Как сообщил нашему корреспонденту Дмитрию НЕСТЕРОВУ президент «Авангарда» Анатолий Бардин, контракт с омским клубом на один сезон подписал нападающий швейцарской «Амбри-Пиотты» и сборной Чехии Томаш Власак. В качестве компенсации за трехкратного чемпиона мира, у которого продолжает действовать соглашение со швейцарцами, «Амбри-Пиотта» на тот же срок получит форварда «Авангарда» Егора Шастина.

В прошлом сезоне 27-летний Власак провел 42 игры, в которых набрал 38 (20+18) очков. Показатели Шастина в «Авангарде» – 37 игр, 8 (3+5) очков. Отметим, что Егор не будет считаться легионером, квота на которых в Швейцарии 3 игрока. Дело в том, что его отец Евгений Шастин выступал в 90—92-м годах за местные клубы «Мартиньи» и «Сьер». В это время Егор выступал в юниорских командах. Освободившуюся вакансию легионера в «Амбри-Пиотте» займет соотечественник Власака Павел Роса, последний сезон отыгравший в финском «Йокерите».

Чешская колония в клубах Суперлиги продолжает стремительно расширяться. В Россию собрались два нападающих – 24-летний Леош Чермак и 27-летний Станислав Прохазка.

Чермак практически договорился с «Сибирью». Он провел в чешской Экстра-лиге два сезона, набрав 55 (30+25) очков в 117 матчах. Прошлый чемпионат он начинал в «Славии», а затем перешел в «Витковице», где словак Роман Стантиен, пробовавший свои силы в «Амуре», рассказал ему о Суперлиге. Чермак играл за сборную Чехии на Кубке «Карьяла»-2002. По словам Леоша, в Сибирь он едет за деньгами, и крепкие морозы его не пугают.

Прохазка также может оказаться в «Сибири», но у него есть предложения еще от двух наших клубов – «Лады» и ЦСКА Ирека Гимаева. Со своим выбором Станислав должен определиться до понедельника. Он всю карьеру провел в «Пардубице». За 11 сезонов в Экстра-лиге Прохазка провел почти полтысячи матчей – 492, в которых набрал 225 (121+104) очков.

В «Ладе» может появиться еще один легионер – словенец Марсель Родман. На последнем чемпионате мира в Швеции он в 6 встречах забросил 6 шайб, и только дубль словака Петера Бондры в ворота россиян в финале не позволил 20-летнему форварду стать лучшим снайпером турнира. Родман уже обговорил условия контракта с «Ческе-Будеевице», но тут подоспело более выгодное предложение из Тольятти.

Тем временем состав покинувшего Суперлигу ЦСКА пополнили экс-спартаковцы Михаил Волков и Алексей Колкунов. Красно-белые же достигли соглашения с Игорем Хацеем из «Мечела».