СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Новый наставник «Рейнджеров» Джон Торторелла не скрывает, что недоволен игрой Николая Жердева, – считая с нового года форвард забросил только семь шайб.

Джон Торторелла заявил, что Жердев мало забивает: «Я разговаривал с Ником о его результативности. Не собираюсь принимать радикальных мер. Но жду, что у Жердева и команды изменится игра. Пока у нас спад. Однако верю, что мы сможем его преодолеть».

Нью-йоркская пресса пишет, что в одном из последних матчей Жердев схватил дурацкое удаление, из-за него забили гол, и Торторелла посадил форварда в запас. А на следующий день на тренировке определил его в третье звено. Николай разозлился и в конце занятия даже шарахнул клюшкой об лед.

Мой разговор с Жердевым состоялся после первого спаренного матча «Филадельфии» с «Рейнджерс». И если в субботу победили «Летчики» (4:2), то вчера ньюйоркцы взяли реванш (4:1).

– Мне кажется, Торторелла – более строгий тренер, чем недавно отправленный в отставку Том Ренни.

– Согласен, у нового наставника более жесткий стиль. Но я прислушиваюсь к его указаниям, стараюсь выполнять. Ошибок в игре не боюсь. Если ты не ошибаешься – значит, не играешь.

– А на тренировке что случилось?

– Не понравилась мне клюшка. Плохая, – сказал Жердев с таким серьезным видом, что я ему поверила.

– Давайте сменим тему. Расскажите, как живете в Нью-Йорке после летнего обмена из «Колумбуса».

– Уже освоился. Снял квартиру на Манхэттене. Узнают ли меня люди на улицах? Да кому я нужен… Колумбус – маленький, спокойный город. Меня там все устраивало. Но в Нью-Йорке больше интересных мест. Например, ресторанов, куда можно зайти после игры. А так разницы нет, когда погружен в сезон, – матчи, разъезды.

– Вспомните, как узнали об обмене.

– Я находился в России. Позвонили и сказали, что меня могут обменять. А через несколько дней перезвонили и сказали, что все-таки обменяли. Первая реакция? Легкий шок. А потом подумал и решил, что «Рейнджерс» – неплохой вариант.

– Если ньюйоркцы не попадут в плей-офф, вы едете на чемпионат мира?

– Со мной пока никто на эту тему не разговаривал… Я всегда говорю, что хочу играть за сборную. Но сейчас главнее для меня Кубок Стэнли. С детства хотел завоевать этот приз.

– За кого тогда болели?

– Я всегда любил «Детройт». Даже смотрел плей-офф в прошлом сезоне, когда «Крылья» стали чемпионами.

– Как здоровье?

– С неделю назад гриппом переболел. Но теперь все нормально.

– С кем сейчас больше общаетесь?

– С Антроповым, его недавно к нам обменяли. Мы в одном номере на выезде теперь живем.

– Вас в «Рейнджерс» по национальному признаку в отели заселяют?

– А у нас разные национальности. Он – казах, а я – хохол.

– Но родились-то вы в СССР и играете за сборную России.

– Играл за молодежную. А родился в Киеве, на Украине. И поэтому по данным НХЛ считаюсь украинцем. Но за сборную России в Швейцарии выступить готов. Главное, чтобы позвали.

Связанные материалы: