ХОККЕЙ. КХЛ
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

35-летний Игорь Никитин стал самым молодым тренером в истории нашего хоккея, выигравшим серию плей-офф. Случилось это в 1/8 финала с «Салаватом Юлаевым». Омичи могли и в полуфинал попасть, но не выстояли 15 секунд в битве с «Ак Барсом»...

«РЖИГИ В ОМСКЕ НЕ БУДЕТ»

Никитин же играл за «Авангард». Мог постоять за ребят, лечь под шайбу. Если надо – набить кому-то морду. Игорь всегда был командным игроком. Настоящий мужик. Такой же характер у Никитина и сейчас, когда он работает тренером. Ни- сколько не сомневались, когда ставили его к рулю «ястребов», – рассказывал мне в Омске один из руководителей «Авангарда», чье имя умышленно не называю.

– Зачем же вы Флеминга взяли?

– Это была наша ошибка. Уэйн – нормальный специалист. Но у него не было общего языка с коллективом. Из-за чего «Авангард» и пострадал. Однако в плей-офф, уже с Никитиным, мы доказали, что являемся командой.

– Может, оставить Игоря на следующий год на посту главного? Отбросить приставку «и.о.»?

– У Никитина большие перспективы. Но ему еще нужно учиться. Сейчас Игорь занимается на первом курсе в омской Высшей школе тренеров. Я точно говорю, что у нас не будет Милоша Ржиги из «Спартака», это все слухи. Но решение по главному тренеру «Авангарда» примем в ближайшие две недели…

НИКИТИН: «ФЛЕМИНГ МНЕ МНОГОЕ ДАЛ»

– Вспомните момент, когда Уэйна Флеминга уволили из «Авангарда» и вы стали и.о. главного тренера, – попросил я Никитина, позвонив ему вчера в Омск.

– Генеральный менеджер зашел в раздевалку и объявил, что я буду исполнять обязанности главного. И завтра – игра. Вот и приступил к работе. В начале сезона уже замещал наставника на пять матчей. Сейчас было легче. Еще повезло в том, что со многими ребятами я сам несколько лет назад играл в «Авангарде». Друг друга знаем, хорошие отношения. Парни меня поддержали в трудных моментах. Благодарен им за это.

– Они вас на «вы» не называют?

– Кто как. Но меня от фамильярности не коробит. Главное – подход к работе и человеческие отношения.

– Чему вы научились у Флеминга? Многие считают его никчемным тренером.

– Я с этим не согласен. Уэйн угодил в череду трагических событий. Гибель Черепанова, лавина травм. А еще языковой барьер, другая страна. Когда все гладко, не сразу-то освоишься в новом клубе. А для него вообще все с ног на голову перевернулось. Не в свое время Флеминг пришел в «Авангард»... Но вообще он – профессионал своего дела. Я много хорошего перенял у Уэйна. Не зря он трудился на чемпионатах мира и Олимпиадах.

– «Авангард» минорно закончил регулярный чемпионат. Но преобразился за два-три дня в плей-офф. Особенно в обороне. С чем это связано?

– Сумели донести до игроков, что уже закончился чемпионат, который шел кувырком. Главное, что мы в плей-офф. Пусть и попали туда с 16-го места. Есть шанс начать все с чистого листа. Нужно побеждать в каждом матче.

Не скажу, что нам было нечего терять. Это совсем не так. Но мы зацепились в первом матче с «Салаватом», почувствовали уверенность. И начали играть в свою силу.

Да, делали акцент на оборону. Говорили, что в ней должна пахать вся команда. Сдержали сильное нападение Уфы. И с «Ак Барсом» был шанс, но не хватило терпения и удачи.

«СВИТОВ НЕ СДЕРЖАЛСЯ»

– Вы вините себя в том, что взяли тайм-аут за 18 секунд до конца пятого матча с «барсами».

– Я не так сказал на пресс-конференции. Мне задали вопрос, правильным ли было то решение. Я ответил, что если результат отрицательный, значит, решение неправильное. Я хотел как лучше… Санька Попов получил травму, ребята выходили через смену. Антон Курьянов провел две смены подряд. Я думал дать им передышку.

– Специалисты считают, что вы напрасно поставили Курьянова на роковое вбрасывание. Там был нужен мощный форвард.

– А фамилию этого форварда специалисты не называют?

– «Авангарду» не хватало Свитова.

– Был бы с нами Сашка Свитов, он бы и встал на вбрасывание. Но его с нами не оказалось.

– Зачем же он избил Емелина в четвертом матче? Неужели не понимал, что команда надолго останется без капитана?

– В той ситуации произошел срыв. Мы пропустили три быстрые шайбы, и Свитов не сдержался. Будем с ним разговаривать. Но ситуация двоякая. Вышли бы в полуфинал, и вопросов бы таких не возникало.

Свитов не задался самоцелью нанести травму Емелину. Не надо делать из него палача. Обычная драка. Игрокам, особенно капитану, нужно иметь выдержку. Но когда я был молодым, то тоже взрывался. Эмоции захлестывали. Это прошло с возрастом. Спокойнее надо быть…

Свитова можно осуждать. А можно и понять. Хоккей – такая игра, тут бывают кровь, драки, переломы.

– Как вы выбирали между вратарями Фомичевым и Царегородцевым? Почему в плей-офф не играл чех Свобода?

– Смотрели, кто свежее. Играть-то приходилось каждый день, а за матч бывало по 40 бросков. Претензий к голкиперам у меня никаких. Единственная – 1:11 в Омске, там залетало вообще все. А в целом Фомичев и Царегородцев играли уверенно. Мы только в одном матче уступили в основное время… Свобода? Скажем так, другие ребята больше заслужили место в воротах.

– Трудно совмещать работу тренера и учебу в ВШТ?

– Это же интересно. Лишь бы время совпадало. Перед чемпионатом мира у меня сессия…

Связанные материалы: