СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. НХЛ

На прошлой неделе Алексей Ковалев был признан лучшим игроком лиги, набрав 9 (2+7) очков в трех матчах. Вчера корреспондент «Советского спорта» позвонил нападающему «Канадцев».

«ПРОТИВ МАРКОВА ИГРАЛИ ГРУБО»

– Как настроение перед решающими матчами с «Бостоном» и «Питтсбургом»? Вам нужно взять одно очко. Но у «Монреаля» снова пошли поражения…

– Никаких проблем. Все спокойны и уверены, что попадем в плей-офф. Да, уступили той же «Оттаве» (2:3). Да, у нас не было травмированных защитников Маркова и Шнейдера. Но играли-то мы неплохо. Спутали карты два быстрых гола, которые забили «Сенаторы».

– Сейчас все обсуждают эпизод, когда Михаил Грабовский из «Торонто» нанес травму Маркову, бросив его на борт.

– Очевидно, что Грабовскому не было смысла применять тот силовой прием. Они крупно проигрывали, на счет это не влияло. Там даже отбора шайбы не было. Он проехал мимо и грубо толкнул Андрея. Сразу видно, с какой целью это делалось… Думаю, Грабовскому это просто так с рук не сойдет.

– В следующем сезоне «Канадцы» будут ему мстить?

– Не знаю, «Монреаль» или другая команда. Но такой стиль игры Грабовскому не простится. Кто-нибудь его обязательно накажет.

– Вы вообще замечали, что Михаил часто ведет себя неспортивно в матчах против «Монреаля», откуда его выставили со скандалом?

– Он недоволен, чем-то ему не угодили. И вроде как это повод для мести. Но Грабовскому нужно понимать, что есть определенные рамки, за которые нельзя заходить.

«ЛУЧШИМ В «МОНРЕАЛЕ» СТАЛ ВПЕРВЫЕ»

– У «Канадцев» разыгралось звено Ковалев – Койву – Тэнгуэй. Также хорошо действует тройка Лапьера. Но от других звеньев поддержки нет. Почему?

– У нас уже устоявшиеся тройки. А хорошо бы иметь минимум три линии, которые забивали бы голы. Хотя есть команды, которые живут за счет одного-двух звеньев. Например, «Оттава» (Альфредссон – Спецца – Хитли). И ничего с этим не поделаешь.

Пока идет игра хоть у одной тройки, нужно биться за победу. Везет тому, кто везет. Но в плей-офф тяжело может быть. Одно звено легко прикрыть.

– Вас признали лучшим игроком недели. Какие чувства испытали по этому поводу?

– Вообще никаких. Разве только получил лишнее доказательство для самого себя. Я сделал что-то правильное на той неделе.

– Вы выдали результативную серию из семи матчей. Это связано с тем, что вы как ветеран подводите себя именно к плей-офф?

– Я бы так не сказал. А то можно подумать, что в первой половине сезона я валял дурака, а только сейчас решил взяться за ум. Но это же неправда. Вспомните прошлый чемпионат. Я его провел стабильно.

С другой стороны, все мы – люди. Трудно постоянно держать себя в хорошей форме. Организм устает, идут ляпы в игре.

Многие замечают, что я прибавляю к плей-офф. Есть нюансы. Главный – держать концентрацию. Сапер имеет право на одну ошибку. У нас же будут три в каждой серии. Четвертое поражение означает, что мы вылетаем.

– Вас раньше признавали лучшим игроком недели в НХЛ?

– Не только недели, но и месяца. Правда, это было в «Питтсбурге». А вот в «Монреале» – впервые.

«ВЫХОД В ПЛЕЙ-ОФФ – УЖЕ РАДОСТЬ»

– Что изменилось в «Монреале» с тех пор, как команду возглавил Боб Гейни? Помню эпизод из матча с «Торонто», когда он позволил вам переиграть смену – и тут же Лапьер забил с вашей передачи.

– Что изменилось? Я теперь не выхожу в меньшинстве. Зато чаще играю в большинстве. Иногда Гейни говорит, что я могу остаться в спецбригаде на все две минуты. А если силы кончаются, лучше смениться.

И я с этим согласен. Если уж измотан, честнее уйти в запас. А не использовать чужое время, когда твой партнер мог бы выйти свежим и переломить игру.

– На кого лучше «Монреалю» попасть в плей-офф – на «Бостон» или «Вашингтон»?

– Без разницы. Конечно, это две разные команды. «Вашингтон» более техничен, там молодые скоростные ребята. «Бостон» – с ними будет больше силового хоккея.

Но для «Монреаля» уже должно быть радостью, что мы смогли пережить кризис и, надеюсь, попали в Кубок Стэнли. Там уже постараемся преподнести сюрприз.

– Следите за финалом Кубка Гагарина?

– Матчи не смотрю, но новости читаю. Как мне кажется, чемпионом станет «Локомотив».

Связанные материалы: