СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Сан-Хосе

3

Колорадо

1

Алексей Семенов за семь сезонов в НХЛ забил семь голов. Защитник оборонительного плана. Малозаметный, скромно и честно делающий свою работу. Но вчера Семенов оказался в центре внимания прессы – он набрал 2 (0+2) очка, стал первой звездой матча… Такого, наверное, он и сам от себя не ждал.

Буду честен, Семенов не в каждом матче попадает в состав. Опытных игроков обороны у «Акул» хватает. Алексей – седьмой защитник «Сан-Хосе». Но в фарм-клуб его не отправляют, берегут. И на сложные игры ставят – например, Семенов играл в домашних матчах против «Детройта».

Я интересовался у Алексея, почему он не возвращается в КХЛ. Дома наверняка имел бы стабильное место в составе. Семенов ответил, что пока у него контракт с «Сан-Хосе», нет смысла уезжать из НХЛ. Тем более есть реальная перспектива выиграть Кубок Стэнли. Команда-то у «Акул» очень хорошая, в фаворитах ходит.

Победив вчера «Колорадо», «Сан-Хосе» снова вышел в лидеры лиги. Случилось это во многом благодаря Семенову, который во второй раз за карьеру набрал два очка за матч. Он и организовал победный гол – в одном из моментов взял игру на себя, подключился в атаку и сделал отменный пас на Михалека, которому только и оставалось подправить шайбу в ворота.

– Я за очками не гонюсь, – сказал мне Семенов после матча. – Главное – надежно действовать в защите. Тем более когда играешь против первой или второй пятерок соперника. Надо их постоянно «душить», чтобы они даже голову поднять не могли!

– Как считаете, «Сан-Хосе» способен выиграть Кубок Стэнли?

– У нас для этого все есть. Женя Набоков, которого я считаю лучшим вратарем в лиге. Он часто нас выручает, некоторые игры просто вытаскивает. Отличные защитники, нападающие… В общем, полный пакет – как о машинах говорят. Если будем играть, как в первых сорока матчах чемпионата, то в плей-офф нас трудно будет кому-то остановить.

– А если попадете на «Детройт»?

– Сюрприза можно ждать от любой команды. Даже от «Колумбуса», который выходит в плей-офф впервые в своей истории. Помню, как трудно нам далась серия с «Калгари» в прошлом году. Мы так вымотались, что не хватило сил на четвертьфинал против «Далласа»… Важно не повторить тех ошибок.

– Рядом с вами стоит именная клюшка, на которой написано: «Semenov»… Неужели вы стали лицом какой-то фирмы?

– А нам все клюшки делают по спецзаказу. Каждому игроку нужна своя жесткость, загиб. Вот и штампуют фамилии на черенке, чтобы не перепутать. На каждый матч мы берем одну клюшку, которой играем, плюс две запасные. Хотя у меня бывало, что и три клюшки ломалось за встречу. Мораль: чем больше заказать, тем лучше!

Сан-Хосе – Колорадо – 3:1 (0:0, 2:1, 1:0)

17 496. Г: 1:0 Макгинн 3 (СЕМЕНОВ, 29.25 б.), 1:1 Хэннан 1 (31.04), 2:1 М.Михалек 22 (СЕМЕНОВ, 39.25), 3:1 Сетогучи 27 (59.38 п.в.). В: НАБОКОВ (32-31) – Рэйкрофт (27-25). ***: СЕМЕНОВ (С), Макгинн (С), НАБОКОВ (С). Н: Семенов (+1, 18.02, 0, 0), Набоков – Салей (0, 27.00, 2, 2).

ХРОНИКА ЛИГИ

Лучший бомбардир лиги Евгений Малкин избежал дисквалификации за удар в голову игрока «Лос-Анджелеса» Уэйна Симмондса, отделавшись незначительным денежным штрафом. «Обещаю, что никогда так больше играть не буду», – поклялся Малкин, принеся извинения сопернику и объяснившись перед дисциплинарным комитетом НХЛ.

«Эдмонтон» подписал трехлетний контракт новичка с форвардом Джорданом Эберле – одним из героев сборной Канады на молодежном чемпионате мира-2009.

Защитник «Торонто» Томаш Каберле выбыл из строя минимум на неделю из-за травмы правой руки.

Связанные материалы: