СОБЫТИЕ ДНЯ ХОККЕЙ. КХЛ
НА ПЯТАЧКЕ С БОРИСОМ МАЙОРОВЫМ

!

Чуть ли не каждый матч полуфиналов заканчивается жесткой критикой судейства со стороны руководителей клубов, тренеров, игроков… При этом выражений они не выбирают, что вынудило КХЛ выступить со специальным заявлением и призвать всех «воздержаться от нагнетания нездорового ажиотажа вокруг работы арбитров».

?

Все дело в запредельном напряжении плей-офф или в недостаточно высокой квалификации судей?

А разве в регулярном чемпионате судейских ляпов не было?! Просто в силу корпоративной солидарности никто о них особенно не распространялся. Но ошибки судей в «регулярке» – это одно. Совсем другое дело – полуфинал плей-офф. Тут любой ляп арбитра – как грязное пятно на белой скатерти.

От судейской проблемы нам не уйти, и решить ее чрезвычайно сложно. Но с другой стороны – я абсолютно согласен с теми, кто говорит: «Что же мы стажеров ставим на решающие матчи?». Как будто у нас нет более квалифицированных судей.

Считаю, что оправдала себя практика двойного судейства. И не вижу ничего страшного в том, что арбитры, посовещавшись, в нескольких случаях отменяли уже принятое решение. Я бы вообще судьям, решившимся признать свою неправоту, памятники ставил.

КХЛ правильно делает, что пытается защитить арбитров. Посмотрите на НХЛ. В редчайших случаях там судья что-то кому-то объясняет. У нас же сразу после свистка вокруг рефери целая толпа. Мы не научились смотреть на судью как на представителя закона. Пусть даже он малоквалифицированный, это не дает права игрокам, тренерам или руководителям громогласно обвинять его.

!

Динамовцы упорно игнорируют послематчевые рукопожатия до завершения серий. КХЛ выписывает клубу штраф за штрафом, но москвичи гнут свою линию.

?

Как заставить «Динамо» следовать регламенту?

Регламент – это святое. И если такой пункт в нем прописан – будьте любезны его соблюдать, а не вставать в позу. Тебя один раз оштрафовали, а ты делаешь то же самое, уже вроде как нарочно. Сейчас регламент поменять уже нельзя, и надо заставить «Динамо» соблюдать его. Как? Только серьезными штрафами. Да, сейчас сумму 30 000 рублей за матч сногсшибательной не назовешь. Надо увеличивать ее, раз до людей не доходят предупреждения.

И потом, эта история дает повод другим клубам задаться вопросом: а почему нельзя нам нарушить регламент, раз динамовцев за это почти не наказывают? Почему бы не начать игнорировать какой-нибудь другой пункт регламента?

Однако что касается самой процедуры рукопожатий после матча, то лично я от нее не в восторге. Игры плей-офф проходят почти каждый день, и абсолютно логичным было бы пожать руки друг другу после окончания. Как это делается в Кубке Стэнли.

!

Бело-голубые вышли в полуфинал, легко переиграв ЦСКА в трех матчах, в то время как «Ак Барс» провел инфарктную серию с «Авангардом». Но сейчас в этой паре счет ничейный (2-2), и никому отдать предпочтение нельзя.

?

Выходит, что лишние дни отдыха не помогли динамовцам?

Это палка о двух концах. Ни один тренер не сможет наверняка сказать, хорошо или плохо, что его команда получила дополнительные дни отдыха. Зато использовать эти доводы в качестве оправдания у нас научились очень хорошо, поскольку они лежат на поверхности. Проиграла отдохнувшая команда – «Ах, у нас не было игровой практики». Уступила команда нагруженная – «Мы не смогли восстановиться». Еще не доказано, что лучше – отдыхать пять-шесть дней после напряженной серии и потом свеженькими выходить на новую битву или же постоянно находиться в игровом тонусе.

В свою бытность тренером я предпочитал готовить команду в спокойной обстановке, когда у тебя не болит голова о том, какое занятие придумать, чтобы ребят не перегрузить. Иметь пять-шесть дней на то, чтобы и хоккеисты, и тренеры сосредоточились на будущем сопернике. Но это моя практика. Может быть, у других тренеров и методы другие. Но мне никто не сможет доказать, что одно лучше другого.

!

В серии «Ак Барс» – «Динамо» ворота казанцев почти без замен защищает Норрена. Тренеры ставят финна, причем их не остановило даже повреждение руки, которое получил голкипер.

?

Не выйдет ли «барсам» боком такая безграничная вера в финского вратаря?

Мы точно не знаем, каков характер травмы Норрены. Мы можем только наблюдать за его игрой и видеть результат четвертого матча серии, в котором он не выручил команду. Но давайте вспомним третий поединок полуфинала. В нем-то финн сыграл просто великолепно. У каждого вратаря бывают матчи очень удачные и наоборот. Давайте вспомним, что Евгений Набоков, которого мы на руках носим и должны благодарить за то, что он внес львиную долю в победу на чемпионате мира, был в свое время на волосок от расставания с «Сан-Хосе». Руководство клуба выбирало между ним и финном Тоскалой. Набокова оставили, и сейчас он – один из лучших голкиперов НХЛ.

Так что неуверенная игра Норрены в четвертом матче полуфинала никак не связана с его самочувствием. Дай динамовцу Калюжному еще сто раз так бросить, как в моменте со вторым голом, ни разу ведь не попадет! Да, не выручил голкипер «Ак Барса» в нескольких эпизодах, но то, что он подвел команду, у меня язык не повернется сказать.

!

Выиграв у «Локомотива» в гостях первый матч серии (3:0), «Магнитка» затем уступила в трех поединках с красноречивым общим счетом 3-14.

?

«Металлург» выбросил белый флаг?

Из трех оставшихся матчей, которые еще возможны в этой серии, «Локомотив» один-то уж точно выиграет. Поэтому не сомневаюсь, что ярославцы второй год подряд выйдут в финал.

Что касается «Магнитки», то по-настоящему развалилась она лишь в четвертом матче, который мало чем напоминал игру плей-офф. Пропустив два гола, уральцы сдались. Не было у них ни лидеров, ни надежного вратаря… «Локомотив»-то ничего выдающегося не показал, но по такой игре и показывать-то было не надо. В этом матче – по сути, решающем в серии – вновь в тени остались магнитогорские чехи: Марек, Ролинек и Кудрна. И это настораживает и говорит о нестойкости первого звена «Металлурга». Вспомним, что чешские форварды ничего не показали и в других ключевых матчах сезона – в Кубке Виктории с «Рейнджерс», в финале Лиги чемпионов с «Цюрихом». Беда «Металлурга» в том, что у него нет своих, российских лидеров, которые в самый тяжелый и важный момент способны повести за собой команду.

Связанные материалы: