ХОККЕЙ

Вчера единственный матч в КХЛ «Металлург» – «Локомотив» предваряла минута молчания. Во вторник утром от сердечного приступа скончался знаменитый защитник ЦСКА и сборной СССР Игорь Стельнов. Ему было всего 46 лет…

Трудно поверить, что Стельнова, наделенного природой богатырским здоровьем, подведет сердце. Свой 46-й день рождения в феврале Игорю пришлось отмечать в больнице. Сразу после Нового года у него случился обширный инфаркт. Потом ему стало лучше, и врачи выписали его из клиники. Как оказалось, рано…

– Игорь был истинно русским парнем – простым, с большим добрым сердцем, без камня за пазухой, несколько бесшабашным, – вспоминает заслуженный тренер России Сергей Гимаев, который играл со Стельновым за ЦСКА. – Однако, выходя на лед, Стельнов оставлял всю доброту за бортом и становился беспощадным к соперникам. Пройти его было невероятно сложно! Завидные физические данные, мягкое стремительное катание, какое у современных защитников редко встретишь. А клюшка! Самая короткая из тех, что я видел, – настоящая «зубочистка». До сих пор специалисты теряются в догадках, как с таким «игрушечным» орудием труда Стельнову удавалось справляться с самыми грозными нападающими. Но ведь справлялся же, зачастую держа клюшку одной рукой, как хоккеист-русач…

Не случайно же Виктор Тихонов взял Игоря на Олимпиаду-84 в Сараево, где сборной СССР предстояло смыть с себя позор Лейк-Плэсида-80. Тогда в заявку можно было включить всего шесть защитников, Стельнову же только по ходу олимпийского турнира исполнился 21 год – он оказался самым молодым в сборной. И ему, по сути, еще юниору, тренеры доверяли наравне с такими зубрами, как Фетисов, Касатонов, Первухин, Билялетдинов, Стариков

Защитником-бомбардиром Стельнова не назовешь, забивал он не часто – на чемпионатах мира и Олимпийских играх на его счету всего две шайбы. Зато одну из них на венском первенстве планеты-87 он своей «зубочисткой» отгрузил самому Доминику Гашеку, враз лишив сборную Чехословакии надежд на золотые медали.

…Последние годы Стельнов работал в тренерском штабе ХК МВД. С момента основания «милицейского» клуба – самого юного в КХЛ.

– Сказать, что мы с Игорем знакомы, значит сказать полуправду, – сдавленным от горя голосом вытягивает из себя слова генеральный директор ХК МВД Андрей Сафронов. – Да мы с ним в школе за одной партой сидели! Дружили 38 лет! Знаете, вот Всеволода Боброва называют «Гагариным русского хоккея»… Это же можно сказать и про Игоря Стельнова. Широчайшей души был человек. Он не знал слов «нельзя» и «болит». Говорят ведь: «Будь проще, и народ к тебе потянется». Простоты у Игоря было столько, что на всех нас хватит и еще останется. Увы, многие этим пользовались в корыстных целях…

– Мы хотели устроить прощание со Стельновым у нас, в Балашихе, — продолжает Сафронов. – Но все-таки остановились на Дворце спорта ЦСКА, туда легче будет добраться многочисленным друзьям Игоря и простым болельщикам.

Гражданская панихида пройдет в четверг в Ледовом дворце ЦСКА с 9.30 до 11.30. Похоронят Игоря Стельнова на Хованском кладбище.

Редакция «Советского спорта» выражает соболезнование родным и близким Игоря Стельнова.

Теги