Во втором матче финала решающим фактором стал опыт игроков «Детройта» и его главного тренера Скотти Боумэна. Пошли даже на то, чтобы заплатить штраф за отказ общаться с прессой – все было направлено на настрой на вторую игру.

После победы «Детройта» в полуфинальной серии над «Колорадо» трудно было выбросить из сознания, что превзойден главный соперник, и это сказалось на ходе первого матча с «Каролиной». Во втором же детройтцы взялись за дело, как говорится, по рабоче-крестьянски. Вся команда работала по полной программе, с максимальной самоотдачей. Две шайбы из трех забросили у нее игроки, не входящие в первое звено, а в самый нужный момент отличился Лидстрем — ведущий защитник не только ударной пятерки, но и клуба. Характерно, что если в первом матче по числу бросков было практически равенство, то на этот раз преимущество «Детройта» тут значительно.

Ирбе «Каролину», мягко говоря, не выручил. Интересно, поставят ли его на следующую игру — будут тренеры ждать критическую ситуацию или пойдут на опережение. Здесь очень важно прочувствовать момент, угадать. Уже когда после предыдущего матча Ирбе давал интервью по телевидению, то было видно, как сильно он устал. У «Каролины» есть отличный второй вратарь – Уикс. Можно было бы дать Ирбе передышку, и наверняка к четвертой встрече он полностью пришел бы в порядок.

В плане тактики команды вряд ли станут что-то менять. «Детройт» и на выезде должен действовать агрессивно, нагнетать темп, изматывать соперника. «Каролина» же, наоборот, не может считать открытый хоккей своим козырем. А потому даже в родных стенах ее шанс – в игре от обороны.

Алексей Касатонов – двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира.