Кто в нокауте? «Авангард» победил в кулачных боях, но пропустил 11 шайб - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    1-й тайм
    Хетафе
    Реал Сосьедад
    1
    0
  • Манчестер Сити
    Эвертон
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Фортуна
    Фрайбург
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Ганновер-96
    Бавария
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Хоффенхайм
    Боруссия М
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Аугсбург
    Шальке-04
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Штутгарт
    Герта
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Тоттенхэм Хотспур
    Бёрнли
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Вулверхэмптон
    Борнмут
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Уотфорд
    Кардифф Сити
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Хаддерсфилд Таун
    Ньюкасл Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Кристал Пэлас
    Лестер Сити
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Вальядолид
    Атлетико М
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Интер М
    Удинезе
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия Д
    Вердер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Реал Мадрид
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 20:30
    Фулхэм
    Вест Хэм Юнайтед
    0
    0
  • Хоккей15 марта 2009 22:16Автор: Лысенков Павел

    Кто в нокауте? «Авангард» победил в кулачных боях, но пропустил 11 шайб

    Омичи думали попасть в полуфинал, но потерпели сокрушительное поражение. Апогеем стал даже не кошмарный счет, а драка между капитаном «Авангарда» Александром Свитовым и Алексеем Емелиным, после которой защитника «барсов» унесли на носилках, а со льда долго отскребали кровь.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    Авангард

    1

    Ак Барс

    11

    Омичи думали попасть в полуфинал, но потерпели сокрушительное поражение. Апогеем стал даже не кошмарный счет, а драка между капитаном «Авангарда» Александром Свитовым и Алексеем Емелиным, после которой защитника «барсов» унесли на носилках, а со льда долго отскребали кровь.

    Это крупное, но не самое разгромное поражение «Авангарда» в плей-офф. Четыре года назад «Динамо» в московском полуфинале разгромило «ястребов» 11:0. Тогда также состоялась большая драка – динамовец Овечкин сцепился с Твердовским. В том бою тоже победил человек по имени Александр.

    Можно искать сколько угодно объяснений фантастическому провалу «Авангарда». Команда отлично оборонялась, но в один момент рассыпалась как домик из соломы. Что это – бессонная ночь, козни казанских колдунов, безалаберность? Считаю, все прозаичнее: «ястребы» пропустили три быстрых гола. Свитов решил встряхнуть команду, затеяв драку. Но когда капитана удалили до конца матча, «Авангард» бросил играть и мысленно переключился на пятую встречу, которая состоится сегодня в Казани.

    Хотя 1:11 в Омске – это не 0:11 в Москве. Это оплеуха на глазах своих болельщиков.

    ТЕПЕРЬ БЕЗ ФАНТОМОВ

    Накануне четвертого матча департамент судейства КХЛ дал пояснение по победному голу Яромира Ягра, забитому в третьей игре. Экспертная комиссия, созванная после протеста «Ак Барса», не смогла определить на видеоповторе, пересекла ли шайба линию ворот. Но поскольку это видел главный арбитр, который находился вблизи от игрового момента, то гол засчитан. Не доверять судье нет повода.

    В субботу обошлось без фантомов. Все проще: «Ак Барс» выиграл матч к 8-й минуте. Несколько бросков по воротам «Авангарда», и гости ведут 3:0. В большинстве отличился Петров. Через минуту Панин бросил от синей линии, и Алексеев расторопно сыграл на пятачке. Еще через минуту щелкнул Хентунен, и накатившийся Капанен отправил шайбу в ворота. 3:0. Нокаут-система.

    Опустив голову, голкипер Фомичев едет к скамейке запасных. Его меняет Царегородцев. А через 21 секунду вспыхивает драка. После обмена толчками Свитов налетает на Емелина и первым же ударом отправляет его в состояние грогги. Защитник «Ак Барса» уже не сопротивляется, он запутался в свитере. Но омич продолжает наносить удар за ударом в голову противника, пока тот не падает на лед и на кулаках-кувалдах форварда «ястребов» не виснут судьи.

    В этот момент начинается еще один бой. Тимкин оттаскивает за шею защитника «барсов» Панина, который рвется помочь Емелину. Панин набрасывается на обидчика... Если из Тимкина не получится хороший форвард, он может стать элитным тафгаем. В каком-нибудь другом чемпионате, где разрешены драки. Юный «ястреб» быстро скручивает Панина в бараний рог, укладывая его на лед.

    Когда дым рассеивается, все обращают внимание на Емелина, который лежит пластом. К нему бросаются партнеры, со скамейки запасных спешат доктора... Защитника «Ак Барса» уносят на брезентовых носилках, на которых Емелин покоится лицом вниз. Кажется, он без сознания. Процессия уходит в раздевалку – прямо под свитером Черепанова, висящим под сводами «Арены Омск». Вдоль бортика бегают врачи. Со льда соскребают лужи крови...

    У ЕМЕЛИНА ТРАВМА ЧЕРЕПА

    Арбитры удаляют Тимкина на пять минут, Панина на две, а Свитова изгоняют вообще, выписывая ему матч-штраф «за исключительную грубость». Об этом позже появится строчка в протоколе, в котором уточнят: «Диагноз Емелина – сотрясение головного мозга. ЗЧМТ – закрытая черепно-мозговая травма. Перелом кости носа».

    ...Не собираюсь идеализировать Емелина, представляя его рыцарем светлого образа, который пал жертвой на поле брани после вероломного нападения. Потому что помню, как в аналогичную историю угодил сам Емелин, когда в 2006 году играл в «Ладе». Тогда он ударил кулаком и черенком клюшки в лицо Евгения Варламова. Капитан «Магнитки» потерял сознание, был доставлен в реанимацию. Тоже с сотрясением мозга. На Емелина даже хотели заводить уголовное дело, пока страсти не улеглись.

    Но Свитов сыграл неумно. Размен капитана на рядового защитника — не в пользу Омска. Неужели Александр не понимал, к чему приведет его вспыльчивость? «Авангард» пропустил четвертый гол, и все было решено. Тут даже не поставишь в пример Ковальчука. Помните, как в четвертьфинале квебекского чемпионата мира при счете 6:0 в нашу пользу Илья вырубил швейцарца, который тоже достал его до печенок? Россиянин был отстранен от полуфинальной игры с финнами, но в финале стал героем.

    У Свитова, одногодка Ковальчука, так не получится. В решающем, пятом, матче в Казани он точно не сыграет. Более того, департамент судейства КХЛ вправе выписать Александру долгосрочную дисквалификацию – ведь Свитов в этом сезоне уже был отстранен на семь матчей, когда атаковал арбитра.

    Выплеснуть сиюминутные эмоции, показать себя богатырем, но оставить «Авангард» в плей-офф без капитана – такие поступки, а не разгромы 1:11, решают судьбы серий.

    Впрочем, еще ничего не ясно. Сегодня – пятый матч в Казани. Мотивация «барсов» запредельная, они снова в роли фаворитов и достойны победы. Но и «ястребы» могут извиниться перед своими фанатами. Для этого нужно продолжить сказку о Золушке. Стереть жирную кляксу с мундира, вернуть хоккей в Омск – в виде полуфинальной серии с «Локомотивом».

    Болельщики-то у «Авангарда» золотые. Даже при счете 1:11 никто не покинул стадион. А на последней минуте зрители начали скандировать, поддерживая тренера: «Игорь Никитин!» и «Верим в команду!».

    Авангард (Омская область) – Ак Барс (Казань) – 1:11 (0:6, 1:3, 0:2)

    14 марта. Омск. «Арена Омск». 10 200 зрителей. Судьи: Семенов, Бирюков (оба – Москва).

    Три звезды: Норрена, Алексеев, Медведев.

    Голы: 0:1 Петров 10 (Никулин, 5.46, б.), 0:2 Алексеев 9 (Панин, Клименко, 6.10), 0:3 Капанен 13 (Хентунен, Медведев, 7.39), 0:4 Медведев 9 (Мухачев, 12.36, б.), 0:5 Морозов 36 (Зарипов, 18.34), 0:6 Алексеев 10 (Клименко, Обухов, 19.04), 0:7 Зарипов 36 (Никулин, Мортенссон, 25.11, б.), 0:8 Хентунен 18 (Казионов, Капанен, 30.49, б.), 0:9 Обухов 6 (Алексеев, Клименко, 32.51, б.), 1:9 Малышев 6 (Ягр, 35.47, б.), 1:10 Медведев 10 (Мортенссон, 52.25), 1:11 Мортенссон 16 (Морозов, Зарипов, 58.20, б.).

    Авангард (65+2 к.ш.): Фомичев (Царегородцев, 7.39); Метлюк – Никитин, Бондарев – Рябыкин (4), Ежов – А.Белов, В.Белов; Попов – Курьянов (2) – Власенков (2), Клепиш – Пестунов (4) – Ягр, Волков – Малышев – Александров (2), Первушин (2) – Свитов-к (35) – Тимкин (14).

    Ак Барс (40): Норрена; Первышин (4) – Никулин, Медведев (2) – Мухачев (2), Панин (14) – Емелин (12); Зарипов – Мортенссон – Морозов-к (2), Казионов – Капанен – Хентунен, Петров (2) – Бадюков – Степанов, Клименко (2) – Алексеев – Обухов.

    Счет в серии: 2-2.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Игорь НИКИТИН, и. о. главного тренера «Авангарда»:

    – Наверное, мы где-то не настроились, где-то не повезло, быстро залетели три необязательные шайбы. После этого не смогли перестроиться. Впереди еще один матч, нужно как следует подготовиться к нему. Конечно, у нас непростая ситуация. Но через это нужно пройти. Настроиться обязаны. По-другому просто не может быть.

    – После такого разгрома непонятно, кого ставить в ворота. Может, дать шанс Адаму Свободе?

    – Да знаете, винить вратарей сейчас – последнее дело. Вся команда проиграла.

    Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер «Ак Барса»:

    – Настрой команды был высоким. Проанализировав третий матч, пришли к выводу, что нужно чаще использовать четвертое звено. Рад, что ребята помогли нам. Наконец-то мы стали забивать, это уже хорошо.