ХОККЕЙ. КХЛ
ПАС ВРАЗРЕЗ

Секундомер отбивал последние мгновения, словно сердце – пульс, «Ак Барс» на всех оставшихся жилах тянулся в зону «Локо» – и меня наперебой одолевали два чувства. Одно: «Ак Барс», и вдруг уйдет без «гола в овертайм» – да ни за что! Второе: даже и не важно, чья сегодня возьмет, все равно эти команды со стальными стержнями внутри выпьют эту серию до дна…

И наступила вчера – тишина. После штормов, после лязга тяжелых вооружений, после пламенных речей двух кандидатов в хоккейные вожди России. И вдруг – тихо. Такое состояние, должно быть, известно каждому из нас, кому случалось выплеснуться с бурной, страшной, самому себе неведомой силой.

Общественный порядок на льду вчера был восстановлен образцовый – ни одного нарушения! Они – «Локо» и «Ак Барс» – все, что могли и считали нужным, один другому уже доказали – и вчера просто смотрели друг другу в глаза.

Впрочем, «Ак Барс»-то – вы уловили? – поначалу ведь всячески постарался вернуть к жизни свою феерию четвертого матча. И он тянул, сколько мог, сколько выдержал ту самую пронзительную мелодию «Мы – дети галактики». И маневрировал лихо, накручивая «Локо». А потом – стоп. И никакая это уже была не тактика удержания счета 1:0, и не изготовка капкана для «медведя». Валерий Белов, помощник Зинэтулы Билялетдинова, перед матчем все откровенно рассказал: мы хотим сыграть, как позавчера; мы эту прелесть поймали, мы ее чувствуем. Сорвалось. Надорвались. Выход в открытый космос в повторном ярославском матче обернулся трудностями земной адаптации.

Игра резко сменила жанр. Она словно вернулась с небес на тесную улицу, и в этом земном душном режиме «Локо» сделался предпочтительнее. По той простой причине, что команда Кари Хейккиля – более ровного, рассудительного нрава. И когда Леша Михнов, заметно не дотягивающий до самого себя что в полуфинале, что в финале, вчера принялся наконец возить шайбу вокруг барсовых ворот, непрерывно им угрожая, я понял: запас энергии у «Ак Барса» близок к нулю.

Но то, как команда Билялетдинова этот матч доиграла, с ужасной этой пустотой внутри, только делает ей еще больше чести. Как, подловив «Локо» почти на голом «автомате» и вновь сравняв 2:2, рискнула выжать из себя больше, чем было, заперев «Локо» в зоне усилием воли. И только из-за этой безмерной, запредельной дерзости напоролась на решающую контратаку Вашичека. Он уже не отыгрался, «Ак Барс», но он отложил позицию никак не безнадежную, не позволив «Локо» – штрих! – поразить даже пустые свои ворота.

И если «Ак Барс» за день паузы накопит хоть минимальную энергию, он снова представит, так или иначе, чрезвычайную опасность для «Локо». И формулу схватки «герой-экстремал против героя труда», родившуюся после второго финального боя, нужно, я думаю, оставить в силе до исхода серии.

Связанные материалы: