победу «Вашингтону».

– Бодро – строгий тренер?

– Если команда хорошо играет – нормальный, веселый, спокойный. Когда начинаем ерундой заниматься, покрикивает. Но это естественная реакция.

– Вы проиграли «Лос-Анджелесу» (4:5), и Бодро после матча пролетел мимо нас в раздевалку красный, как помидор! Игрокам устроили нагоняй?

– Было за что. Он перед матчем объяснял, что «Лос-Анджелес» в меньшинстве замечательно убегает в отрыв. А мы за матч допустили восемь выходов на нашего вратаря! Любой бы тренер от этого взбесился.

– Бодро сравнивают с Владимиром Крикуновым – за болтливость и комплекцию. Согласны, что есть сходство?

– Не-а. Я с Крикуновым только в сборной работал. Но успел сделать вывод, что российские тренеры – самые строгие. А в Америке другой хоккей, воспитание.

«САНЬКУ ОБОЖГЛА МЕДУЗА»

– Овечкин забил шикарный гол «Монреалю», бросив по воротам, когда катился на пятой точке. Скажите, ваш тезка еще может вас чем-то удивить?

– Пусть Овечкин зрителей удивляет. Я знаю, на что Санька способен. Ко всему привык. Но если вдруг он совершит что-то экстраординарное, первым ему об этом скажу.

– Вы же вместе тусуетесь. Расскажите, зачем подсадили ветерана Федорова на Тимати и Басту.

– Да мы вообще всех в «Вашингтоне» приучили к русской музыке. Теперь Басту даже Брашир слушает. Качает под него головой, вникает в нашу культуру.

Может, кому-то и не нравится российский рэп. Но нам об этом с Овечкиным в раздевалке прямо не говорят. Мы эту музыку уже два года крутим. Все к ней привыкли.

– Расскажите о владельце «Вашингтона» греке Тэде Леонсисе. Продвинутый бизнесмен, раньше дарил всем игрокам по ноутбуку, чтобы они с болельщиками в Интернете общались.

– С ним всегда приятно поболтать. Леонсис приходит в раздевалку, много шутит. Веселый мужик. Однажды и мне сделал подарок – два года назад вручил аудиоплеер с уроками английского, чтобы я быстрее выучил язык.

– Помогло?

– Если честно, нет. Я так и не послушал те записи. Но за подарок спасибо. Мне было приятно.

Вообще кажется, что английский в теории выучить невозможно. Надо больше с местными общаться, вот и все. Раньше я стеснялся говорить. А теперь все нормально. Ну а если не понимаю кое-чего – что ж теперь, об стенку биться? Главное – чтобы меня понимали. А на площадке язык не сильно уж нужен. Главное – головой лучше вертеть.

– Возвращаясь к Овечкину, вспомните, как вас во Флориде покусали медузы.

– Дело было как раз в тот год, когда мне Леонсис подарил плеер. Пошли купаться в Майами. Помню, был шторм. Мы начали плескаться. И тут смотрю: Овечкин как ломанется на берег! Я еще подумал, что он с акулой встретился.

Бегу за ним. Санька орет как ненормальный на всю Флориду: «Меня кто-то укусил!». Я потом заметил, у меня тоже ожог. Но у него сильнее – от руки до ноги.

– В шторм только русские купаются.

– Американцы плескались возле берега. А мы полезли на волнах качаться. Медуз же во время шторма к пляжу выбрасывает. В воде их совсем не видно... Весело получилось.

– Да уж... Илья Брызгалов рассказывал, что в Майами не купается с тех пор, как увидел парня с багровым шрамом на животе – его акула цапнула.

– Там же спасатели на вышках сидят. Как только они замечают плавник, сразу закрывают пляж. Мне Витя Козлов рассказывал, у него дом во Флориде.

«БИТЬ ПО ДЕВЯТКАМ – ПЛЕВОЕ ДЕЛО»

– Поведайте, как Овечкин проиграл в «джус боя», из-за чего ему пришлось разносить сок по раздевалке как официанту.

– До этого я ни разу в «джус боя» не играл. Спрашиваю у Овечкина: что нужно делать? А он говорит, что нужно в мишени в девятках ворот попасть. «Так я сразу два и забью». – «Куда тебе...» Я с двух бросков по углам попал и в раздевалку пошел. Нас человек пятнадцать было. В финале сошлись Овечкин с Грином. И Санька проиграл.

– В девятку попасть – плевое дело? Вот Малкин выиграл конкурс на матче «Всех звезд»: четыре броска – четыре девятки. Вы бы так смогли?

– Когда в России проходили конкурсы мастерства, я именно так их и выигрывал. Четыре из четырех. Это не такая уж проблема – по пустым воротам бросать.

– Кто станет лучшим бомбардиром лиги, взяв «Арт Росс Трофи», – Овечкин или Малкин?

– Женя опережает Саню очков на 10, при этом забивает и отдает в каждой игре. Отрыв сократить реально, но очень трудно... Если Малкин с Овечкиным начнут об «Арт Россе» думать, то точно застопорятся. Мне без разницы, кто победит в их споре. Главное – чтобы наша команда выигрывала. Да и приятно, что в лидерах идут двое русских.

– Недавно защитник «Вашингтона» Майк Грин выдал серию из восьми голевых матчей. Забив последнюю шайбу и установив великий рекорд лиги, Грин подъехал к вам и что-то сказал.

– Он меня поблагодарил. Мол, если бы я не сделал ему передачу, Майк не вошел бы в историю.

– Грин не хотел отдавать свою клюшку в Зал славы НХЛ. А как бы вы поступили на его месте?

– Каждый решает за себя. Вот у меня после чемпионата мира в Квебеке тоже просили клюшку. Но я не отдал. Зато пожертвовал краги. Еще что-то забрали у Овечкина.

– Престижное дело – попасть в главный хоккейный музей мира!

– Мы гуляли по Залу славы вместе с командой, когда приезжали в Торонто. Обратил внимание на форму, какая была в 80-х. Удивлялся, как в такой можно выходить на лед. Раньше был совсем другой хоккей. Щиточки маленькие...

– Клюшки деревянные.

– Я и сам такой играл. Бывало, раздолбаешь ее – домой бережно несешь, «Моментом» клеишь. Раньше они ценились на вес золота.

«ТЯЖЕЛЕЕ ВСЕГО С «ЛЕТЧИКАМИ»

– Вам из сборной России звонят?

– Пока нет. Но мой товарищ на связи с ФХР. Там сказали, что, может, Быков с Захаркиным наведаются перед чемпионатом мира в Вашингтон.

– К вам-то зачем ехать? «Столичные» могут до финала Кубка Стэнли дойти. Значит, помощи от вас с Овечкиным для сборной в Швейцарии не будет никакой.

– А можно и на удачу приехать. В том году тренеры здесь побывали – мы чемпионат мира выиграли. Что же касается «Вашингтона», то регулярный сезон не показатель. Главная рубка будет в плей-офф. Там совсем другая игра. У кого характер сильнее, нервы крепче, тот и до финала Кубка Стэнли дойдет.

– С кем бы меньше всего хотелось встретиться в плей-офф?

– С «Летчиками» из Филадельфии. Они противные...

– Что имеете в виду?

– Тыкаются-бегают... С ними не наш хоккей получается, а какая-то возня. Хотя в прошлом сезоне был отличный шанс пройти «Филадельфию». Помните? Мы в первом раунде дотянули до седьмого матча. И пропустили в овертайме. Маленько не повезло...

– В России ждут, чтобы «Вашингтон» выиграл Кубок Стэнли. А вы бы отправили в сборную Малкина и Гончара. Они на прошлом чемпионате мира не играли.

– Мы-то как их отправим? – изумился Семин.

– «Столичные» еще два раза встречаются с «Пингвинами», которые пока не попадают в плей-офф.

– Думаете, четыре очка что-нибудь решат? Еще двадцать матчей до финиша. Для «Питтсбурга» многое будет зависеть от игр с прямыми конкурентами – «Монреалем», «Буффало», «Каролиной», «Рейнджерс», «Флоридой».

Вот «Флорида», я думаю, в этом году выйдет в плей-офф. Молодая команда, звезд особых нет. Но два хороших вратаря. Ребята играют по системе, четко выполняют задачи тренера. Дисциплина – залог успеха.

– Если в плей-офф встретятся «Вашингтон» и «Питтсбург», это будет самая рейтинговая серия Кубка Стэнли за последние лет десять!

– Сомневаюсь, что мы на «Пингвинов» попадем. Вообще у нас сейчас цель – обогнать «Нью-Джерси» на Востоке, чтобы занять второе место в конференции. А там, глядишь, и «Бостон» удастся достать. Тогда вообще в лидеры выйдем.

Но соглашусь с тем, что у «Вашингтона» главная заруба – с «Питтсбургом». Эти матчи раскручиваются на всю катушку. И у них звезды, и у нас. Народу нравится.

«КОНТРАКТ НАДО УВАЖАТЬ»

– В следующем году – Олимпиада в Ванкувере. Есть мечта туда попасть?

– Об этом мечтает каждый уважающий себя хоккеист. Но еще две половинки сезона надо провести. Загадывать не хочу.

– Принципиально сыграть на Олимпиаде именно в вашингтонской тройке – Семин, Федоров, Овечкин?

– Решение о сочетании звеньев будут принимать тренеры. Но играется легче, когда есть взаимопонимание между партнерами. Когда один бежит в атаку и другой ему не глядя отдает пас. Потому что знает: партнер именно там и находится. А когда новый игрок в звене, тут уже нужно смотреть, куда он двигается, как развивается атака. Не глядя пас не отдашь.

– Ходят разговоры, что руководство НХЛ не отпустит своих игроков на Олимпиаду-2014 в Сочи.

– Не отпустят – тогда Россия там легко победит. Посмотрите, сборная выигрывает все этапы Евротура подряд. Кто составит нам серьезную конкуренцию?

– Овечкин говорит, что в любом случае уедет на сочинскую Олимпиаду. Что для него это мечта жизни.

– И я его понимаю. Такая возможность у нас будет только раз в карьере. НХЛ думает, лететь ли на другой конец света, в Сочи, в разгар своего регулярного чемпионата. Но русским-то что? Мы дома будем. Нам хорошо.

– У вас когда заканчивается контракт?

– В 2010 году.

– Когда зайдут переговоры о новом контракте, будете держать в уме, что в 2013-м стоит стать свободным агентом и попасть на Олимпиаду без проблем?

– Эти вопросы решаю не я, а агент.

– А если у вас будет энхаэловский контракт на руках, вы его тоже нарушите, чтобы сыграть в Сочи? Так об этом говорят Овечкин, Малкин, Ковальчук.

– Если НХЛ примет централизованное решение, что игроки не едут в Сочи, я думаю, никто и не поедет. Поговорят да успокоятся. А как иначе? Контракт – это обязательство перед командой. Его нужно уважать. Если б решение надо было принимать сейчас, я бы задумался. А гадать о том, что произойдет через пять лет, не могу.

– Многое от вас зависит. Решение об Олимпиаде согласовывается с профсоюзом игроков.

– Большинство энхаэловцев за то, чтобы ехать в Сочи. Важно, как профсоюз проведет дебаты с лигой. Коллективное соглашение заканчивается в 2012 году. Вот тогда имеет смысл обсуждать эту тему. Я думаю, вопрос об Олимпиаде будет одним из главных в переговорах...

P.S.

Прошло всего ничего с момента интервью, и Семин заблистал так, что все ахнули. «Питтсбург» (5:2) – два очка и третья звезда. «Атланта» (4:3) – три очка и первая звезда. Матч с «Бостоном» (4:3) – победный гол и первая звезда…

Форвард «Вашингтона» поймал свою игру (три раза стучим по дереву). Как мы и предполагали – в конце сезона. В самый нужный момент. Лучший подарок к своему дню рождения.

СТАТИСТИКА

Ванкувер – Колумбус – 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)

18 630. Г: 1:0 Сало 5 (19.55 б.), 2:0 Кеслер 19 (21.42), 2:1 Нэш 27 (47.18), 3:1 Берроуз 16 (51.51). В: Люонго (20-19) – С.Мэйсон (30-27). ***: Кеслер (В), Элунд (В), Р.Джонсон (В). Н: нет – Тютин (-1, 20.55, 0, 4).

Калгари – Тампа-Бей – 6:8 (1:1, 3:4, 2:3)

19 289. Г: 0:1 АРТЮХИН 5 (11.07), 1:1 Игинла 25 (15.44), 1:2 Сент-Луи 21 (21.19), 2:2 Конрой 7 (28.07), 3:2 Каммальери 33 (33.02 б.), 4:2 Лундмарк 2 (34.19), 4:3 Лекавалье 26 (34.57), 4:4 Стэмкос 13 (36.14), 4:5 Проспал 16 (38.27 б.), 5:5 Игинла 26 (40.14), 5:6 Мэлоун 22 (42.39), 5:7 Лекавалье 27 (48.32), 6:7 Бертуцци 15 (56.46 б.), 6:8 Сент-Луи 22 (59.28 п.в.). В: Кипрусофф (19-14), Маккелинни (12-10) – Маккенна (39-33). ***: Игинла (К), Лекавалье (Т), Рекки (Т). Н: нет – Артюхин (+1, 11.05, 2, 0).

Чикаго – Лос-Анджелес – 4:2 (3:2, 0:0, 1:0)

21 386. Г: 1:0 Тэйвс 26 (0.47), 2:0 Кит 8 (6.18), 2:1 Д.Джонсон 4 (8.22 б.), 3:1 Бифальен 11 (16.22), 3:2 Копитар 20 (19.19), 4:2 Болланд 15 (59.17 б.). В: Ниеми (24-22) – Квик (38-34). ***: Бифальен (Ч), Копитар (Л), Кит (Ч). Н: нет – Фролов (-1, 20.12, 2, 0).

Вашингтон – Флорида – 2:6 (1:4, 0:1, 1:1)

18 277. Г: 1:0 СЕМИН 25 (1.26 б.), 1:1 Вайсс 11 (3.53 б.), 1:2 Маккейб 12 (6.59 б.), 1:3 Баумистер 13 (14.19 б.), 1:4 Зедник 13 (16.16), 1:5 Каллимор 2 (30.24), 1:6 Фролик 15 (47.20), 2:6 ОВЕЧКИН 46 (59.38). В: Теодор (17-13), Нойвирт (16-14) – Андерсон (34-32). ***: Баумистер (Ф), Маккейб (Ф), Вайсс (Ф). Н: Овечкин (0, 20.38, 7, 0), Семин (0, 19.58, 2, 0), Федоров (0, 14.00, 0, 0) – Скрастиньш (-1, 26.37, 0, 0).

Даллас – Питтсбург – 1:4 (0:2, 0:2, 0:0)

18 532. Г: 0:1 Д.Стаал 17 (МАЛКИН, ФЕДОТЕНКО, 4.08), 0:2 Летанг 6 (МАЛКИН, 16.21), 0:3 Шатан 17 (28.18), 0:4 МАЛКИН 29 (32.38 б.), 1:4 Эрикссон 28 (46.02). В: Штефан (23-19) – Флери (21-20). ***: МАЛКИН (П), ФЕДОТЕНКО (П), Летанг (П). Н: нет – Малкин (+3, 23.26, 6, 0), Гончар (+1, 26.03, 3, 0), Федотенко (+1, 16.53, 3, 2).

Нью-Джерси – Филадельфия – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

17 625. Г: 1:0 Лангенбрюннер 20 (3.51), 2:0 Джионта 14 (20.37), 3:0 Одуйя 5 (44.48). В: Бродо (27-27) – Бирон (42-39). ***: Бродо (Н), Одуйя (Н), Лангенбрюннер (Н). Н: Зубрус (+1, 13.03, 3, 0).

КАК ЧИТАТЬ СТАТИСТИКУ

Овечкин (0, 20.33, 5, 2) 0 – показатель +/– (разность голов за время хоккеиста на площадке, без учета его игры в большинстве). 20.33 – игровое время. 5 – броски. 2 – минуты штрафа. 19 441 – количество зрителей. Г – голы, В – вратари, *** – три звезды, Н – наши.