СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. НХЛ

Скорее всего, «Норрис Трофи» (приз лучшему защитнику лиги) достанется не Андрею Маркову, а Майку Грину из «Вашингтона». Вчера одноклубник Овечкина забил уже 30-й гол в сезоне! Такого в НХЛ не случалось с 1993 года.

ДУБЛЬ НА ЗАКАЗ

Конечно, до рекорда лиги Грину пока далеко. Он принадлежит Полу Коффи (48 голов, сезон-1985/86), на втором месте — Бобби Орр (46, 1974/75). Но только восемь защитников в истории НХЛ забивали 30 и больше голов в одном чемпионате. Последний раз это сделал Кевин Хэтчер в сезоне-1992/93 – по совпадению, он тоже играл в «Вашингтоне».

Вчера Грин стал первой звездой в матче с «Айлендерс», набрав 3 (2+1) очка. Перед игрой ему из Калгари позвонил друг детства Кайл Лиеске, который пожаловался, что его команда в фэнтази-лиге набирает маловато очков. Майк пообещал, что забьет два гола, дабы помочь виртуальному клубу. Сказано – сделано.

Вчера пали два рекорда «Вашингтона». Александр Овечкин забил 33-й гол в домашнем матче. Майк Грин забросил 18-ю шайбу в большинстве… Многим может показаться, что Грин в юности, как и Марков, играл в атаке. «Но мне никогда не нравилось быть форвардом, — говорит Майк. – Гораздо круче пахать в защите, отбирать шайбы. И забивать, конечно, подключаясь из глубины. Меня пытались переделать в форварда. Однако я всегда отказывался».

Любимые игроки Грина – Скотт Нидермайер, Эл Макиннис и Пол Коффи. Как видите, ни одного форварда.

«СПАСИБО ОВЕЧКИНУ!»

— Мне очень помогает Овечкин, — признает Грин. – Он опасен, особенно в большинстве. Его нужно закрывать. Когда соперники держат Алекса, возникает много пространства для подключения других игроков. Часто в нужном месте оказываюсь я.

«Советский спорт» писал, как 14 февраля этого года Грин забил гол в восьмой игре подряд, побив великий рекорд НХЛ среди защитников.

— Самое лучшее в достижении то, что мой отец присутствовал на матче в Тампе, — говорит Грин. — В раздевалке я смотрел повтор и видел его реакцию. Так классно я себя никогда не чувствовал. Папа был на седьмом небе от счастья!

Майк не всегда забивал так много. Несколько лет назад тренер «Вашингтона» Глен Хэнлон не позволял Грину играть в свой хоккей. Его пытались отучить от созидательной игры, поэтому Майк не был слишком эффективен. Все изменилось, когда команду возглавил Брюс Бодро, тренировавший Грина еще в «Херши» (фарм-клуб из АХЛ). Именно он развязал руки Майку: «Иди в атаку, забивай. Делай то, что умеешь».

МОДА НА ИРОКЕЗЫ

Что еще сказать об этом парне?

— Популярное издание «Спортс Иллюстрейтед» делало веселую анкету с Грином. «Никто не знает, что я слушаю песню...» — «Фантазия», Мэрайя Кери». «Я бы растаял от одного слова «привет», если бы его сказала…» — «Актриса Мэган Фокс». «Я бы получил Оскар за...» — «Свою прическу».

— Кстати, о прическах. Во время прошлогоднего плей-офф Грин сделал себе ирокез, о котором много писали в Вашингтоне. Болельщики последовали его примеру. Однажды ваш корреспондент лично видел младенца, которому родители выстригли ирокез «под Грина»!

— Тогда же, в прошлом сезоне, у разыгравшегося Майка появилась кличка «Game over», то есть «Игра закончена». Ему ее дал комментатор Джо Бенинати за то, что Грин стал часто забивать на последних минутах третьего периода и в овертаймах.

— Как и у Овечкина, у Грина есть свой фан-клуб. Он называется «Зеленая банда» (Грин в переводе — зеленый).

— Майк выступал за сборную Канады на чемпионате мира в Квебеке и набрал 12 очков в восьми матчах, попав в символическую сборную звезд турнира. Между прочим, вместе с Овечкиным.

— Грин гоняет по Вашингтону на белой «Ламборгини». Красиво жить не запретишь…

— Многие аналитики считают, что именно Грину отдадут «Норриса», чтобы прервать гегемонию Лидстрема. Амазонка должна потечь вспять, если этого не случится. Да, Майк не всегда надежен в обороне. Но 30 голов за сезон – такое, ребята, бывает раз в 16 лет.

Связанные материалы: