СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. 1/8 ФИНАЛА

Вашингтон

3

Рейнджерс

4

Серия, в которой все десять экспертов «Советского спорта» дружно ставили на «Вашингтон», началась с гостевой победы «Рейнджеров»! После матча главный тренер «Столичных» Брюс Бодро заявил, что недоволен игрой голкипера Жозе Теодора. Многие считают его главным виновником поражения. Вероятно, что во второй встрече серии ворота «Вашингтона» будет защищать Семен Варламов.

– В плей-офф очень важно, чтобы вратарь нас выручал. А он этого не сделал, – прямолинейному Бодро стоило еще добавить слово «мышелов», чтобы стать точной копией Владимира Крикунова. Тренер рубит правду-матку. Но, говоря откровенно, Теодор и вправду провалил матч.

– Я играл нехорошо, – признался сам Жозе, который не справлялся с каждым пятым броском. – Мне нет оправданий. Я давно выступаю в НХЛ и должен был выручать ребят в критические моменты.

– Возможно ли, что уже в субботу, во втором матче серии ворота «Вашингтона» будет защищать Семен Варламов? – поинтересовались у Бодро.

– Когда ты проигрываешь, нужны перемены. Поэтому возможно все, – ответил тренер, дав понять: его не смущает, что Варламов провел только шесть матчей в НХЛ за карьеру.

ФЕДОРОВ В РОЛИ ТАЙСОНА

«Вашингтон» начал игру очень агрессивно, стараясь задавить «Рейнджеров» силовым хоккеем. Овечкин носился по площадке сломя голову. Недаром его недавно сделали лицом фирмы, производящей батарейки. Натуральный кролик-энерджайзер. Мы потом посмотрели статистику – Овечкин за матч нанес 28 бросков! 13 летели в створ ворот, 5 мимо, 10 – блокировали защитники.

Особенно острыми у Овечкина получались сшибки со Стаалом. Перед матчем у защитника «Рейнджерс» спросили, как остановить Александра Великого. Марк Стаал ответил, что только физической игрой. Овечкин показал ему, что такое силовой хоккей.

Во втором периоде Александр реализовал большинство. Но в перерыве арбитры отобрали у него шайбу, переписав ее на Флейшмана.

Гости сравняли счет, когда «плохой парень» лиги Шон Эвери поставил подножку Майку Грину и шайбу в ворота отправил Гомес. А потом начал чудить Теодор. Когда ему забивал Антропов, Жозе забыл закрыть половину «рамки».

Затем Федоров выбросил шайбу за стекло – две минуты штрафа. Сергей вообще неважно провел матч. Не успевал за соперником в эпизодах. Может, у него травма? Но в плей-офф об этом никто не скажет. Тем не менее факт – Федоров пока сам не свой.

Пока 91-й номер «Вашингтона» сидел в боксе, 91-й номер «Рейнджерс» (Нэслунд) реализовал большинство – 1:3.

Под занавес второго периода Виктор Козлов забил свой первый гол в плей-офф за карьеру. А началась она в далеком 94-м, когда молоденький форвард «Динамо» приехал в «Сан-Хосе».

«Столичные» сравняли счет – отличился Семин, который вообще был лучшим у хозяев. А потом Дубински подхватил шайбу и полетел к воротам Теодора. Ему навстречу выскочил защитник Шульц. Но Дубински объехал его так легко, будто Шульц – это фонарный столб. Тут еще и Теодор задергался. «Рейнджер» же долго думать не стал и швырнул в «девятку» – 3:4.

Дуэль Эвери – Грин закончилась тем, что провокатор из «Рейнджерс» силовым приемом отправил защитника «Кэпов» на лавку гостей. Затем Эвери въехал в Теодора. Это очень не понравилось Федорову. Он подъехал сзади и ударил Шона. Тот упал и повредил… ухо. Мы посмотрели на Эвери в раздевалке – его буйная голова была в крови, будто ему грыз ухо Майк Тайсон.

После матча у Бодро спросили, почему он не заменил Теодора. «Не хотел, чтобы соперник подумал, будто мы паникуем», – ответил тренер. Напомним, прозвище Теодора – Три Ор Мор (три или больше пропущенных шайбы). Жозе эту кличку полностью оправдал. Что ж, ждем кубкового дебюта Варламова.

ЖЕРДЕВ: «В ПЛЕЙ-ОФФ ВСЕ БЫСТРЕЕ»

– Это был ваш первый матч в Кубке Стэнли. Какие впечатления? – спрашиваем после игры у Жердева.

– У меня многое не получалось. Наверное, от нервов. Но мы победили. А я почувствовал, что это такое – матчи плей-офф. Как небо и земля, если с регуляркой сравнивать. Там-то игра быстро идет. А тут вообще в два раза быстрее. Я это уже по первой смене понял. Очень надеюсь, что в следующей встрече уже не буду теряться. Мне нужно перестроиться.

– А временем на площадке довольны? Вы получили меньше 12 минут.

– Сейчас я на это не обращаю внимания.

– Кажется, что с приходом Тортореллы на тренерский мостик «Рейнджерс» вам стали меньше доверять…

– Если он так видит игру, что я могу сделать? Повторяю, у меня недовольства нет.

СЕМИН: «МОЖЕТ, И ХОРОШО, ЧТО ПРОИГРАЛИ?»

– Мы дважды использовали большинство. Но вообще я заметил, как здорово «Рейнджеры» играют в меньшинстве. Не зря же они лучшие в лиге по этому показателю, – рассуждает Семин. – Мы создали уйму моментов. Но остроты у ворот Лундквиста было мало.

– Что сказал тренер Брюс Бодро после матча?

– Да ничего особенного. Это же первая игра. Трагедии не случилось. Все впереди.

– Правда, что «Вашингтон» в плей-офф посадили на сборы, как в России?

– Не совсем так. Сейчас мы живем дома. Но нам говорили, что мы заселимся в гостиницу. Чтобы все игроки вместе были, вырабатывали коллективный дух.

– Сравните этот Кубок Стэнли с прошлогодним.

– Тогда все поживее было. Даже в плане антуража, поддержки. В том плей-офф, когда мы бились с «Филадельфией», все с ума сходили. А теперь все спокойнее. Может, народ уже привык к нашим победам? А вообще я думаю, может, хорошо, что мы в первом матче проиграли? Вот в том году начали с победы. А потом вылетели. Теперь, надеюсь, все будет наоборот.

КОЗЛОВ: «ЭТО НЕ ПОСЛЕДНИЙ ГОЛ»

– «Рейнджерс» победил прежде всего за счет отличной игры в обороне, – говорит Козлов. – Да, теперь мы потеряли преимущество своего льда. Но разве мы редко побеждали в Нью-Йорке? Считаю, это не самый важный фактор. Сейчас надо обязательно победить во втором матче серии. Если проиграем, будет тяжело выкарабкаться.

– Поздравляем с первой кубковой шайбой в карьере!

– Спасибо. Но, если бы мы победили, было бы намного приятнее.

– У вас еще есть время для работы над ошибками.

– Надеюсь, слишком долго мы работать не будем. В серии максимум семь матчей. Но они так быстро пролетят, что не заметишь.

– Шайбу не взяли на память?

– Нет, это же не последний мой гол в плей-офф.

ОВЕЧКИН: «Я ПОДБОДРИЛ ТЕОДОРА»

– Показалось, что в первом периоде вы чересчур резво начали и выплеснули эмоции, – вопрос Овечкину.

– Нет, все нормально. В первом периоде как раз и нужен этот всплеск, чтобы в концовке играть на классе и опыте. К тому же мы весь сезон ждали этого момента. Плей-офф, переполненный стадион, много энергетики…

– В чем же «Рейнджеры» вас превзошли?

– Они лучше использовали моменты. И использовали наши ошибки. Мы пропускали необязательные голы.

– И вас не выручал вратарь…

– Некоторые шайбы, особенно которые забили Антропов и Нэслунд, были неберущимися. Броски из-под защитника.

– Но вы же о чем-то говорили с Теодором после третьего гола.

– Я его подбодрил: «Ничего страшного. Сейчас мы забьем и выиграем». Забить-то забили… Но победить не смогли.

– Своей игрой довольны?

– Мне нужно продолжать в том же духе. Моментов создал много. Просто не забил. Попал в штангу в первом периоде… До Кубка Стэнли очень долгая дорога. Все может прекратиться в любой момент. Но мы будем бороться. Сегодня победил «Рейнджерс». А завтра выиграем мы. Так что не нужно вешать нос.

Вашингтон – Рейнджерс – 3:4 (0:0, 2:3, 1:1)

18 277. Г: 1:0 Флейшман 1 (ОВЕЧКИН, М.Грин, 26.40 б.), 1:1 Гомес 1 (27.49), 1:2 АНТРОПОВ 1 (Гомес, Мара, 36.49 б.), 1:3 Нэслунд 1 (Гомес, Редден, 38.28 б.), 2:3 Вик.КОЗЛОВ 1 (Бэкстрем, Эрскин, 39.11), 3:3 СЕМИН 1 (ОВЕЧКИН, М.Грин, 41.42 б.), 3:4 Дубински 1 (Нэслунд, АНТРОПОВ, 51.43). В: Теодор (21-17) – Х.Лундквист (35-32). ***: ОВЕЧКИН (В), Гомес (Р), Дубински (Р). Н: Овечкин (+1, 26.07, 13, 0), Семин (0, 22.52, 3, 0), Вик.Козлов (0, 15.18, 1, 0), Федоров (-1, 14.54, 1, 2) – Жердев (0, 11.44, 1, 0), Антропов (0, 18.32, 5, 0).

Счет в серии: 0-1

КАК ЧИТАТЬ СТАТИСТИКУ

Овечкин (0, 20.33, 5, 2)

0 – показатель +/– (разность голов за время хоккеиста на площадке, без учета его игры в большинстве). 20.33 – игровое время. 5 – броски. 2 – минуты штрафа. 19 441 – количество зрителей. Г – голы, В – вратари, *** – три звезды, Н – наши.

Связанные материалы: