Овечкин обогнал Лемье. И теперь может отобрать у Малкина титул лучшего бомбардира сезона - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Адмирал
    Динамо М
    1
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:00
    Барыс
    Северсталь
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • Хоккей29 марта 2009 22:30Автор: Шумин Дмитрий, Чесноков Дмитрий

    Овечкин обогнал Лемье. И теперь может отобрать у Малкина титул лучшего бомбардира сезона

    Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин лихо расправился с «Тампой», набрав 4 (2+2) очка на глазах тренеров сборной. Заработав сотое очко за чемпионат, Овечкин обогнал Марио Лемье по голам за первые четыре сезона в карьере (216 против 215). Впереди только Майк Босси (241) и Уэйн Гретцки (269).

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
    РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

    Вашингтон

    5

    Тампа-Бей

    3

    Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин лихо расправился с «Тампой», набрав 4 (2+2) очка на глазах тренеров сборной. Заработав сотое очко за чемпионат, Овечкин обогнал Марио Лемье по голам за первые четыре сезона в карьере (216 против 215). Впереди только Майк Босси (241) и Уэйн Гретцки (269).

    СЕМИН: ГОВОРИЛИ О КХЛ

    На матч ваши корреспонденты пришли вместе с Быковым и Захаркиным. Продолжили интервью (читайте его на стр. 20) за ужином в ресторане журналистов. Если кому интересно, ели пасту и рыбу, пили чай.

    Потом все вместе пошли на галерку, в ложу прессы. Через пять минут к нам присоединился Александр Семин, пропускавший матч из-за гриппа. Его встреча с тренерами получилась очень теплой. Почти всю игру Саша провел рядом с Быковым и Захаркиным. В перерывах они отсаживались за отдельный столик, что-то бурно обсуждая.

    — О чем разговаривали? – спросили мы Семина.

    — Не поверите, но о КХЛ, — улыбнулся Александр. – Я спрашивал о правилах, плотности календаря, плей-офф. Немного затронули тему сборной. Не обсуждали, приедем ли мы в Швейцарию. Рано это, ведь «Вашингтон» выходит в Кубок Стэнли.

    — А Кубок Гагарина, выходит, вам тоже интересен?

    — Да, каждый день захожу на сайт khl.ru. Смотрю, кто как играет.

    — Как здоровье?

    — Насморк и кашель уже прошли. Но простуда держится. Тренер решил не рисковать и оставил меня в запасе. Какой смысл? Проще пропустить этот матч, а там четыре дня без игр. Лучше восстановлюсь. Ведь затем будет шесть игр подряд и сразу плей-офф.

    — Трудно смотреть хоккей из ложи прессы?

    — Мне не привыкать. Полсезона из-за травм пропустил. Уже прописался в этой ложе, — вздохнул Семин.

    ЭТО БЫЛ НЕ ДЕНЬ СМЭБИ

    «Вашингтон» удивил. Александр Овечкин вышел на лед не в привычном звене Бэкстрема, а с Сергеем Федоровым. Будто главный тренер «Кэпиталз» Брюс Бодро решил передать привет Быкову и Захаркину, воссоздав связку квебекского образца.

    В начале матча у «Тампы» удаляют двух игроков. Пас на Козлова, бросок – поразительно, как голкипер гостей Маккенна сумел отразить шайбу! Но момент не закончен. «Вашингтон» запер соперников в их зоне, играет на Овечкина. Александр бросает по воротам – раз, другой, третий. В конце концов Маккенна сдался – 1:0. Вот так Овечкин догнал Лемье.

    Даже с галерки было видно, что Александр завелся. То ли тренерам хотел себя показать, то ли настроение хорошее. Овечкин носится по площадке, как кролик-энерджайзер. Его пытается остановить толчком защитник Мэтт Смэби. Но в следующем эпизоде этот игрок «Тампы» получает шайбу. И Овечкин со всей мощи буквально размазывает его по борту. Весь стадион «Верайзон Центр» ахает, а потом аплодирует от восторга.

    Обиженный Смэби начинает гоняться за Овечкиным, что-то бубнить ему в ухо. И тут бедолага снова получает шайбу у борта, мешкает с секунду, и в него с двух сторон… врезаются Флейшман и Федоров. В общем, это был не день Смэби.

    …Но день Овечкина. Александр набрал четыре очка, а мог и пять. Однажды ему выдали шикарный пас, и самый ценный игрок лиги умудрился промазать по шайбе. Саша так разозлился, что по дороге к лавке обматерил свою клюшку. А на скамейке начал ее ломать, разбив с третьего удара.

    Сменив инвентарь, Овечкин сделал голевую передачу на партнера. Но арбитры отменили взятие ворот, посчитав, что Нюландер толкал вратаря. Показали повтор – швед находился в полуметре от Маккенны. Явная ошибка…

    Свое сотое очко Овечкин все-таки набрал, продырявив пустые ворота и статистику Лемье. Александр Великий стал второй звездой матча. А третью отдали защитнику «Столичных» Брайану Потье, забившему свой первый гол за 15 месяцев. Парень больше года восстанавливался после жуткого сотрясения мозга и едва не потерял зрение.

    ОВЕЧКИН: «ПРИЯТНО ОБХОДИТЬ ЛЕГЕНД»

    После матча Быков и Захаркин попросили вызвать им Артюхина. И правильно сделали, начав с него, – «Молния» играла на выезде и спешила покинуть «Верайзон Центр». Гренадер из «Тампы» вышел к тренерам, даже не сходив в душ. К его левой ноге был примотан большой пакет со льдом. Как сказали Быков и Захаркин о своем бывшем форварде, с которым они работали в ЦСКА, Артюхин своей игрой произвел на них впечатление.

    — Спасибо за поздравление! – сказал нам Овечкин. – Каждая большая цифра важна. Сто очков за сезон – это отличный юбилей.

    — Все ждали, что вы как-то необычно отметите свою сотню. Тем более снова играли против «Тампы» — неделю назад вы забили 50-й гол в ворота этой команды, устроив шоу «Горячая клюшка».

    — Сейчас я вообще в пустые ворота забил. Когда получил шайбу, успел даже на табло посмотреть. У меня был вагон времени. А пляску решил не устраивать. Ни к чему это.

    — Тренер «Вашингтона» Брюс Бодро поставил вас в звено с Федоровым специально, чтобы порадовать Быкова с Захаркиным?

    — Это занятное совпадение. Не думаю, что Брюс догадывается о визите наших тренеров.

    — Вы обогнали Марио Лемье по количеству голов за первые четыре сезона.

    — Приятно обходить таких легенд. Этот день мне надолго запомнится.

    — В последнее время ваша команда, ведя в счете, часто упускает инициативу. С чем это связано?

    — Расслабляемся. Отходим от своего хоккея. Стараемся сыграть чересчур красиво. А это чревато последствиями.

    P. S.

    После матча, уже в Атланте, корреспонденты «Советского спорта» поинтересовались у Быкова и Захаркина, понравилась ли им игра в Вашингтоне. Тренеры ответили, что в ней не хватало нерва. «Тампа» уже не попала в плей-офф и лишена мотивации. А «Вашингтон», наоборот, попал, поэтому иногда терял концентрацию. Команда Овечкина может играть еще лучше.

    Вашингтон – Тампа-Бей – 5:3 (3:1, 0:1, 2:1)

    27 марта. 18 277. Г: 1:0 ОВЕЧКИН 52 (6.49 б.), 2:0 Бэкстрем 20 (ОВЕЧКИН, 11.17 б.), 2:1 Сент-Луи 29 (15.48), 3:1 Бэкстрем 21 (ОВЕЧКИН, 19.38 б.), 3:2 Стэмкос 19 (39.06), 3:3 Проспал 19 (42.59), 4:3 Потье 1 (44.30), 5:3 ОВЕЧКИН 53 (59.53 п.в.). В: Теодор (36-33) – Маккенна (38-34). ***: Бэкстрем (В), ОВЕЧКИН (В), Потье (В). Н: Овечкин (0, 27.04, 7, 0), Вик.Козлов (-1, 14.46, 3, 4), Федоров (-1, 17.27, 0, 0) – Артюхин (0, 13.15, 3, 4), Карсумс (0, 08.49, 2, 0).

    ХРОНИКА ЛИГИ

    Комиссар НХЛ Гари Бэттман заявил в заочной дуэли слов с президентом ИИХФ Рене Фазелем: «Нас обвиняют в том, что мы не хотим отпускать энхаэловцев на Олимпиаду. Но говорить об этом очень легко. На самом же деле нам придется останавливать регулярный чемпионат НХЛ на 17 дней. То есть накал сезона спадет.

    Замечу, что ни в одной лиге Америки не делаются такие перерывы. К примеру, бейсбол из-за этого перестал быть олимпийским видом спорта. Считаю, что к нашей работе относятся с недостаточным уважением…

    Вопрос тут совсем не в корыстности НХЛ – дескать, мы хотим заработать побольше денег. Мы просто не желаем ломать сезон. Заявление Фазеля о том, что мы не хотим отпустить игроков НХЛ ради 31 матча на Олимпиаде, – это неуважение по отношению к НХЛ и нашим болельщикам».

    Голкипер Рэй Эмери был задержан в Канаде из-за превышения скорости. Полиция Оттавы конфисковала на неделю автомобиль нарушителя («Хаммер»), а также лишила вратаря водительских прав. В этом сезоне Эмери выступал за «Атлант». Его контракт в КХЛ подошел к концу. Права в России на голкипера принадлежат подмосковному клубу. Но сам Эмери рассчитывает получить выгодный контракт в НХЛ.

    ПРОГНОЗ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

    АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ В ПОГОНЕ ЗА МАЛКИНЫМ

    Набрав четыре очка, Овечкин получил шанс догнать Малкина в гонке лучших бомбардиров лиги («Арт Росс Трофи»). Тем более что в прошлом сезоне этот приз выиграл именно Овечкин.

    Отрыв Малкина по-прежнему велик – семь очков. Но календарь у Овечкина полегче – две игры с «Атлантой», в матчах с которой Александр набрал больше всего очков в карьере. «Флорида» – в середине февраля Овечкин привез ей хет-трик…

    «Вашингтон» может играть раскованно и на своего лидера – «Столичные» уже гарантировали себе место в плей-офф. А вот «Питтсбург» – пока нет, поэтому команда будет действовать строже, то есть Малкину разгуляться труднее.

    Наш прогноз – в оставшихся шести матчах самолюбивый Овечкин наберет 12-13 очков. Если Малкин сбавит темп, то «Арт Росс» уплывет у него из рук.

    БОМБАРДИРЫ: МАЛКИН Питтсбург – 107 (33+74) очков, ОВЕЧКИН Вашингтон – 100 (53+47), Кросби Питтсбург – 97 (29+68), Паризе Нью-Джерси – 89 (42+47), ДАЦЮК Детройт – 89 (30+59), КОВАЛЬЧУК Атланта – 87 (40+47).

    СНАЙПЕРЫ: ОВЕЧКИН – 53 гола, Паризе – 42, Картер Филадельфия – 41, КОВАЛЬЧУК – 40.

    АССИСТЕНТЫ: МАЛКИН – 74 передачи, Кросби – 68, ДАЦЮК, Бэкстрем Вашингтон – по 59.

    ФИНИШ МАЛКИНА

    1.04

    «Нью-Джерси» (д)

    4.04

    «Каролина» (г)

    5.04

    «Флорида» (г)

    7.04

    «Тампа-Бей» (г)

    9.04

    «Айлендерс» (д)

    11.04

    «Монреаль» (г)

    ФИНИШ ОВЕЧКИНА

    1.04

    «Айлендерс» (д)

    2.04

    «Буффало» (д)

    5.04

    «Атланта» (д)

    7.04

    «Атланта» (г)

    9.04

    «Тампа-Бей» (г)

    11.04

    «Флорида» (г)