Минувшей ночью стартовала финальная серия Кубка Стэнли «Детройт» — «Каролина». Оба клуба, считаю, заслуженно взяли верх над своими соперниками по полуфиналам.

Правда, первоначально считалось, что «Торонто» сильнее «Каролины». Но это в случае, если канадская команда в оптимальном составе, а тут на протяжении всего плей-офф ее преследовали травмы. Сундин хотя и вернулся в строй, но было заметно, что поврежденная рука не позволяла ему бросать, делать резкие обманные движения. Весь плей-офф пропустил лучший защитник «Торонто» Дима Юшкевич. Не играл Ренберг. В трех матчах из-за проблем со здоровьем отсутствовал на своем посту главный тренер и генеральный менеджер клуба Пэт Куинн. Естественно, все это не могло не сказаться. «Каролина» же, наоборот, от серии к серии усиливала игру. Команда довольно молодая, ее хоккеисты все больше верят в себя.

В другом полуфинале — тут, думаю, со мной согласятся все, кто смотрит игры НХЛ, — встречались две сильнейшие на сегодня команды лиги — по составу, сыгранности, тренерской мысли. После пятого матча серии казалось, что в финал выйдет «Колорадо». «Лавинам» для этого надо было одержать верх в одном из двух матчей, ближайший из которых они проводили дома. Но для меня было очевидно, что «Детройт» на протяжении всей серии играл сильнее и был свежее. В том числе и в тех случаях, когда уступал. «Колорадо» удавалось побеждать в основном благодаря индивидуальным усилиям то Сакика, то Форсберга, а главным образом вратаря Патрика Руа. В двух последних матчах Руа не выручил. Его роковая ошибка в шестой встрече стала переломным моментом и решила судьбу полуфинала. Патрик явно устал и стал допускать непростительные ошибки и в заключительном матче. Это не его вина, слишком уж большая нагрузка выпала во всей серии на вратаря. Причем «Колорадо», в отличие от «Детройта», приходилось играть по 7 матчей на всех стадиях плей-офф. А вот Гашек в двух последних встречах отстоял «на ноль», и это говорит само за себя. Он выиграл у Руа своеобразный принципиальный спор — именно эти вратари считаются лучшими в НХЛ на протяжении многих лет.

Все статистические показатели регулярного сезона говорят, что «Детройт» — однозначно фаворит в финале. Он сильнее во всех отношениях, его бюджет вдвое больше. Но в хоккей играют на льду, и с уверенностью что-то предсказать сложно. С одной стороны, «Каролина» впервые вышла в финал. И естественно, по большому счету, никто не будет спрашивать с нее за поражение. С другой стороны, на ее игроков не будет оказываться то сумасшедшее психологическое давление, которое наверняка будет испытывать «Детройт», для которого лишь победа в Кубке Стэнли станет положительным результатом, что было ясно еще до начала сезона.

Свой отпечаток на ход финала, наверное, наложат отношения хозяев клубов — Питера Карманоса («Каролина») и Майка Илича («Детройт»). Эти люди, по-настоящему преданные хоккею, мягко говоря, антиподы. С конца 70-х между ними возникли серьезные разногласия по поводу развития детско-юношеского хоккея в Детройте. Не берусь точно обрисовать все этапы их взаимоотношений. Скажу только, что заложником этой ситуации стала наша сборная на Олимпиаде-98. Карманос предложил тогда Сергею Федорову, пропускающему сезон из-за забастовки, сумасшедший контракт. Было очевидно, что «Каролина» не имела шансов заполучить Сергея. Карманос просто вынуждал Илича раскошелиться и предложить Федорову еще более крупные деньги, что тот и сделал накануне олимпийского финала. Ни в чем не хочу упрекать Сергея. Но он психологически был просто выбит из рабочего состояния. По-человечески его понять можно — это жизнь. Между тем мы рассчитывали, что именно звено Коваленко — Яшин — Федоров вырвет победу в финале. Оно действительно играло активно, хорошие голевые моменты имели Коваленко и Яшин, но чего-то все же не хватило, а в конце концов это звено и пропустило решающий гол.

Считаю, что одна из главных причин того поражения — ситуация с контрактом Федорова. Убежден, на время Олимпийских игр заключение контрактов необходимо запретить.

*Алексей Касатонов — двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира.